Приказ министерства торговли рб

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 декабря 2015 г. № 94

Об утверждении текста плаката «О правах потребителей»

На основании подпункта 8.2 пункта 8 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 527 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый текст плаката «О правах потребителей».

2. Управлениям торговли и услуг областных и Минского городского исполнительных комитетов организовать размещение указанного текста плаката «О правах потребителей» в торговых объектах, объектах общественного питания, в местах, доступных для потребителей.

3. Управлению защиты прав потребителей и контроля за рекламой (Барышникова И.Н.) довести настоящий приказ до управлений торговли и услуг облисполкомов и Минского горисполкома.

4. Отменить приказ Министра торговли Республики Беларусь от 10 августа 2009 г. № 119 «Об утверждении текста плаката «О правах потребителей».

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

Первый заместитель Министра

Приказ
Министерства торговли
Республики Беларусь

Плакат «О правах потребителей»

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703:

1. ПОТРЕБИТЕЛЬ* ИМЕЕТ ПРАВО НА:

1.1. надлежащее качество и безопасность товаров, продукции общественного питания (далее – товар, если иное не предусмотрено текстом настоящего плаката), надлежащую комплектность, надлежащее количество товара;

1.2. своевременную необходимую и достоверную информацию о товарах, а также об их изготовителях (продавцах, поставщиках);

1.3. свободный выбор товаров;

1.4. обмен или возврат (в течение четырнадцати дней с момента приобретения) непродовольственного товара надлежащего качества, не бывшего в употреблении. Исключение составляют непродовольственные товары надлежащего качества, не подлежащие обмену и возврату согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требования об обмене или возврате товара надлежащего качества.

Продовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат;

1.5. в случае приобретения товара ненадлежащего качества по своему выбору вправе потребовать от продавца**:

замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества (за исключением технически сложного товара бытового назначения);

соразмерного уменьшения покупной цены товара;

незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

возмещения расходов по устранению недостатков товара;

расторжения договора розничной купли-продажи и возврата уплаченной за некачественный товар денежной суммы, а также возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя.

Требования потребителя о возврате денежных средств, уменьшении покупной цены, возмещении расходов по устранению недостатков товара подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно или в течение 7 дней со дня их предъявления. За нарушение данного срока продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % цены товара, установленной на день реализации товара.

Требования потребителя о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, безвозмездном устранении недостатков подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно; в случае если удовлетворить данные требования незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок их удовлетворения не может превышать четырнадцати дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. При отсутствии у продавца необходимого для замены товара на день предъявления потребителем требования о его замене продавец должен заменить такой товар в течение месяца со дня предъявления указанного требования.

Потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества без потребительской тары (упаковки);

1.6. возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара, недостаточной и недостоверной информации о товаре.

*Потребитель – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее товар (услугу) или использующее товар (услугу) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

**Продавец – субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю, субъект общественного питания, реализующие товары, продукцию общественного питания.

2. ПРОДАВЕЦ ОБЯЗАН:

2.1. реализовывать качественные и безопасные товары, надлежащей комплектности и количества;

указывать цену товаров в белорусских рублях. Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством Республики Беларусь случаях реализации товаров за иностранную валюту;

2.2. предоставлять потребителю сведения:

на вывеске и (или) информационной табличке о своем наименовании (фирменном наименовании), а если продавцом является индивидуальный предприниматель – фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), наименовании торгового объекта, объекта общественного питания (далее – торговый объект, если иное не предусмотрено текстом настоящего плаката) (при наличии такого наименования), типе розничного торгового объекта, типе и классе объекта общественного питания и режиме работы;

в торговом объекте:

о номере, дате получения специального разрешения (лицензии), сроке его действия и органе, его выдавшем, если деятельность, осуществляемая в торговом объекте, подлежит лицензированию;

о дате внесения сведений о торговом объекте в Торговый реестр Республики Беларусь;

через ценники, маркировку, этикетки, документацию, прилагаемую к товарам, листы-вкладыши, меню и иным способом – о наименовании товара, основных потребительских свойствах товара, цене товара и условиях приобретения, гарантийных сроках, сроках годности или сроках хранения, сроках службы, дате изготовления, наименовании и месте нахождения изготовителя, импортера, ремонтной организации, правилах и условиях эксплуатации, количестве или комплектности товара, иные сведения, которые в соответствии с законодательством или заключенными договорами обязательны для предоставления потребителю, в том числе относящиеся к договору сведения по просьбе потребителя;

при предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах;

при реализации конфискованного или обращенного в доход государства иным способом товара потребителю должна быть предоставлена информация о том, что товар является конфискованным или обращенным в доход государства;

