Перерасчет пенсии с 01082019

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

05 сентября 2017

Белгородцы все чаще обращаются в клиентские службы Управлений ПФР в городах и районах области с просьбой перерасчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Однако перерасчет получаемой пенсии по этой причине может и не дать ожидаемого увеличения. О том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны для получения надбавки, с какого срока будет он произведен, а также как можно подать заявление на перерасчет информирует Отделение ПФР по Белгородской области.

Напомним, что, начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Кому положен перерасчет пенсии за детей?

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, если в эти периоды имеются перерывы в работе, и в случае, если, замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели государственной пенсии в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).

Гражданам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года также нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми.

Для кого перерасчет окажется выгодным?

Не для всех. В том случае если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.

Практика показывает, что невыгодно производить расчет по «нестраховым» баллам женщинам, у которых максимальное соотношение заработка (1,2) и не более двух детей. Кроме этого, замена трудового периода нестраховым почти всегда оказывается невыгодной и для получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Важно понимать, что у каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, индивидуален, нет определенной фиксированной суммы повышения. В основном, этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

С какого срока производится перерасчет?

Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

Какие документы нужны для перерасчета?

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

Можно ли подать заявление на перерасчет или записаться на прием через интернет?

Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление. Также записаться на прием к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для платформ IOS и Android.

Подать заявление о перерасчете лично можно не только в Управлении ПФР по месту жительства, но и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)

Другие статьи:  Возврат матрасов

Дополнительно на интернет-портале госуслуг реализована возможность подачи заявления о перерасчете размера пенсии. Однако здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.

Также сообщаем, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР, но и путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н, по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.

Бибикова рассказала, кто может рассчитывать на перерасчёт пенсии

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

На перерасчёт пенсий по нестраховым периодам могут рассчитывать несколько категорий граждан. В первую очередь те, кому назначили пенсию до января 2015 года, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«В первую очередь на перерасчёт по нестраховым пенсиям имеют право те россияне, которым социальная выплата назначена до января 2015 года. Кроме того, имеет смысл обратиться за возможным перерасчётом в том случае, если у женщины или мужчины в семье в период рождения детей была невысокая заработная плата», — сообщила Бибикова. Кроме того, прибавку могут получить пенсионеры, имеющие небольшой трудовой стаж, либо женщины, у которых стаж на 2002 год превышал сорок лет, и мужчины, у которых стаж превышал 45 лет.

«Прибавка может быть разной, всё индивидуально и зависит от уровня зарплаты гражданина. Перерасчёт происходит с месяца, следующего после месяца обращения — то есть если вы обратились в Пенсионный фонд в октябре, прибавка должна быть назначена с октября», — пояснила парламентарий.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими обстоятельствами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

В связи с многочисленными обращениями граждан в клиентские службы Управлений ПФР Калининградской области с просьбой пересчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, региональное Отделение ПФР дает следующие разъяснения.

В страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится, в том числе, и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Те, кому страховая пенсия назначена до 2015 года, в случае совпадения по времени периодов работы и периода ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, могут сделать перерасчет, заменив период работы периодом ухода за ребенком. При этом период работы, совпадающий с периодом ухода за ребенком, исключается из продолжительности общего трудового стажа для определения размера страховой пенсии и возмещается с применением баллов за каждый полный год ухода: за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла.

Гражданам, пенсия которым назначена в 2015 году и позднее , нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми, соответственно, был выбран более выгодный вариант расчета.

Кроме этого важно помнить, что не всегда перерасчет может оказаться выгодным. К примеру, получатели досрочных пенсий в результате замены стажа периодами ухода за детьми до 1,5 лет могут потерять право на досрочную пенсию, потому что указанные периоды будут исключены из специального стажа. При перерасчёте уменьшается также общий трудовой стаж и сумма валоризации. Если за этот период была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению.

Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на «нестраховой» период, могут только специалисты ПФР, которые выберут наиболее выгодный вариант расчета пенсии.

Перерасчет носит заявительный характер и производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

При обращении за перерасчетом пенсии в связи с заменой периодов, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми 1,5 лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если необходимые документы были представлены при назначении пенсии, то достаточно представить документ удостоверяющий личность и заявление на перерасчет пенсии.

Другие статьи:  Заявление для вкладыша

Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

За перерасчетом можно обратиться:

— в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства;

— в МФЦ (многофункциональный центр);

— в электронном виде через ЕПГУ (единый портал государственных услуг). Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации);

— через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА, поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление;

— через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для платформ IOS и Android, можно записаться на прием к специалисту клиентской службы.

Также по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться путем направления заявления по установленной форме по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально. Скачать заявление можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, пройдя по ссылке: Главная – Дополнительная информация – Законодательство – Административные регламенты предоставления ПФР государственных услуг – Приказ Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.

Важно понимать, что у каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размер повышения пенсии, индивидуален, и нет определенной фиксированной суммы повышения.

Что такое перерасчет пенсии и как его оформить

Сегодня для многих людей актуален вопрос увеличения пенсии. Перерасчет могут произвести в ряде случаев, в том числе если человек продолжает работать после выхода на пенсию или участвует в программе софинансирования. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», когда можно сделать перерасчет и что для этого необходимо.

