Приказ минобр рф 1089 от 05032004

Содержание страницы:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2009 г. N 320 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»

Дополнить список литературных произведений А.И. Солженицына позиции «Русская литература XX века» подраздела «Обязательный минимум содержания основных образовательных программ» раздела «Стандарт среднего (полного) общего образования по литературе (базовый уровень)» части II «Среднее (полное) общее образование» федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 июня 2008 г. N 164), литературным произведением:

«Роман. «Архипелаг Гулаг» (фрагменты).».

Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 августа 2009 г. N 320 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»

Текст приказа официально опубликован не был

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Приказ минобразования россии от 05032004 1089

Речевая деятельность и работа с информацией

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра В.А. Болотова.

Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Выполнение инструкций, точное следование образцу и простейшим алгоритмам. Самостоятельное установление последовательности действий для решения учебной задачи (ответ на вопросы «Зачем и как это делать?», «Что и как нужно делать, чтобы достичь цели?»).

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО,

Орфография. Правописание безударных гласных, парных звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных, удвоенных согласных; правописание безударных падежных окончаний имен существительных и прилагательных, безударных личных окончаний глаголов. Правописание «не» с глаголами. Правописание сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк-чн. Употребление прописной буквы в начале предложения, в именах собственных. Употребление разделительных Ь и Ъ, Ь после шипящих на конце имен существительных и глаголов. Разные способы проверки правописания слов: изменение формы слова, подбор однокоренных слов, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ.

Глагол, значение и употребление. Изменение по временам. Изменение по лицам и числам в настоящем и будущем времени; по родам и числам в прошедшем времени. Неопределенная форма глагола. ПРАКТИЧЕСКОЕ ОВЛАДЕНИЕ СПОСОБАМИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПРЯЖЕНИЯ ГЛАГОЛОВ (1, 2 СПРЯЖЕНИЕ).

Другие статьи:  Уголовный кодекс рф статья 228 часть вторая

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

ПРИКАЗ Минобразования РФ от n 1089 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Определение способов контроля и оценки деятельности (ответ на вопросы «Такой ли получен результат?», «Правильно ли это делается?»); определение причин возникающих трудностей, путей их устранения; предвидение трудностей (ответ на вопрос «Какие трудности могут возникнуть и почему?»), нахождение ошибок в работе и их исправление.

возвратить Растимешину Д.В. заявление о признании недействующим приказа Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» в связи с непосудностью данного заявления Верховному суду РФ.

Оспариваемый заявителем приказ Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 по своей форме не может считаться нормативным правовым актом, предусмотренным данным постановлением Правительства РФ, поскольку он не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и официально не опубликован.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 15 руб. согласно квитанции от 02.09.2004.

«О признании приказа Минобразования России от 05.03.2004 N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов. общего образования» не могущим считаться по своей форме нормативным правовым актом»

Судья Верховного суда РФ Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Растимешина Д.В. о признании недействующим приказа Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования», установил:

Растимешин Д.В. обратился в Верховный суд РФ с вышеназванным заявлением.

Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2004 г

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление подлежит возвращению в связи с его неподсудностью по данному суду.

При таких обстоятельствах оснований для принятия заявления Растимешина Д.В. к производству Верховного суда РФ первой инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135, п. 4 ч. 1 ст. 93 ГПК РФ, определил:

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 27 ГПК Верховный суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Введение в православную духовную традицию. Особенности восточного христианства. Культура и религия. Во что верят православные христиане. Добро и зло в православной традиции. Золотое правило нравственности. Любовь к ближнему. Отношение к труду. Долг и ответственность. Милосердие и сострадание. Православие в России. Православный храм и другие святыни. Символический язык православной культуры: христианское искусство (иконы, фрески, церковное пение, прикладное искусство), православный календарь. Праздники. Христианская семья и её ценности.