при реализации товаров, бывших в употреблении, имеющих недостатки или в которых устранялись недостатки, на товарном ярлыке и в документе, подтверждающем факт приобретения товаров, потребителю должна быть предоставлена информация об этом;

по требованию потребителя предоставить информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки;

в местах продажи соответствующих товаров – перечни товаров (при условии торговли этими товарами), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»:

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату;

Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству), потребитель вправе требовать их замены;

Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель;

Перечень товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар;

Положение о порядке предоставления потребителю на период ремонта или замены товара длительного пользования безвозмездно во временное пользование аналогичного товара;

2.3. создавать условия для примерки, проверки работоспособности, комплектности, количества приобретаемых товаров;

2.4. осуществлять расчеты за товары как наличными деньгами, так и в безналичном порядке;

2.5. выдавать потребителю кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара;

2.6. располагать кассовое оборудование в местах, доступных для визуального просмотра покупателем информации индикатора потребителя кассового оборудования (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию, за исключением кассового оборудования, используемого в объектах общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателя за столиком, а также кассового оборудования, встроенного в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы;

2.7. располагать средства измерений таким образом, чтобы покупатель видел процесс взвешивания (отмеривания) товаров, за исключением объектов общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателей за столиком;

2.8. передавать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями;

2.9. передавать товары в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров;

2.10. обслужить потребителей, находящихся в торговом объекте до момента окончания его работы;

за 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается в соответствии с режимом работы. Вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания – за 15 минут до их закрытия;

2.11. обеспечить обслуживание вне очереди потребителей, которым предоставлены льготы по торговому обслуживанию;

2.12. предоставлять потребителю по его требованию книгу замечаний и предложений.

3.1. реализовывать товар по истечении установленного на него срока годности и (или) срока хранения, срока службы, а также товара, на который должен быть установлен срок службы, срок годности и (или) срок хранения, но не установлен;

3.2. обусловливать приобретение товара обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с его продажей, за исключением случаев, когда товар по техническим требованиям не может быть собран и (или) установлен (подключен) без участия соответствующих специалистов;

3.3. предоставлять дополнительные платные услуги потребителю без его согласия.

4. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

4.1. государство обеспечивает потребителям защиту их законных интересов через уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции, а также суд;

4.2. в случае конфликта Вы можете обратиться:

Собственник торгового объекта (наименование юридического лица, ФИО руководителя; ФИО индивидуального предпринимателя)

Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74 «Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании»

В связи с введением с 1 января 2004 г. нового Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, а также разделением систем бухгалтерского и налогового учета применение норм Методических указаний возможно только в той их части, в какой они на момент использования не противоречат действующим законодательным и иным нормативным правовым актам Республики Беларусь.

Названными Методическими указаниями регламентируются также порядок расчета издержек обращения на остаток товаров и порядок распределения транспортных расходов по доставке товаров покупателям.

1.3.1. Учет и оценка товаров в розничной торговле и общественном питании

Оценка товарных запасов на складах предприятий розничной торговли производится по ценам приобретения либо розничным ценам.

В розничной торговой сети учет движения товаров осуществляется по розничным ценам .

а) ценой приобретения товара для предприятия розничной торговли и общественного питания является:

свободная отпускная цена поставщика;

свободная отпускная цена поставщика плюс торговая надбавка оптового звена;

б) ценой приобретения товара, реализуемого по фиксированным (регулируемым) розничным ценам, является фиксированная (регулируемая) розничная цена минус предоставленная поставщиком торговая скидка;

в) продажной ценой товара в розничной торговле является стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс налог на добавленную стоимость (исключение — фиксированная (регулируемая) розничная цена, розничная цена плюс налог с продаж);

г) под продажной ценой продукции общественного питания (товара) подразумевается стоимость его по ценам приобретения плюс торговая надбавка плюс наценка общественного питания плюс налог на добавленную стоимость плюс налог на услуги (налог с продаж).

Другие статьи:  Сколько стоит страховка для новичка

Оценка товарных запасов в кладовой предприятия общественного питания в зависимости от его организационной структуры, наличия подразделений, относящихся к различным наценочным категориям, частоты завоза продуктов и других условий производится либо по ценам приобретения, либо по розничным ценам.

Учет движения сырья, продуктов и товаров в торговых объектах общественного питания производится в соответствии с принятой учетной политикой организации по продажным или розничным ценам, или ценам приобретения.

Момент реализации в розничной торговле и в общественном питании устанавливается учетной политикой организации.

