Как оформить крабы

Как оформить крабы

История и распространение

Крабы появились на Земле более 180 млн лет назад. Эти членистоногие водятся во всех морях планеты. Наиболее активно их добыча ведется у берегов Европы, Северной Америки, Южной Америки, Индии, Японии, Аляски и большинства островов Тихого океана.

Существует около 10 000 видов крабов, характерными признаками которых являются стебельчатые, сильно выпученные глаза, пять пар ног и срастание головы с грудью в одну сплошную часть тела, покрытую панцирем.

Большинство крабов, обитающих на дне водоемов, бурого или зеленоватого цвета, крабы с коралловых рифов пестрые, а тропические сухопутные крабы-привидения окрашены в песочный цвет.

Интересно, что в христианской символике краб, выползающий из огня, – символ храбрости и бессмертия, знак воскресшего Иисуса Христа. В буддизме краб олицетворяет смертный сон – период между последовательными воплощениями. У инков краб – ужасный аспект Великой Матери, убывающая Луна, пожиратель временного мира.

Применение

Мясо краба во всем мире ценится как деликатес. Оно обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами, легко готовится и сочетается со множеством продуктов.

В пищу употребляется мясо крабов, находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с панцирем. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона. В сыром виде мясо имеет серый цвет и студнеобразную консистенцию, а после варки становится белым и волокнистым. Икра крабов тоже съедобна.

Основной способ приготовления крабов – варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15–20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено для длительного хранения.

Мясо крабов хорошо подходит для приготовления салатов, супов, соусов. Кусочками краба можно украшать различные рыбные блюда. Так, в немецкой кухне мясо краба используется, в основном, при оформлении блюд. Очень хорошо мясо крабов сочетается с майонезом, лимонным соком, яйцами и зеленью петрушки.

Часто мясо крабов поступает в продажу в виде консервов. Крабовые консервы обладают приятным, тонким, чуть сладковатым вкусом. Их подают с различными соусами и добавляют в салаты. На Дальнем Востоке организовано производство варено-мороженого крабового мяса – продукт исключительного вкуса и качества, он используется в кулинарии так же, как и крабовые консервы.

Для того чтобы по достоинству оценить вкус мяса камчатского краба, следует запечь его под острым пармезаном и подать с гарниром из свежих овощей, а мясо хрустящего мягкопанцирного краба – под сливочным соусом.

Нежелательно употреблять в пищу крабов вместе с мандаринами, грушами или баклажанами.

Полезные свойства

Мясо краба помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует омоложению кожи и не вредит фигуре. Оно содержит значительное количество белка (16 г на 100 г съедобной части), йода, а также витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, PP), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), микроэлементы (железо).

Сколько варить краба

Варят краба от 10 до 20 минут в зависимости от размеров. Краб должен стать насыщенного красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность краба

Калорийность краба — 96,4 ккал.

Пищевая ценность краба: белки — 16 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 0 г

Бизнес-идея: разведение креветок и крабов

Создание рыбного хозяйства — дело хоть и сложное, но весьма прибыльное. Конкурентов немного, рынок для сбыта продукции огромен, оборудование для выращивания особей недорогое. Для примера стоит рассмотреть, как заняться разведением креветок и крабов в домашних условиях и построить на этом свой бизнес.

Достоинства и недостатки бизнеса по разведению членистоногих

Разведение креветок или крабов для продажи — отличная идея для заработка мужчине дома, такой бизнес может быть доходным при минимуме затрат. К его преимуществам можно отнести:

  • большой спрос на продукцию;
  • отсутствие значительных конкурентов;
  • возможность выхода на мировой рынок;
  • несложный уход за животными.

Есть у этого дела и определённые недостатки, но их не так уж и много:

  • затруднения на этапе приобретения особей для разведения;
  • сложности в перевозке ракообразных;
  • отсутствие информации о технологии выращивания.

Людям, занимающимся разведением креветок и крабов, для получения прибыли зачастую приходится учиться всему самостоятельно. При этом возможна потеря некоторого количества особей. Нужно быть к этому готовыми.

Это интересно: разведение раков как бизнес. От небольшого домашнего аквариума до крупной раковой фермы.

Полезно прочитать, как организовать рыбный бизнес с нуля.

Регистрация предпринимательства

Любой бизнес следует начинать с государственной регистрации. Если не оформить предпринимательскую деятельность в установленном порядке, она может быть признана незаконной, и предприниматель будет оштрафован. Кроме того, без документов не стоит рассчитывать на реализацию крупных партий готовой продукции и заключение выгодных сделок.

Деятельность по выращиванию ракообразных относится к рыбоводству. В зависимости от того, в какой воде (морской или пресной) будут содержаться животные, в заявлении о регистрации бизнеса следует указывать код 03.21 «Рыбоводство морское» или 03.22 «Рыбоводство пресноводное». Эти коды являются общепринятыми, они прописаны в классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Заниматься этим промыслом могут как индивидуальные предприниматели (полезно прочитать, как оформить ИП самостоятельно), так и юридические лица (см. порядок регистрации юр. лица). Для этого не требуется лицензия.

На заметку: чтобы выпустить продукцию на рынок, нужно получить декларацию соответствия требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

Каких креветок и крабов лучше разводить для продажи

Такой бизнес, как разведение креветок в домашних условиях, прежде всего требует приобретения качественного, жизнеспособного поголовья. Не стоит покупать ракообразных, привыкших жить в солёной воде. Предпринимателю вряд ли когда-нибудь удастся создать идеальные для них условия.

