Приказ минторга 75

Приказ Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 21 октября 2013 г. N 75 «Об утверждении Ассортиментного перечня продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках» (утратил силу)

Приказ Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 21 октября 2013 г. N 75
«Об утверждении Ассортиментного перечня продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках»

Приказом Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики от 3 октября 2016 г. N 89 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» приказываю:

1. Утвердить Ассортиментный перечень продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Удмуртской Республики,

2. Признать утратившими силу приказы Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики:

от 25 июня 2003 года N 50 «Об утверждении Ассортиментного перечня продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках»;

от 30 апреля 2004 года N 61 «О внесении изменений и дополнений в приказ от 25 июня 2003 года N 50 N «Об утверждении Ассортиментного перечня продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках»;

от 26 августа 2004 года N 95 «О внесении дополнений в приказ от 25 июня 2003 года N 50 «Об утверждении Ассортиментного перечня продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках»;

от 26 марта 2009 года N 40 «О внесении изменения в Ассортиментный перечень продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Удмуртской Республики».

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Ассортиментный перечень
продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Удмуртской Республики
(утв. приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 21 октября 2013 г. N 75)

1. Печатные издания (книги, отрывные, перекидные и листовые календари, почтовые конверты, карточки и марки, брошюры, плакаты, художественные открытки, фотооткрытки, книжки для раскрашивания, марки для коллекций, закладки для книг, географические карты, городские схемы, путеводители и справочники, переводные картинки и др.).

2. Школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары.

3. Парфюмерно-косметические товары (за исключением спиртосодержащей продукции).

4. Галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея, галантерея из пластмасс, зеркала, зажигалки и т.д.).

5. Прочие товары: сувенирные изделия, средства личной гигиены (ватно-гигиеническая продукция, бумажная продукция, средства ухода за полостью рта, средства интимной гигиены, средства детской гигиены, другие средства гигиены), средства контрацепции из латекса, перевязочные материалы, средства индивидуальной защиты, различные носители информации, в том числе электронные, значки с различными изображениями и символикой, чулочно-носочные изделия, варежки, перчатки трикотажные, изделия швейные и трикотажно-бельевые, игрушки мелкие, элементы питания (батарейки), карты игральные, спички; продукты сетей телефонной, сотовой и коммуникационной связи, в том числе карты для оплаты услуг связи, комплекты подключения к сетям; карты рекламные, накопительные, дисконтные, бонусные и иные карты, посредством которых может быть осуществлена оплата товаров, услуг, работ, реализация вышеперечисленных товаров по договору комиссии.

6. Продовольственные товары в индивидуальной разовой промышленной упаковке при соблюдении температурного режима хранения: конфеты, карамель, шоколад, печенье, кофе, кофейные напитки, чай, жевательная резинка; безалкогольные напитки, соки, минеральная вода, газированные напитки, семечки, снэки, орехи.

7. Посуда и столовые принадлежности одноразовые.

8. Бижутерия и другие средства украшения.

9. Синтетические моющие средства, мыло хозяйственное и туалетное в промышленной упаковке.

10. Табачная продукция в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 21 октября 2013 г. N 75 «Об утверждении Ассортиментного перечня продажи сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках»

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года

Текст приказа официально опубликован не был

Приказом Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики от 3 октября 2016 г. N 89 настоящий приказ признан утратившим силу

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16 ноября 1978 г. N 921, п. 34 (Приказ Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285) приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно — исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно — исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно — исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР:

1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:

продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям N N 1 и 2;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям N N 3 и 4;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N N 5, 6 и 7;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 8 и 9;

мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 10 и 11;

свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям N N 12 и 13;

свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям N N 14 и 15;

свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению N 16;

свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению N 17;

продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N N 18 и 19;

1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N N 20 — 23;

Подпункт 1.3 — Утратил силу.