Учет движения товаров на складах (кладовых) предприятий розничной торговли и общественного питания ведется в количественно-стоимостном измерении; в розничной торговой сети (магазинах, киосках и т.п.) — в стоимостном.

Количественно-стоимостный учет движения товаров в розничной торговле ведется, в порядке исключения, при торговле ювелирными изделиями, антикварными вещами и произведениями искусства, бытовым серебром, продаваемым на вес; при продаже товаров, принятых на комиссию.

Количественно-стоимостный учет движения товаров в розничной торговле может быть введен при использовании субъектом хозяйствования системного кассового терминала.

Учет движения сырья, продуктов и готовых изделий на производстве (кухне) предприятий общественного питания ведется в стоимостном измерении.

В заготовочных объектах (цехах) общественного питания движение сырья, продуктов и готовых изделий отражается в количественно-стоимостном измерении.

Независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации, принятой ею учетной политики, порядка расчетов с поставщиками и покупателями для учета товарных операций Типовым планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие основные балансовые счета: 20 «Основное производство», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на реализацию», 90 «Реализация».

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитываются движение и наличие товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и других.

На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитываются движение и наличие товаров, находящихся в организациях розничной торговли: универмагах, магазинах, палатках, ларьках, киосках, лотках, разносно-развозной сети, мелкооптовых базах и магазинах, выделенных для продажи товаров учреждениям и организациям.

На этих же субсчетах (41-1, 41-2) учитываются наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) под товаром и порожней.

На субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и общественного питания), находящихся на складе, в кладовой, на производстве (кухне), в цехах по выпуску полуфабрикатов и кондитерских изделий, в розничной торговой сети.

Торговые организации могут учитывать движение тары под товарами и тары порожней по средним учетным ценам, которые устанавливаются по группам (видам) тары применительно к составу и ценам на нее. При этом разницы между ценами приобретения на тару и средними учетными ценами относятся на счет 42 «Торговая наценка» (субсчет 42-1 «Торговая наценка»). Сальдо этих разниц должно выверяться при очередных инвентаризациях и в необходимых случаях корректироваться счетом 91 «Операционные доходы и расходы» (как результат по операциям с тарой).

На субсчете 20-9 «Общественное питание» учитывается стоимость сырья (по учетной стоимости), поступившего на кухню под отчет материально ответственного лица. Другие расходы общественного питания на этом субсчете не учитываются. По кредиту субсчета 20-9 отражается учетная стоимость сырья, израсходованного для приготовления проданных блюд. Сальдо по субсчету 20-9 показывает стоимость остатков необработанного сырья, полуфабрикатов и нереализованных изделий.

Расходы по приготовлению пищи и ее реализации в организациях общественного питания учитываются на счете 44 «Расходы на реализацию» по установленным номенклатурой статьям затрат.

Счет 42 «Торговая наценка» предназначен для отражения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

На предприятиях общественного питания на данном счете учитываются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам.

На счете 42 «Торговая наценка» учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров и возмещение дополнительных транспортных расходов.

К счету 42 «Торговая наценка» могут быть открыты субсчета:

42-1 «Торговая наценка»;

42-2 «Скидка поставщиков»;

42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров»;

42-4 «Налог с продаж» и другие.

Кредитуется счет 42 «Торговая наценка» при оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок), а методом «красное сторно» — на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок) по товарам, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п.

Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к реализованным товарам, отражаются методом «красное сторно» по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Реализация» и иных соответствующих счетов.

Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к проданным и отпущенным товарам со складов и баз, определяются согласно выписанным товаросопроводительным и расчетным документам, списываются в таком же порядке (методом «красное сторно»).

Сумму скидки (надбавки) на остаток непроданных товаров в предприятиях оптовой и розничной торговли допускается определять из расчетов среднего процента.

Средний процент скидки (надбавки) определяется следующим образом:

1. К сумме скидок (надбавок) на остаток товаров на начало месяца прибавляется сумма оборота по кредиту счета 42 «Торговая наценка».

2. К сумме проданных за месяц товаров (по учетным ценам) прибавляется сумма остатков товаров на конец месяца (также по учетным ценам).

3. Умножением определенной вышеуказанным способом суммы скидок на 100 и делением на сумму проданных и оставшихся товаров определяется средний процент скидок (надбавок) со стоимости этих товаров по учетным ценам.

4. Умножением среднего процента скидок (накидок) на сумму остатка товаров на конец месяца и делением на 100 определяется абсолютная сумма скидок (надбавок), относящаяся к непроданным товарам.

Если учет продуктов в кладовых, на производстве, в буфетах, барах и других объектах общественного питания ведется по продажным ценам (с наценкой), то торговая скидка (наценка) по проданным товарам определяется в том же порядке, как и в розничных предприятиях торговли.

В связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания налога на добавленную стоимость, предприятия общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут осуществлять учет сумм наценок и НДС с использованием следующих вариантов:

а) Д-т 41-2, 20-9 — К-т 42-1 — на сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару;

Д-т 41-2; 20-9 — К-т 42-3 — на сумму НДС, включенную в сумму наценки;

б) Д-т 41-2; 20-9 — К-т 42-1 — на сумму наценки общественного питания в полном объеме;

Д-т 42-1 — К-т 42-3 — на сумму НДС, выделенную из суммы наценки.

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (надбавок) и разниц в ценах, относящихся к товарам на складах и базах, на предприятиях розничной торговли и общественного питания и к товарам отгруженным.

Счет 44 «Расходы на реализацию» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг.

В организациях, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую деятельность, услуги по общественному питанию, затраты на торговую деятельность группируются по статьям типовой номенклатуры: транспортные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы (если они учитываются в оборотных средствах); расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу; потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; прочие расходы.

Не относятся к расходам на реализацию затраты по упаковке и транспортировке продукции, возмещаемые в соответствии с договорами покупателями сверх стоимости товара. Указанные расходы включаются в расчетно-платежные документы отдельными позициями и взыскиваются с покупателей продукции.

Все остальные расходы, связанные с реализацией товаров, продукции, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг.

Счет 90 «Реализация» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с видами деятельности, указанными в уставе организации, а также для определения финансового результата по ним.

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Реализация» отражается продажная стоимость реализованных товаров в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств и счетов учета расчетов, а по дебету — их учетная стоимость в корреспонденции с кредитом счета 41 «Товары» с одновременным сторнированием сумм скидок (накидок), относящихся к реализованным товарам, в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».

Особенности учета движения товаров в оптовой торговле рассмотрены в подразделе 1.3.2, учета скидок, предоставленных поставщиками предприятиям оптовой торговли — в подразделе 1.3.3.

Сумма выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг на предприятиях розничной торговли отражается в бухгалтерском учете на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации:

при признании в бухгалтерском учете выручки от реализации по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и предъявления покупателю расчетных документов (метод начисления) — по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и других и кредиту счета 90 «Реализация» (при условии реализации за безналичный расчет). При оплате товаров, продукции, выполненных работ или оказанных услуг за наличный расчет в бухгалтерском учете производится запись Д-т 50 «Касса» — К-т 90 «Реализация». Одновременно себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита счетов 20 «Основное производство», 41 «Товары», 44 «Расходы на реализацию» и других в дебет счета 90;

при признании в бухгалтерском учете выручки от реализации по мере оплаты отгруженных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг (при оплате по безналичному расчету) — по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 41-2 «Товары в розничной торговле» и 20-9 «Общественное питание» в текущем месяце. В месяце поступления оплаты от покупателей на сумму зачисления денежных средств на расчетный счет организации дебетуется счет 51 «Расчетный счет» и кредитуется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно отражается реализация товаров, продукции общественного питания по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Реализация». Кроме того, в отношении оплаченных товаров, отгруженных в предыдущие отчетные периоды, производится сторнировочная бухгалтерская запись Д-т 62 — К-т 41-2 (20-9). Списание оплаченных товаров, продуктов отражается по дебету счета 90 «Реализация» и кредиту счетов 41-2 и 20-9.

При оплате товаров, продукции, работ или услуг за наличный расчет, то есть когда момент отпуска совпадает с моментом оплаты, в бухгалтерском учете производится запись Д-т 50 «Касса» — К-т 90 «Реализация». Списание отпущенных и оплаченных товаров, продуктов в таких случаях отражается по дебету счета 90 «Реализация» и кредиту счетов 41-2 и 20-9.

К счету 90 «Реализация» могут быть открыты субсчета:

90-1 «Выручка от реализации»;

90-2 «Себестоимость реализации»;

90-3 «Налог на добавленную стоимость»;

90-5 «Прочие налоги и сборы из выручки»;

90-6 «Экспортные пошлины»;

90-9 «Прибыль/убыток от реализации» и другие.

Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6 производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от реализации» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Реализация» сальдо на отчетную дату не имеет.

Другие статьи:  Юрий гордеев адвокат

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Реализация» (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от реализации».

Аналитический учет по счету 90 «Реализация» ведется по каждому виду реализованных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг и других и должен обеспечить получение информации для оперативного управления процессом реализации товаров, получения показателей финансовой и статистической отчетности. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам реализации и другим направлениям, необходимым для управления организацией, а также по видам деятельности.