Введение в исламскую духовную традицию. Культура и религия. Пророк Мухаммад — образец человека и учитель нравственности в исламской традиции. Столпы ислама и исламской этики. Обязанности мусульман. Для чего построена и как устроена мечеть. Мусульманское летоисчисление и календарь. Ислам в России. Семья в исламе. Нравственные ценности ислама. Праздники исламских народов России: их происхождение и особенности проведения. Искусство ислама.

описание основных содержательных составляющих священных книг, сооружений, праздников и святынь;

Установлено, что школьникам также будут преподаваться основы религиозных культур и светской этики.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 января 2012 г

2. Дополнить разделом «Стандарт начального общего образования по Основам религиозных культур и светской этики» следующего содержания:

«В рамках учебного предмета Основы религиозных культур и светской этики с IV класса по выбору обучающихся или по выбору их родителей (законных представителей) изучаются основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.»;

Другие статьи:  Передача прав требования третьим лицам

б) дополнить абзацем семнадцатым следующего содержания:

а) абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:

которые вносятся в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089

В соответствии с пунктом 1 плана мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 84-р, приказываю:

Любовь и уважение к Отечеству. Патриотизм многонационального и многоконфессионального народа России.

Введение в иудейскую духовную традицию. Культура и религия. Тора — главная книга иудаизма. Классические тексты иудаизма. Патриархи еврейского народа. Пророки и праведники в иудейской культуре. Храм в жизни иудеев. Назначение синагоги и её устройство. Суббота (Шабат) в иудейской традиции. Иудаизм в России. Традиции иудаизма в повседневной жизни евреев. Ответственное принятие заповедей. Еврейский дом. Знакомство с еврейским календарём: его устройство и особенности. Еврейские праздники: их история и традиции. Ценности семейной жизни в иудейской традиции.

  • предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчеты об исполнении таких предписаний.

информацию о наличии и условиях предоставления стипендий (стипендии не предоставляются),

​Кабинеты, оборудованные для обучения детей с ОВЗ, отсутствуют.

​- обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

Сведения об образовательной организации

о наличии общежития, интерната, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (общежитие и интернат отсутствуют);

Стипендии и иные виды материальной поддержки

  • кабинеты для практических занятий по биологии и химии;
  • два компьютерных класса;
  • три танцевальных зала;
  • два спортивных зала;
  • спортивные площадки для занятий легкой атлетикой, баскетболом, футболом;
  • кабинет ОБЖ;
  • тир;
  • полоса препятствий;
  • библиотека с выходом в интернет и возможностью копирования материалов.

    Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав

    ​Технические средства для детей с ОВЗ отсутствуют.

    Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

    ​Имеется пандус со стороны эвакуационного выхода во внутреннем дворе.

    ​- наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Слушание (аудирование). Различение в потоке речи слов, словосочетаний и предложений. Понимание на слух основного содержания высказываний, выделение в них наиболее важных фактов, понимание последовательности развития действия.

    Приказ от 5 марта 2004 г

    Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Звуки и буквы. Различение звуков и букв.

    В результате изучения русского языка ученик должен:

    Слушание (аудирование). Восприятие и понимание звучащей речи.

    В результате освоения предметного содержания начального общего образования учащиеся получают возможность приобрести общие учебные умения, навыки, освоить способы деятельности. Предлагаемая рубрикация имеет условный (примерный) характер.

    Изучение русского языка на ступени начального общего образования в образовательных учреждениях с русским языком обучения направлено на достижение следующих целей:

    В соответствии с Положением о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258 «Об утверждении Положения о Министерстве образования Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 14, ст. 1496; N 43, ст. 4239; 2002, N 6, ст. 579; N 23, ст. 2166; 2003, N 35, ст. 3435), решением коллегии Минобразования России и президиума Российской академии образования от 23.12.2003 N 21/12 «О проекте федерального компонента государственного стандарта общего образования и федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» приказываю:

    Начальное общее образование — первая ступень общего образования.