(в ред. Приказа Минторга СССР от 02.04.87 N 88)

2. Применять нормы естественной убыли, установленные для городской и сельской розничной торговой сети, на весовой хлеб, реализуемый в предприятиях общественного питания, и на колбасные изделия, сыры и другие товары, отпускаемые потребителям через буфеты, со снижением (кроме норм на хлеб) на 20 процентов.

3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с Инструкцией по применению норм, утвержденной настоящим Приказом для складов городской и сельской торговли и общественного питания (приложения N N 3 и 4).

4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях;

обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли.

5. ВНИИЭТсистем (т. Правдину) и УкрНИИТОПу (т. Бабичеву) продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации в торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь.

6. Считать утратившими силу:

Приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера»

Приказ Министерства торговли СССР от 4 августа 1952 г. N 776 «Об утверждении норм естественной убыли бананов» за исключением подпункта «а» п. 1 Норм естественной убыли бананов при железнодорожных перевозках;

Приказ Министерства торговли СССР от 5 июля 1954 г. N 789 «О снижении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности»

Приказ Министерства торговли СССР от 12 января 1955 г. N 29 «Об утверждении временных норм естественной убыли ананасов»

Приказ Министерства торговли СССР от 5 сентября 1955 г. N 721 «О нормах естественной убыли фасованных товаров для магазинов без продавцов»

Приказ Министерства торговли СССР от 28 апреля 1956 г. N 246 «О снижении норм естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже»

Приказ Министерства торговли СССР от 27 марта 1957 г. N 159 «О нормах естественной убыли фасованных товаров»

Другие статьи:  Приказ директора о создании обособленного подразделения

Приказ Министерства торговли СССР от 8 июня 1957 г. N 270 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров на оптовых складах, в кладовых предприятий общественного питания, а также свежего картофеля, свежих овощей и плодов на складах, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктики»

Приказ Министерства торговли СССР от 24 июня 1957 г. N 295 «О предельных нормах потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклотары»

Приказ Министерства торговли СССР от 12 февраля 1958 г. N 58 «Об установлении норм естественной убыли на штучный хлеб»

Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 16 апреля 1964 г. N 35 «Об утверждении норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках оптовых торговых организаций»

Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1967 г. N 107 «Об утверждении норм естественной убыли импортных апельсинов при фумигации их бромистым метилом»

Приказ Министерства торговли СССР от 15 августа 1967 г. N 130 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов»

Приказ Министерства торговли СССР от 29 апреля 1971 г. N 68 «Об утверждении норм естественной убыли живой рыбы для розничной торговой сети»

Приказ Министерства торговли СССР от 23 июня 1971 г. N 87 «Об утверждении Временных норм естественной убыли свежих картофеля и овощей при длительном хранении их на холодильниках»

Приказ Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках»

циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 20 сентября 1964 г. N 079-75 «О порядке списания потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при автогужевых перевозках»

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 16 мая 1978 г. N 081-75 «О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках торговли»

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 14 октября 1968 г. N 0177-75 «О применении норм естественной убыли в предприятиях общественного питания»

циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 21 мая 1973 г. N 071-75 «О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на холодильниках в камерах, оборудованных панельной системой охлаждения».

7. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть, привести свою документацию по нормам естественной убыли и нормам потерь товаров в соответствие с настоящим Приказом.

8. Изменение норм естественной убыли и норм потерь товаров, а также инструкций по их применению производится только Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.

Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ

Действующие приказы Минторг СССР

Приказ Минмясомолпрома СССР N 387, Минторга СССР N 345 от 29.12.1984

«Об утверждении Норм расхода сырья при производстве мороженого»

Приказ Минторга РСФСР от 08.08.1984 N 194

(ред. от 28.01.1987) «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания» (вместе с «Порядком утверждения и условиями применения дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания», «Инструкцией по бухгалтерскому учету и контролю за списанием потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию», «Порядком премирования работников продовольственных и непродовольственных магазинов самообслуживания за счет суммы экономии, полученной от снижения потерь товаров против размеров потерь, разрешенных к списанию», утв. Приказом Минторга СССР от 23.03.1984 N 75)