Особенности бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле рассмотрены в подразделе 3.2 настоящих Методических рекомендаций, в организациях общественного питания — в подразделе 4.2.

1.3.2. Особенности учета движения товаров в оптовой торговле

При условии применения предприятиями оптовой торговли метода учета товаров на счете 41 «Товары» по продажным (отпускным) ценам для учета оптовой наценки и НДС, включенных в отпускные (продажные) цены, должен применяться счет 42 «Торговая наценка». Порядок учета в таких случаях идентичен учету товарных операций в розничной торговле. Однако определение суммы НДС, приходящейся на реализованные товары, осуществляется по каждой товарной позиции.

При условии применения метода учета товаров по покупным ценам счет 42 «Торговая наценка» не применяется.

Порядок отражения операций по отпуску товаров зависит от метода признания выручки: по мере оплаты товаров или по мере их отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.

Если предприятием оптовой торговли применяется метод определения выручки от реализации товаров по мере их оплаты, при отгрузке товара его покупная стоимость списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении оплаты за товар выручка от его реализации отражается по кредиту счета 90 «Реализация». При этом стоимость реализованных товаров по покупным ценам списывается со счета 45 в дебет счета 90.

Если предприятием оптовой торговли применяется метод определения выручки от реализации по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов, на сумму отгруженных товаров по ценам их реализации производится запись по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетом 90 «Реализация». При этом покупная стоимость отгруженных товаров списывается со счета 41 в дебет счета 90.

Определение стоимости реализованных товаров в покупных ценах осуществляется по каждой товарной позиции отпущенных товаров.

В зависимости от принятой учетной политики учет реализации товаров в оптовой торговле отражается следующими бухгалтерскими записями:

а) предприятием избран метод определения выручки от реализации отгруженных товаров по мере их оплаты покупателями:

Д-т 45-1-К-т 41-1 — на сумму отгруженных товаров покупателям по покупным (учетным) ценам;

Д-т 51-К-т 90-1 — отражение реализации на сумму поступления оплаты от покупателей;

Д-т 90-2-К-т 45 — списание стоимости реализованных товаров по покупным ценам;

Д-т 90-3-К-т 68-2 — начисление суммы НДС на реализованные товары;

Д-т 90-5-К-т 68-2 — начисление отчислений от суммы валового дохода.

Если применяемая организацией автоматизация бухгалтерского учета при использовании метода определения выручки от реализации товаров по мере их оплаты не позволяет обеспечить учет товаров отгруженных в отпускных ценах, учет товарных операций по выбору организации может осуществляться следующим образом:

Д-т 62-1-К-т 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» — на сумму отгруженных товаров по отпускным ценам;

Д-т 45-К-т 41-1 — списание стоимости отгруженных товаров по покупным ценам;

Д-т 51-К-т 62-1 — поступление оплаты от покупателей;

Д-т 98-1-К-т 90-1 — отражение реализации отгруженных товаров в размере поступившей оплаты;

Д-т 90-2-К-т 45 — списание стоимости реализованных отгруженных товаров;

Д-т 90-3-К-т 68-2 — начисление суммы НДС;

Д-т 90-5-К-т 68-2 — начисление отчислений от суммы валового дохода.

При таком варианте сумма валового дохода определяется в виде разницы между оборотом по кредиту счета 90-1 и оборотом по дебету счета 90-2 в корреспонденции со счетом 45.

Д-т 45-К-т 41-1 — на сумму отгруженных товаров по покупным ценам;

Д-т 45-К-т 42-1 — на сумму торговой надбавки, включенной в отпускную цену товаров;

Д-т 45-К-т 42-3 — на сумму НДС, включенную в отпускную цену товаров;

Д-т 51-К-т 90-1 — отражение реализации на сумму поступившей оплаты за отгруженные товары;

Д-т 90-2-К-т 45 — списание стоимости реализованных отгруженных товаров по отпускным ценам;

Д-т 90-2-К-т 42-1 — списание суммы торговой надбавки (валового дохода), приходящейся на реализованные товары методом «красное сторно»;

Д-т 90-2-К-т 42-3 — списание суммы НДС, приходящейся на реализованные товары методом «красное сторно»;

Д-т 90-3-К-т 68-2 — начисление суммы НДС, приходящейся на реализованные товары (обычная запись);

Д-т 90-5-К-т 68-2 — начисление отчислений от суммы валового дохода.

При таком варианте сумма валового дохода определена в виде торговой надбавки, отраженная записью Д-т 90-2-К-т 42-1. Закрытие субсчетов счета 42 должно осуществляться по каждой накладной, а исчисление НДС — по каждой товарной позиции.