Что такое перерасчет пенсии

Вопрос увеличения пенсии является одним из основных как для пенсионеров, так и для тех, кто только собирается выйти на заслуженный отдых. От этого зависит дальнейшее благополучие, ведь цены на продукты и коммунальные услуги постоянно растут.

Перерасчет пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого и были уплачены страховые взносы на страховую пенсию.

Перерасчет размера страховой пенсии производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента.

Как осуществляется перерасчет

Работающим пенсионерам перерасчет пенсии производится с учетом страховых взносов, которые работодатель уплачивает за них в Пенсионный фонд РФ после 1 января 2015 года и которые не были учтены при назначении страховой пенсии по старости, пенсии по потере кормильца, пенсии по инвалидности и так далее.

Если после назначения страховой пенсии будут предоставлены сведения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, то перерасчет будет произведен также автоматически (без заявления) со дня назначения указанной пенсии.

Следует учитывать, что при расчете размера страховой пенсии по потере кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии. Соответственно, ее размер подлежит корректировке лишь один раз – в августе следующего года после назначения.

Фиксированные выплаты

Помимо этого пенсионер может автоматически (без заявления) претендовать на увеличение размера фиксированной выплаты в следующих случаях:

– при достижении возраста 80 лет (данная выплата применяется только к страховой пенсии по старости и позволяет установить размер фиксированной выплаты пенсии в повышенном размере);

– при изменении группы инвалидности (данная выплата применяется к страховой пенсии по старости и по инвалидности).

Следует учитывать, что пенсия работающих пенсионеров ежегодно растет не только за счет увеличения пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря ежегодному августовскому перерасчету.

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления – это денежные средства граждан, размещенные на их индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ или Негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Причем данные накопления могут быть получены единоразово и полностью, даже если на этот момент у гражданина недостаточный пенсионный стаж. Также эти средства можно увеличивать за счет инвестирования и передавать по наследству в случае смерти.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования.

Программа софинансирования

Некоторые пенсионеры, заботясь о своей будущей пенсии, не только продолжают работать, но и участвуют в программе государственного софинансирования и выплачивают определенные взносы на формирование пенсионных накоплений.

Другие статьи:  Ходатайство в фас о совершении сделки

Как правило, перерасчет происходит исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений и суммы поступлений, которые не были учтены при назначении срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии.

Перерасчет пенсии с заявлением

Заявление на перерасчет пенсии может потребоваться, если необходимо пересчитать фиксированную выплату к страховой пенсии в следующих случаях:

– при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении;

– при проживании в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также приобретения там определенного стажа работы;

– при изменении категории получателей страховой пенсии по потере кормильца (например, при потере второго кормильца).

В данных случаях для перерасчета пенсии необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его в ПФР. Перерасчет будет произведен с первого числа следующего месяца после принятия данного заявления.

Нестраховые периоды

Страховыми выплатами называются периоды, в течение которых выплачиваются страховые взносы в ПФР. Если человек не работает и работодатель не отчисляет за него данные выплаты, но его права на страховую пенсию формируются, то данный период называется нестраховым. Он засчитывается в страховой стаж, за него начисляются пенсионные баллы.

С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий нестраховые периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов. Чтобы подтвердить период ухода за ребенком, необходим документ, подтверждающий его рождение. В случае со службой в армии нужно предоставить военный билет.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются с учетом наиболее выгодного варианта пенсионного обеспечения. То есть, если пенсионер хочет, чтобы был указан нестраховой период, но это приведет к уменьшению пенсии, то выбор будет сделан в пользу того, чтобы оставить все как есть, не уменьшая выплаты.

Помимо этого при исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, автоматически учитывается наиболее выгодный вариант. Поэтому в перерасчете, как правило, нет необходимости. Однако если имеются какие-либо сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистами ПФР.

Заявление на перерасчет

В заявлении на перерасчет пенсии нужно указать страховой номер индивидуального лицевого счета, паспортные данные, адрес проживания и контактный телефон. Помимо этого в заявлении нужно отметить основание для проведения перерасчета и приложить подтверждающие его документы. Форму заявления можно посмотреть на официальном сайте ПФР.

Помимо заявления понадобится паспорт, а также при желании документ, подтверждающий нестраховые периоды.

Заявление о перерасчете пенсии можно подать в электронной форме через портал «Госуслуги». В этом случае после подачи заявления пенсионеру нужно в течение пяти рабочих дней представить собранные документы в территориальный орган ПФР, в противном случае электронное заявление рассмотрено не будет.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Перерасчет пенсии

Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров в следующих случаях:

Страховая часть трудовой пенсии по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца

  • Достижение пенсионером возраста 80;
  • Изменение группы инвалидности;
  • Изменение количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
  • Приобретение необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости или фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях;
  • Осуществление лицом работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности;
  • В других случаях, предусмотренных пенсионным законодательством.

Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения подается в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. Без подачи письменного заявления осуществляется перерасчет в сторону увеличения размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет, а также страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности — в связи с установлением более высокой группы инвалидности. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения производиться без заявления пенсионера при наступлении обстоятельств, предусмотренных действующим пенсионным законодательством.