Приказ Минторга РСФСР от 28.09.1973 N 346

«Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания» (вместе с «Инструкцией о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания», утв. Приказом Минторга СССР от 23.07.1973 N 139)

Приказ Минторга РСФСР от 28.11.1988 N 229

(ред. от 25.06.1991) «Об утверждении Альбома форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании» (вместе с «Альбомом форм. «, утв. Приказом Минторга СССР от 20.08.1986 N 201)

Приказ Минторга СССР от 02.12.1988 N 196

«Об утверждении Норм потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации» (вместе с «Порядком применения Норм потерь (боя) электроустановочных изделий, электроламп, электроарматурного и лампового стекла при их транспортировании, хранении и реализации»)

Приказ Минторга СССР от 03.10.1983 N 228

«Об утверждении Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями»

Приказ Минторга СССР от 04.01.1988 N 2

«Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и Порядка их применения»

Приказ Минторга СССР от 06.02.1991 N 9

«Об утверждении Типовых правил комиссионной торговли транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой и запасными частями к ним»

Приказ Минторга СССР от 14.07.1986 N 168

«Об утверждении Общих положений о порядке ведения журналов — ордеров по журнально — ордерной форме учета в предприятиях и организациях системы Министерства торговли СССР, форм журналов — ордеров и Указаний по их заполнению»

Приказ Минторга СССР от 18.08.1988 N 150

«Об утверждении Норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

Приказ Минторга СССР от 24.09.1980 N 252

(ред. от 21.12.1987) «Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже»

Приказ Минторга СССР от 24.09.1991 N 68

«Об утверждении Норм потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 24.12.1979 N 297

«Об утверждении санитарных правил для колхозных рынков»

Приказ Минторга СССР от 25.01.1985 N 20

«О нормах потерь (боя) строительной керамики при транспортировке по железной дороге, водным и автомобильным транспортом»

Приказ Минторга СССР от 26.03.1980 N 75

(ред. от 21.12.1987) «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле»

Приказ Минторга СССР от 27.02.1979 N 59

(ред. от 21.12.1987) «Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению»

Приказ Минторга СССР от 27.11.1991 N 94

«Об утверждении Норм потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 27.11.1991 N 95

«Об утверждении Норм потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 27.12.1983 N 308

«О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР» (вместе с «Инструкцией о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР»)

Приказ Минторга СССР от 27.12.1983 N 309

(ред. от 06.02.1991) «Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

Приказ Минторга СССР от 27.12.1985 N 307

«Об утверждении Норм потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 28.01.1987 N 18

«О Внесении изменений в Порядок утверждения и условия применения дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, утвержденный Приказом Министерства торговли СССР от 23 марта 1984 г. N 75»

Приказ Минторга СССР от 28.12.1988 N 213

«О Нормах потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании, хранении и реализации»

Приказ Минторга СССР от 29.12.1982 N 276

«Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения»

Приказ Минторга СССР от 29.12.1984 N 342

«О нормах естественной убыли поваренной соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли»

Приказ Минторга СССР от 30.12.1988 N 217

«Об утверждении норм потерь жидких пищевых продуктов и расхода углекислого газа при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и Инструкции по их применению»

Приказ Минторга СССР от 31.03.1989 N 37

«Об утверждении Норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания»

Приказ минторга 75

ПРИКАЗ
от 08.08.94 N 194

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ РАЗМЕРОВ
СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ В МАГАЗИНАХ (ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30.09.82 N 895, в целях снижения потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, и усиления контроля за их списанием Министерство торговли СССР Приказом от 23.03.84 N 75:

примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и Порядок и условия применения дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания;

Инструкцию по бухгалтерскому учету и контролю за списанием потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию;

Порядок премирования работников продовольственных и непродовольственных магазинов самообслуживания за счет суммы экономии, полученной от снижения потерь товаров против размеров потерь, разрешенных к списанию.