Принятый вариант учета отгруженных товаров закрепляется в учетной политике предприятия;

б) предприятием избран метод определения выручки от реализации по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов:

Д-т 62-1-К-т 90-1 — на сумму отгруженных (реализованных) товаров по ценам реализации;

Д-т 90-2-К-т 41-1 — списание покупной стоимости отгруженных товаров;

Д-т 90-3-К-т 68-2 — начисление суммы НДС на реализованные товары;

Д-т 90-5-К-т 68-2 — начисление отчислений от суммы валового дохода.

В случае реализации товаров по ценам ниже покупных (учетных) независимо от принятых вариантов начисление НДС производится от покупной стоимости товаров с отражением в учете записью: Д-т 90-3-К-т 68-2.

1.3.3. Отражение в учете скидок, предоставленных поставщиками предприятиям оптовой торговли

При условии применения предприятием оптовой торговли метода учета товаров по продажным (отпускным) ценам для учета оптовой наценки и НДС, включенных в продажные цены, должен применяться счет 42 «Торговая наценка». Порядок учета в таких случаях идентичен учету товарных операций в розничной торговле.

Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89, учет товаров может быть организован либо в учетных ценах, либо в продажных ценах с применением счета 42 «Торговая наценка». Применение выбранного метода должно быть закреплено в учетной политике организации.

Порядок отражения скидок поставщика при условии реализации товаров по регулируемым розничным ценам должен быть следующим :

Согласно пункту 3 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» налоговая база при реализации приобретенных на стороне объектов по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих объектов. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Если предприятие реализует товары по регулируемым розничным ценам и единым ценам поставщиков-производителей или импортеров, необходимо организовать раздельный учет таких товаров во избежание ошибок при расчетах с бюджетом.

2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Договорные отношения поставщика и покупателя устанавливаются в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. N 444, и договором поставки. Приемка товаров от поставщиков производится в порядке и сроки, обусловленные договором. Если законодательными, техническими нормативными правовыми актами или договором поставки не установлен иной порядок приемки товаров, работники предприятия розничной торговли или общественного питания должны руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. N 1290.

Согласно Положению о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. N 1290, приемка товара осуществляется в соответствии с обязательными требованиями технических нормативных правовых актов и в соответствии с данными, указанными в маркировке и сопроводительных, транспортных документах, удостоверяющих количество и качество поставляемого товара (счетах-фактурах, спецификациях, описях, упаковочных ярлыках, технических паспортах, сертификатах соответствия, удостоверениях о качестве и других), а также в соответствии с условиями договора. В случае отсутствия указанных документов или некоторых из них приемка товара не приостанавливается, если иное не предусмотрено договором, а при составлении акта в нем указываются недостающие документы, влияющие на приемку товара по количеству и качеству.

Документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству зависит от места его передачи представителю покупателя (на складе покупателя — при доставке товара продавцом или перевозчиком; на складе продавца — при вывозе товара самим покупателем; на складе перевозчика — при доставке и выдаче товара перевозчиком); от места вскрытия опломбированных транспортных средств или тарных мест; от места разгрузки неопломбированных транспортных средств и тарных мест.

Отпуск товара со склада поставщика, передача товара представителю торговой организации на станции железной дороги (пристани) производятся по предъявлении последним доверенности. Операции по оформлению доверенности и контролю за ее использованием регламентируются Инструкцией о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденной Министерством финансов СССР 14 января 1967 г. N 17 по согласованию с ЦСУ СССР.

Приемка товаров на складе поставщика производится материально ответственным лицом покупателя. Товарно-сопроводительным документом при доставке товара автомобильным транспортом является товарно-транспортная накладная формы ТТН-1, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. N 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (с изменениями и дополнениями).

Если при приемке товара на станции железной дороги установлено расхождение между фактическим весом (количеством мест) груза и данными, указанными в сопроводительных документах, если выявлено повреждение (порча) товаров, составляется Коммерческий акт (3 экземпляра), который должен быть подписан начальником станции, материально ответственным лицом получателя товара и лицом, принимавшим участие в приемке товара.

Если при приемке товаров установлено несоответствие фактических данных сведениям о товаре, указанным в сопроводительных документах поставщика, составляется акт об установлении расхождения в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей (приложение 1).

В акте должно быть указано, если таковое имеется:

наименование составившего акт покупателя в соответствии с его учредительными документами, юридический адрес и адрес, по которому производится приемка товара;

дата составления и номер акта, время начала и окончания приемки товара.