    Фонетика. Графика. Звуки гласные и согласные; буквы, их обозначающие. Различение согласных звонких и глухих, мягких и твердых, парных и непарных. Гласные ударные и безударные. Деление слов на слоги. Словесное ударение. Восприятие на слух и правильное произношение слов.

    Другие статьи:  Минимальная пенсия в уфе в 2019

    Министерство образования российской федерации приказ от 5 марта 2004 г

    Изучение русского языка на ступени начального общего образования в образовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения направлено на достижение следующих целей:

    ^ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 6 марта 2013 г. N 160 г. Москва «Об утверждении Порядка создания в образовательных организациях, реализующих образовательные программы высшего образования, научными организациями и иными организациями, осуществляющими научную (научно-исследовательскую) деятельность, лабораторий, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-техническую деятельность»

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июля 2013 г.

    Регистрационный N 29168

    В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 72 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) приказываю:

    1. Утвердить прилагаемый Порядок создания в образовательных организациях, реализующих образовательные программы высшего образования, научными организациями и иными организациями, осуществляющими научную (научно-исследовательскую) деятельность, лабораторий, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-техническую деятельность.

    2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. N 65 «Об утверждении Порядка создания на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования научными организациями лабораторий, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2009 г., регистрационный N 13946).

    3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

    Министр Д. Ливанов

    Порядок создания в образовательных организациях, реализующих образовательные программы высшего образования, научными организациями и иными организациями, осуществляющими научную (научно-исследовательскую) деятельность, лабораторий, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-техническую деятельность

    1. Порядок создания в образовательных организациях, реализующих образовательные программы высшего образования (далее — образовательные организации), научными организациями и иными организациями, осуществляющими научную (научно-исследовательскую) деятельность (далее — организации), лабораторий, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-техническую деятельность (далее — Порядок), определяет правила создания в образовательных организациях организациями лабораторий, обеспечивающих осуществление организациями научной (научно-исследовательской) и (или) научно-технической деятельности (далее — лаборатории).

    2. Лаборатории создаются в целях осуществления научной (научно-исследовательской) и (или) научно-технической деятельности с учетом образовательных программ и тематики научных исследований образовательной организации и организации, кадрового обеспечения научных исследований, а также привлечения обучающихся к проведению научных исследований под руководством научных работников.

    3. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» 1 , иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, настоящим Порядком, учредительными документами организации, положением о лаборатории.

    Положение о лаборатории утверждается по согласованию с образовательной организацией в порядке, предусмотренном уставом организации.

    4. Лаборатория создается при соблюдении следующих условий:

    а) реализация образовательной организацией образовательной программы высшего образования, соответствующей направлениям научной деятельности организации;

    б) наличие имущества, необходимого для достижения целей деятельности лаборатории;

    в) использование имущества лаборатории при реализации образовательной организацией образовательной программы высшего образования;

    г) привлечение работников организации для проведения научных исследований в образовательной организации;

    д) создание безопасных условий обучения;

    е) соблюдение специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

    5. Основаниями создания лаборатории являются:

    а) решение уполномоченного органа организации о создании лаборатории;

    б) решение ученого совета образовательной организации о создании лаборатории;

    в) договор о создании лаборатории, заключенный между образовательной организацией и организацией.

    1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 1998, N 30, ст. 3607; N 51, ст. 6271; 2000, N 2, ст. 162; 2001, N 1, ст. 20; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 27, ст. 2715; 2006, N 1, ст. 10; N 50, ст. 5280; 2007, N 49, ст. 6069; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 786; N 31, ст. 3923; N 52, ст. 6434; 2010, N 19, ст. 2291; N 31, ст. 4167; 2011,N 10, ст. 1281; N 30, ст. 4596, ст. 4597, ст. 4602; N 45, ст. 6321; N 49, ст. 7063; 2012, N 31, ст. 4324; N 50, ст. 6963.