2. Признало утратившими силу пункты 1 — 7 Приказа Министерства торговли СССР от 24.11.71 N 186, пункт 5 Приказа Министерства торговли СССР от 31.05.76 N 88 и Приказ Министерства торговли СССР от 30.12.67 N 232.

Другие статьи:  Полис медицинский штраф

министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли облкрайисполкомов, главным управлениям торговли Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома, Главкурортторгу, Росинвалютторгу, Главювелирторгу:

обеспечить контроль за своевременным утверждением размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых по самообслуживанию, правильностью применения их в подведомственных организациях и предприятиях;

считать утратившими силу пункты 1 — 5 констатационной части и подпункты в — к пункта 1 приказной части Приказа Министерства торговли РСФСР от 29.12.71 N 485, пункт 3 Приказа Министерства торговли РСФСР от 18.06.76 N 199 и Приказ Министерства торговли РСФСР от 25.01.68 N 28.

Приложение N 1
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 8 августа 1984 г. N 194

———————————
Торговой площадью 400 кв. метров и более и с единым узлом расчета. В отдельных случаях к крупным магазинам с универсальным ассортиментом продовольственных товаров могут быть отнесены (по согласованию с вышестоящей организацией) магазины площадью от 250 кв. метров, осуществляющие продажу всех групп продовольственных товаров (бакалея, гастрономия, молоко и молочные продукты, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, овощи, фрукты и т.д.).
Магазины с единым узлом расчета.

ПОРЯДОК
УТВЕРЖДЕНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ РАЗМЕРОВ СПИСАНИЯ ПОТЕРЬ ТОВАРОВ
В МАГАЗИНАХ (ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ) САМООБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. Приказа Минторга СССР от 28.01.1987 N 18)

1. Дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания определены исходя из предельных размеров потерь товаров, установленных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1982 г. N 895 , на условиях и в порядке, предусмотренных распоряжением Совета Министров СССР от 11 октября 1971 г. N 2192р.
———————————
См. Приказ Министерства торговли РСФСР от 16.12.82 N 341.

2. Размеры потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются:

2.1. Розничным торговым организациям системы Министерства торговли СССР:

республиканского подчинения — министерствами торговли союзных республик;

местного подчинения — соответственно министерствами торговли союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами торговли автономных республик, главными управлениями торговли и управлениями торговли исполкомов Советов народных депутатов.

2.2. Розничным торговым организациям других министерств и ведомств, имеющих торговую сеть, — главурсами (урсами) или соответствующими центрами торговых систем министерств и ведомств.

3. При утверждении размеров потерь в системе Министерства торговли СССР следует исходить из того, что по организациям республиканского подчинения, союзной республики, не имеющей областного деления, автономной республике, области (краю), Москве и Ленинграду, а в других торговых системах — по системе в целом, общий размер установленных потерь не должен превышать 0,1 процента по непродовольственным товарам, 0,25 процента — по продовольственным товарам, а в крупных магазинах (торговой площадью 400 кв. метров и более) с универсальным ассортиментом продовольственных товаров — 0,3 процента к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания (без крупногабаритных и других товаров, потери по которым не должны списываться).

4. Дифференцированные размеры списания непродовольственных товаров установлены в разрезе укрупненных групп товаров по номенклатуре типов магазинов и в зависимости от объема товарооборота по самообслуживанию по годовому плану, а по продовольственным товарам — по типам магазинов (отделов) с учетом их специализации (см. Приложение N 1).

5. Применять размеры потерь можно при условии реализации товаров по самообслуживанию и составлении отдельного товарного отчета по секции (отделу) или магазину.
———————————
Самообслуживание — когда покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, включая и тару-оборудование), самостоятельно или с помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина (отдела, секции) контролеру-кассиру, производящему расчет с помощью кассового аппарата. В зависимости от конкретных условий работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчета магазина (отдела, секции), но и в кассах, установленных в линиях горок. Самообслуживание не исключает в определенных размерах возможности продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если рабочие места их находятся в зале самообслуживания и товары отпускаются покупателям без предварительной оплаты их стоимости.

Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.

6. Утратил силу. — Приказ Минторга СССР от 28.01.1987 N 18.

7. Ассортимент для продажи крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются, рекомендуется формировать в отдельных специализированных секциях (отделах).

8. Размеры потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются в процентах к обороту, дифференцированно для каждой организации (предприятия, торговой единицы, отдела, секции).

9. Размеры списания потерь товаров могут быть изменены руководителем торга, объединения, универмага, хозрасчетного магазина при доведении их до подведомственных предприятий (структурных подразделений) как в целом по группе товаров, внутригрупповому ассортименту, так и по сезонам — в зависимости от конкретных условий работы (вновь открываемое предприятие, местоположение, планировка зала, единый узел расчета в универмаге и т.д.) в пределах общего размера списания потерь, установленного вышестоящей организацией на год. При этом следует иметь в виду, что с увеличением объема товарооборота магазинов (отделов, секций) самообслуживания планируемый уровень списания потерь, как правило, должен снижаться. Так, в магазинах по продаже непродовольственных товаров в зависимости от увеличения объема товарооборота снижаются потери в размерах, указанных в Приложении N 2.

10. При утверждении размеров списания потерь товаров по непродовольственным товарам следует из объема годового плана товарооборота по самообслуживанию исключить объем товарооборота крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются. Объем реализации крупногабаритных товаров определяется исходя из фактической суммы реализации крупногабаритных товаров за прошедший год и предполагаемых изменений в планируемом году.

Например, магазину «Хозяйственные товары» годовой объем товарооборота по самообслуживанию установлен в сумме 850 тыс. рублей. В планируемом году объем реализации крупногабаритных товаров оставлен на уровне отчетного года и составляет 75 тыс. рублей. Объем годового плана без стоимости крупногабаритных товаров по магазину будет равен 775 тыс. рублей. Следовательно, размер потерь списания товаров находится в интервале 0,2 — 0,17 процента к обороту товаров, реализуемых по самообслуживанию.

11. В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, реализующих несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, плановый размер потерь рассчитывается исходя из удельного веса товарооборота по самообслуживанию каждой группы товаров и установленного размера потерь товаров.

Например, магазин самообслуживания реализует две группы товаров — «Игрушки» и «Канцелярские товары».

Удельный вес товарооборота по самообслуживанию по годовому плану — 80 и 20 процентов. Размеры потерь по этим группам товаров соответственно 0,21 и 0,25 процента к обороту по самообслуживанию. Общий размер списания потерь товаров по магазину составит 0,22 процента: (80 x 0,21) + (20 x 0,25) : 100.

Аналогично рассчитывается размер списания потерь по универсамам, реализующим по самообслуживанию непродовольственные и продовольственные товары и в которых материальная ответственность за указанные группы товаров не разделена.

12. Дифференцированные размеры списания потерь товаров ежегодно пересматриваются и утверждаются приказами министерств торговли союзных и автономных республик, управлений торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главных управлений торговли Москвы и Ленинграда, городских управлений торговли, торгов, объединений, универмагов.

13. Министерства торговли союзных республик, не имеющих областного деления, и министерства торговли автономных республик, управления торговли областных (краевых) Советов народных депутатов, главные управления торговли Москвы и Ленинграда, организации республиканского подчинения в союзных республиках, имеющих областное деление, главурсы (урсы) ежегодно утверждают перечень крупногабаритных и других товаров, по которым потери не должны списываться, с учетом расширения Примерного перечня за счет поступления новых товаров (см. Приложение к Инструкции по бухгалтерскому учету и контролю за списанием потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию).

ПРИМЕРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА
ОСНОВНЫХ ГРУПП ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ПО САМООБСЛУЖИВАНИЮ

Мужская, женская, спортивная, рабочая, национальная и форменная одежда из всех видов тканей, кожи и меха. Белье мужское, женское из разных тканей. Белье постельное и столовое. Строчевышитые товары из хлопчатобумажных, полотняных, шелковых и других тканей.