Если приемка товара произведена с нарушением установленных сроков ее осуществления, должны быть указаны причины несвоевременности приемки, время их возникновения и устранения;

фамилия, имя и отчество должностных лиц, участвовавших в приемке товара и в составлении акта, место их работы, занимаемые ими должности, дата и номер документа, уполномочивающего представителя на участие в приемке товара, а также информация об ознакомлении этих лиц с Положением о приемке товаров по количеству и качеству;

дата выдачи и номер документа о вызове представителя продавца либо иного юридического лица;

номер и дата заключения договора;

номер и дата выписки счета-фактуры и транспортной накладной;

номер и дата составления документа, удостоверяющего качество товара;

дата отправки товара из пункта отправления или со склада продавца;

дата прибытия товара в пункт назначения, время выдачи груза перевозчиком, время вскрытия опломбированных транспортных средств и тарных мест, время доставки товара на склад покупателя или иного лица согласно указанию покупателя;

Другие статьи:  Калашников геннадий адвокат

дата составления и номер акта, выданного транспортной организацией, если такой акт составлялся при получении товара от перевозчика;

условия хранения товара на складе покупателя до его приемки, а также сведения о том, что определение количества товара производилось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке;

состояние, недостатки тары и упаковки в момент осмотра товара, содержание наружной маркировки тары и другие сведения, на основании которых можно сделать вывод о принадлежности упаковки, в которой предъявлен товар, а также дата вскрытия тары, количество товара, находящегося в данной таре или упаковке;

при выборочной проверке товара — порядок отбора товара для выборочной проверки с указанием основания такой проверки;

кто осуществил пломбирование и взвешивание (продавец или перевозчик) отгруженного товара, исправность пломб и содержание оттисков согласно действующим на транспорте правилам;

общий вес товара (фактический и по документам), вес каждого тарного места, в котором обнаружена недостача (фактически и по ярлыку на таре или упаковке);

транспортная и отправительская маркировки мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных тарных местах;

способ определения количества недостающего товара (взвешивание, подсчет тарных мест, обмер и др.), возможность вмещения недостающего товара в тарное место;

количество (вес), полное наименование и перечисление предъявленного к осмотру и фактически проверенного товара с выделением забракованного товара, подлежащего исправлению у изготовителя или на месте, в том числе путем замены отдельных частей (деталей), а также товара, сорт которого не соответствует указанному в документе, удостоверяющем его качество. Подробное описание выявленных недостатков;

основания, по которым товар переводится в более низкий сорт, со ссылкой на нормативно-техническую документацию, другие обязательные правила;

количество некомплектного товара и перечень недостающих частей, узлов и деталей, их стоимость;

технические нормативные правовые акты, образцы (эталоны), по которым производилась проверка качества товара;

номер работника службы контроля качества предприятия-изготовителя товара, если на товарах такой номер указан;

сведения об отборе образцов (проб) и куда они направлены;

точное количество недостающего товара и его стоимость;

заключение о причинах и месте образования недостачи, характере выявленных в товаре недостатков и причинах их возникновения;

другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для подтверждения недостачи или ненадлежащего качества и некомплектности товара.

Если при приемке товара будут выявлены не только недостача, но и излишки его против данных, содержащихся в транспортных и сопроводительных документах продавца, то в акте должны быть указаны точные сведения об этих излишках. При выявлении излишков товара покупатель незамедлительно сообщает об этом продавцу, а также высылает ему соответствующее письменное уведомление.

При достижении согласия между представителем продавца и покупателем о количестве недостающих товаров, их стоимости, характере недостачи, характере выявленных дефектов и причинах их возникновения факты недостачи товаров и их некачественности могут быть зафиксированы совместным актом в произвольной форме, избранной представителем продавца и покупателем.

Акт составляется, как правило, в двух экземплярах приемной комиссией с обязательным участием материально ответственного лица и представителя поставщика, а при неявке последнего, а также в случае, если вызов представителя иногороднего поставщика не является обязательным, — представителя общественности предприятия.

При заполнении акта в нем перечисляются только те товары, по которым выявлено расхождение в количестве или качестве. В конце акта делается отметка «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».

Акт подписывается всеми должностными лицами, участвовавшими в приемке товара.

Лицо, выразившее несогласие с содержанием акта, обязано изложить в письменном виде свое мнение (прилагается к акту), о чем в акте делается соответствующая отметка.

В акте перед подписью лиц, участвовавших в приемке, указывается, что эти лица предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Если между продавцом (его представителем) и покупателем возникают разногласия о характере выявленных дефектов по качеству и причинах их возникновения, а также о причинах образования недостачи товара, то для их определения покупатель обязан пригласить эксперта, представителя компетентной организации.

Если покупателем является организация, акт приемки утверждается руководителем этой организации (его заместителем); если покупателем является индивидуальный предприниматель, акт приемки утверждается самим предпринимателем.