2. Детская одежда

Детская одежда из всех видов тканей, кожи и меха. Пионерская и школьная форма. Детское белье из разных тканей. Детское постельное белье.

3. Головные уборы

Головные уборы мужские, женские, детские, спортивные из различных материалов, включая меховые головные уборы.

Верхний трикотаж из различной пряжи. Прочие изделия верхнего трикотажа (вязаные шарфы, шапочки, платки и т.п.). Бельевой трикотаж, включая белье детское и белье для детей ясельного возраста. Чулки и носки.

Кожаная, текстильная, комбинированная, резиновая, валяная (мужская, женская, детская). Спортивная обувь, кожевенные полуфабрикаты: подметки, набойки, стельки и др.

6. Канцелярские товары

Школьно-письменные канцелярские принадлежности, изделия из картона и хозяйственные изделия из бумаги, санитарно-гигиенические изделия из бумаги. Бланки разные, краски и принадлежности для художественной живописи и т.п.

Металлическая и текстильная галантерея. Предметы женского туалета. Шерстяные платки. Косынки и платки головные с художественной росписью. Галантерея из натуральной и искусственной кожи. Галантерея из пластмасс, целлулоида, пленочного полиэтилена, поливинилхлоридной пленки. Галантерея щеточная. Зеркальные изделия и прочая галантерея. Парфюмерно-косметические товары, мыло и т.п.

Другие статьи:  Замена взыскателя в исполнительном производстве алименты

8. Хозяйственные товары

Металлические предметы домашнего обихода. Обои. Скобяные изделия. Замки. Щепные товары.

Сельскохозяйственный инвентарь. Абразивные изделия, инструменты и другие хозтовары.

Металлическая, сортовая стеклянная, фарфоро-фаянсовая и майоликовая посуда. Кухонная посуда из жаростойкого стекла.

Электрические бытовые приборы с нагревательными элементами. Электрические осветительные лампочки бытового назначения. Электроосветительная бытовая арматура. Электроустановочные изделия и прочие электротовары.

Грампластинки, запасные части и принадлежности к музыкальным инструментам, фотопринадлежности, фотохимикалии.

12. Товары для спорта и туризма

Спортивный инвентарь и снаряжение (кроме спортивной одежды и обуви), туристические товары, рыболовные принадлежности.

Игрушки всякие: мягко набивные, металлические, деревянные, резиновые, пенолатексные, пластмассовые, папье-маше, из древесно-опилочных масс, керамические, фарфоровые, фаянсовые, комбинированные. Куклы.

Полиграфические, настольно-печатные игры, домино и лото детское, игры-самоделки, кубики разные. Мячи резиновые (кроме спортивных). Искусственные елки. Кукольные сервизы, предметы для детского технического творчества. Игрушки музыкальные и т.п.

14. Товары бытовой химии (кроме товаров в аэрозольной упаковке).

Синтетические моющие средства. Стиральные водосмягчающие средства. Отбеливающие средства. Средства для подсинивания и подкрахмаливания. Полирующие средства. Минеральные удобрения и ядохимикаты. Средства по уходу за автомобилями. Красители. Краски.

15. Печатные издания

Книги, учебники, журналы, газеты, почтовые открытки, географические карты, календари, плакаты, художественные литографические открытки, картинки и книжки для раскрашивания, фотооткрытки, ноты, литографические портреты и репродукции картин в листах.

1. Магазины с универсальным ассортиментом продовольственных товаров типа «Универсам» и «Гастроном» с единым узлом расчета и торговой площадью 400 кв. метров и более, реализующие все группы продовольственных товаров в широком ассортименте (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские товары, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, овощи и фрукты).

Магазины типа «Продукты» и «Гастроном» с торговой площадью менее 400 кв. метров с единым узлом расчета, реализующие продовольственные товары (бакалея, гастрономия, молоко и молочная продукция, кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия и т.д.).

Молоко, кефир, простокваша, ряженка, пахта, кумыс, ацидофилин, сливки, сметена, творог и творожные изделия. Пасты кисломолочные и творожные. Консервы молочные. Молоко цельное и сливки сухие, сухие молочные смеси. Маргарин, жиры кулинарные, масло животное, сыры плавленые и т.п.

Хлеб всех видов, булочные изделия. Хлебобулочные изделия диетические. Национальные сорта печеного хлеба, лепешек и др. хлебных изделий. Бараночные и сухарные изделия и т.п.

Ассортимент, входящий в 4 и 6 группу товаров.

6. Кондитерские товары

Карамель, шоколадные конфеты, цукаты, какао и шоколад в порошке, зефир, пастила, мармелад, ирис, халва, паты, вафли, печенье, галеты, кексы, баба ромовая, пряники, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, сахар и т.п.

Водка всякая, ликероводочные изделия. Бальзам, ром, виски, аперитивы, ромовые, десертные напитки, крепкие напитки из плодово-ягодного спирта. Виноградные и плодово-ягодные вина. Коньяки разные. Шампанское, игристые вина и т.п.

Картофель. Овощи и консервы овощные. Плоды, фрукты, ягоды. Консервы фруктово-ягодные.

Рыба всякая. Сельди. Рыбные консервы.

Приложение N 2
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 8 августа 1984 г. N 194

Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 23 марта 1984 г. N 75

1. Для равномерного отражения в бухгалтерском учете потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгах, объединениях, магазинах производится ежемесячно предварительное начисление резерва на списание потерь товаров (сверх норм естественной убыли и боя) в утвержденных размерах.

Резерв на возмещение потерь товаров (сверх норм естественной убыли и боя) по магазинам (отделам, секциям) начисляется ежемесячно по расчету (см. Приложение N 1).

2. Списание фактических потерь товаров при самообслуживании сверх норм естественной убыли и боя производится в пределах утвержденных размеров, если при проведении инвентаризации установлена недостача (после списания естественной убыли и боя товаров).

3. Сумма потерь товаров для списания определяется путем умножения утвержденного размера списания на фактический оборот товаров (без крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются), реализованных по самообслуживанию за межинвентаризационный период, независимо от формы расчета с покупателями (в кредит или за наличный расчет).

4. Результаты инвентаризации товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, материалов, тары и денежных средств в торговле (типовая межведомственная форма N инв.-21). Потери товаров при самообслуживании в этой ведомости показываются в графе «Естественная убыль и нормируемые потери» отдельной строкой.

5. Списание фактических потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и начисление фонда премирования производится по расчету (см. Приложение N 2). Расчет составляется за межинвентаризационный период на основе данных об обороте товаров по самообслуживанию за этот период и утверждается руководителем предприятия.

Перед составлением расчета определяется сумма реализации крупногабаритных товаров за межинвентаризационный период (см. Приложение N 3).

6. Для контроля за начислением резерва расходов на возмещение потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, и их списанием бухгалтерией торга, объединения, магазина ежемесячно в разрезе магазинов (отделов, секций) составляется ведомость начисления и списания потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию (см. Приложение N 4).

Если сумма начисленного резерва будет меньше суммы потерь товаров, подлежащих списанию, то следует доначислить недостающую сумму, а если больше — уменьшить.

В графе 15 ведомости остатка резерва после проведения инвентаризации и определения окончательных результатов не должно быть.

Ежемесячно по итогам ведомости производятся бухгалтерские записи в журнал-ордер N 10 по счету N 89 «Резерв предстоящих расходов (платежей)».

7. По операциям, связанным с начислением и списанием потерь товаров (сверх норм естественной убыли и боя), а также премированием работников магазинов (отделов, секций) самообслуживания, производятся следующие бухгалтерские записи:

Приложение N 1
к Инструкции по бухгалтерскому
учету и контролю за списанием
потерь товаров, реализуемых
по самообслуживанию

Утверждаю
Директор торга (магазина)
_________________________
(подпись) «__» ____________ 198_ г.