Акт приемки подлежит утверждению не позднее следующего дня после составления акта.

Если приемка товара производилась в выходной или праздничный день, акт приемки утверждается в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

К акту, составленному в соответствии с требованиями Положения, прилагаются:

копии сопроводительных документов или ведомости сверки фактического наличия товара с данными, указанными в документах продавца:

упаковочные ярлыки, кипные карты и другие документы, вложенные в каждое тарное место;

квитанции места назначения о проверке веса товара, если такая проверка проводилась;

пломбы от тарных мест, в которых обнаружена недостача;

транспортный документ в подлиннике, а также копия претензии перевозчику, если такая претензия предъявлялась.

Оприходование товаров материально ответственным лицом производится на основании сопроводительного документа поставщика, на котором, как правило, проставляется штамп приемки. Факт приемки товаров подтверждается подписью материально ответственного лица.

Акт о приемке товаров (приложение 2) составляется в 2 экземплярах и служит основанием для оформления приема и оприходования фактически полученного товара, поступившего без сопроводительных документов поставщика. Приемными актами может быть оформлено поступление товара по одному сопроводительному документу поставщика на два склада.

Поступающие на предприятия розничной торговли и общественного питания товары должны сопровождаться документами, удостоверяющими качество и безопасность этих товаров.

Конкретный перечень документов и указываемых в них данных, удостоверяющих качество и безопасность поступивших товаров, приведен в Перечне основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного питания, утвержденном постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 27 марта 2002 г. N 10.

В соответствии с разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 июля 2004 г. N 15-9/338 «О порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных» товарные (товарно-транспортные) накладные и акты о приемке товаров, подтверждающие факт поступления товара, хранятся на складе до момента передачи их в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию или бухгалтеру).

К товарным потерям относится завес тары (разница между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету). Все товары, по которым возможен завес тары, регистрируются в журнале регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары (приложение 3).

Записи в журнал регистрации производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этом журнале на основании акта о завесе тары (приложение 4).

Акт на завес тары составляется в двух экземплярах и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Первый прикладывается к товарному отчету, второй экземпляр вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения потерь товаров.

Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров (повидло, варенье и т.д.) — немедленно после ее освобождения. На таре делается отметка несмываемой краской об актировании завеса с указанием даты и номера акта.

Выявленная при инвентаризации недостача товаров вследствие завеса тары списывается с материально ответственных лиц при условии, что недостающая сумма превышает нормы естественной убыли.

Акты на завес рыбы и рыбопродуктов (кроме икры) не составляются. Завес тары по этим товарам списывается за счет дополнительной скидки, предоставленной поставщиком.

Завес тары списывают в зависимости от условий договора с поставщиком. При списании за счет поставщика ему направляют претензионное письмо вместе с экземпляром акта о завесе тары.

Если предъявить претензию поставщику невозможно, потери товаров от завеса тары относят на виновных лиц. В случаях, если выявить виновных не представляется возможным, потери от завеса тары могут быть списаны за счет торговой организации.

По некоторым товарам поставщики могут предоставлять продавцам (торговым организациям, индивидуальным предпринимателям, реализующим товары покупателям по договору розничной купли-продажи) специальную скидку на завес тары. При поступлении товаров эту скидку записывают в кредит счета 42 «Торговая наценка (на аналитический счет «Скидки на завес тары»). По таким товарам акты на завес тары не составляются, фактический завес тары списывают за счет предоставленной скидки.

Завес тары за счет скидки списывают только в том случае, если при инвентаризации будет выявлена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Первоначально списывают сумму полученной скидки на завес тары (за вычетом скидки, относящейся к остатку затаренных товаров), а затем в соответствующей сумме естественную убыль.

3. ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ И УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
3.1. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ
3.1.1. Продажа товаров за наличный расчет

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем» (с изменениями и дополнениями) юридические лица, а также филиалы, представительства, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, и индивидуальные предприниматели принимают наличные денежные средства и (или) банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг с применением кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр, и (или) платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек.

Перечень случаев, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, установлен подпунктом 2.2 пункта 2 названного выше постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 18/1 (с изменениями и дополнениями).

Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 4 июня 2003 г. N 29 в редакции постановления Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2004 г. N 42.

Кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы должны регистрироваться в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Порядок их регистрации регламентируется Инструкцией о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, входных билетов, программ (буклетов), квитанций, применяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 сентября 2004 г. N 100.

Порядок использования субъектами предпринимательской деятельности кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем определен Инструкцией о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 сентября 2004 г. N 103 (с изменениями и дополнениями).