______________
торг (магазин)

Приложение N 2
к Инструкции по бухгалтерскому
учету и контролю за списанием
потерь товаров, реализуемых
по самообслуживанию

Утверждаю
Директор ____________________
(торга, магазина)
«__» ________________ 198_ г.

______________ торг (магазин)

2. Кровати металлические

3. Ковры, паласы и ковровые изделия

6. Швейные машины

7. Вязальные машины

8. Гладильные машины

11. Электродуховки, жарочные шкафы

16. Электропечи («Чудо», «Электроника»)

18. Сварочные агрегаты

21. Тележки хозяйственные

23. Самовары угольные

25. Ванны (включая детские)

27. Мойки эмалированные

28. Бачки смывные

32. Радиаторные печи

33. Газовые и электрические плиты

34. Газовые баллоны

35. Автоматические газовые водонагреватели

36. Отопительно-варочные аппараты на жидком, твердом и газообразном топливе

37. Лесные и строительные материалы

38. Стандартные дома и комплекты деталей строительных домов

45. Магнитофоны и приставки к ним

49. Трансформаторы бытовые

51. Стабилизаторы напряжения

54. Фотоэкспонометры электрические

57. Киносъемочные любительские аппараты

58. Кинопроекторы любительские

60. Монтажные столики

62. Детские коляски

63. Детские прогулочные автомобили

65. Ювелирные изделия

66. Гаражи металлические

67. Автомобили легковые

69. Мотоциклы и коляски к ним

74. Велосипеды, включая детские, и коляски к ним

75. Автошины и мотошины

76. Лодки, в том числе надувные

77. Моторы лодочные

82. Спортивные тренажеры («Кавказец», «Здоровье», велотренажер, велоэргометры и т.п.)

84. Гири спортивные

86. Ботинки для горнолыжников

87. Лыжи для горнолыжников и водного спорта

88. Санки детские и спортивные, снегокаты

89. Электробытовые приборы и машины с электродвигателем

90. Музыкальные товары, кроме запасных частей и принадлежностей к ним

91. Товары, реализуемые в порядке мелкого опта

92. Счетные и пишущие машинки

94. Ружья и боеприпасы

Приложение N 3
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 8 августа 1984 г. N 194

Утвержден
Приказом Минторга СССР
от 23 марта 1984 г. N 75

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 11 октября 1971 г. N 2192р премирование работников продовольственных и непродовольственных магазинов, работающих по самообслуживанию, за счет 60 процентов суммы экономии, полученной по результатам работы магазинов за квартал от снижения потерь в этих магазинах против размеров потерь, разрешенных к списанию, производится в следующем порядке:

Премии могут выплачиваться только работникам тех категорий, которые своей работой способствовали созданию этой экономии. Перечень должностей работников, подлежащих премированию, утверждается руководителем вышестоящей организации.

Конкретный размер премий отдельным работникам устанавливается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзной организацией.

Премии утверждаются: директору магазина, главному бухгалтеру (старшему бухгалтеру на правах главного бухгалтера), начальнику планового отдела и заместителям указанных работников — руководителем вышестоящей организации; остальным работникам-директором магазина.

При определении конкретных размеров премий отдельным категориям работников следует иметь в виду, что премии руководящим, инженерно-техническим работникам, специалистам и служащим в процентах к окладам не должны быть выше премий, выплачиваемых в процентах к окладам работникам массовых профессий (продавцам, кассирам, контролерам, контролерам-кассирам).

Премии выплачиваются по результатам работы магазина за квартал (по данным инвентаризации) сверх предельного размера премий, установленного за выполнение и перевыполнение плана товарооборота, без снижения размеров премий, предусмотренных пунктом 28 Постановления Совета Министров СССР от 21 ноября 1968 г. N 910 (Приказ Министерства торговли СССР от 4 декабря 1968 г. N 210, Приказ Министерства торговли РСФСР от 16 декабря 1968 г. N 410).