Развивать бизнес можно в двух направлениях: выращивать особей, предназначенных для употребления в пищу (это более выгодное предложение), либо разводить декоративных креветок (такие виды, как «Амано» или «Вишня», реализуются поштучно).

В российских условиях лучше всего поддаётся разведению малазийская пресноводная креветка, вырастающая в длину до 32 см. Она неприхотлива, всеядна и плодовита. Что касается разведения крабов, самый подходящий вид — это камчатский дальневосточный. Стоимость только его конечностей начинается от 1800 рублей.

Другие статьи:  Бух отчетность 2019

Важно! При покупке живых крабов и креветок для разведения следует расспросить продавца об условиях их содержания. Желательно, чтобы он показал водоёмы, в которых они выращиваются. Только так будущий заводчик сможет убедиться, что особи здоровы.

Условия выращивания ракообразных

Разведение крабов и креветок как бизнес должно осуществляться в специальных водоёмах. Можно выращивать ракообразных для продажи и в пруду, но это только в регионах с идеальными климатическими условиями (например, в Крыму или Краснодарском крае). У предпринимателей северных регионов выбор меньше, они могут поселить членистоногих либо в аквариумы, либо в специальные бассейны.

Разведение креветок и крабов в аквариумах

Разводить крабов и креветок в аквариумах стоит только для продажи их в качестве «питомцев». Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести полностью оборудованный аквариум — отдельный для каждой особи, чтобы избежать агрессивного поведения ракообразных и нападения их друг на друга. Желательный объём ёмкости с учётом размеров взрослых членистоногих — не менее 52 литров.

Выращивание ракообразных в бассейнах

Бассейн для разведения особей должен быть оснащён всем необходимым: оборудованием для подогрева воды, специальными укрытиями, для создания которых можно использовать битые кирпичи или камни, и приборами, способными обеспечить хороший приток воздуха. Устанавливать бассейн лучше в закрытом помещении, так как членистоногие не терпят холода.

Разведение особей в пруду

В тёплых краях креветок и крабов можно запустить в специально оборудованный пруд. Делается это в основном летом. Зимой все особи находятся в бассейнах, которые установлены в защищённых от сквозняков помещениях. К прудам предъявляются следующие требования: присутствие в их воде мха, водорослей, тихоходок, коловраток, пучков веток, камней и коряг. Всё это может помочь избежать случаев каннибализма и снизить расходы на покупку искусственного корма.

На заметку: вода в аквариуме, бассейне или пруду тоже должна отвечать ряду требований. Например, её температура не может быть ниже 25 и выше 28 градусов, а кислотность — менее 9 единиц.

Особенности сбыта продукции

Поскольку бизнес на креветках и крабах в России развит довольно слабо, с продажей особей проблем возникнуть не должно. Продукцию можно поставлять в зоомагазины (если членистоногие содержатся в аквариуме), крупные супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита, частные рыболовные магазины. Собственную торговую точку лучше открывать тогда, когда выращивание членистоногих будет поставлено на поток.

Потратить на открытие дела придётся от 50 до 350 тысяч рублей. Это без учёта расходов на приобретение какого-либо особого дорогостоящего оборудования. Чем больше будет вложено в бизнес, тем выше будет и прибыль, всё зависит лишь от самого предпринимателя и его возможностей.

Что касается рыночной цены, креветки сегодня реализуются в среднем по 210-450 рублей за 1 кг, камчатские крабы — от 1500 до 3500 рублей за тот же объём (в зависимости от реализуемой части тела). Срок окупаемости подобных проектов составляет в среднем 1,5-2 года.

Интересная идея в сфере домашнего рыбоводства: разведение карпов как бизнес. Особенности содержания карповых, стартовые инвестиции и возможная прибыль.

Полезно прочитать, как организовать разведение стерляди в домашних условиях для продажи.

Дополнительный доход заводчику принесёт бизнес на копчении рыбы. Всё о том, как правильно организовать коптильню.

Выращивание для продажи ракообразных — перспективное занятие, обещающее приносить стабильную прибыль. Чтобы организовать свой бизнес, потребуется относительно небольшой стартовый капитал. А учитывая текущую политическую ситуацию в стране, сейчас самое подходящее время для того, чтобы попробовать себя в этом деле. Общий курс на импортозамещение, декларируемый в России с 2014 года, предполагает оказание государственной поддержки предприятиям-сельхозтоваропроизводителям. Следует подробнее прочитать о том, как получить грант на развитие малого бизнеса.

Как правильно разделать краба

Обращаться со свежими, часто еще живыми морепродуктами нужно, наверное, учиться всем. Устрицы имеют обыкновение не открываться, панцири — раскалываться совсем не там, где нужно, пленки — не очищаться. А в хорошем рыбном ресторане вам могут предложить набор приборов, напоминающих хирургические инструменты. Согласитесь, хорошо, если вы будете браться за них с уверенностью, точно зная, какой для чего предназначен.

Обычно приборы выкладывают в следующей последовательности (на фото слева направо): закусочная вилка (универсальная), закусочный нож (универсальный), вилка для омара или краба (для извлечения мяса из клешней), вилка для устриц, иголка для улиток, щипцы для омара и крабов (для раскалывания панциря). Помимо этого вам предложат фартук-нагрудник и чашу с водой и лимоном, в которой можно сполоснуть пальцы.

Чаще всего в ресторанах разделывают морепродукты заранее: открывают устрицы, очищают креветки и надрезают фаланги краба. Но чтобы не осложнять себе жизнь и сделать все «красиво», какие-то вещи лучше отрепетировать заранее. Мы вам в этом поможем.

Как подготовить краба:

Целых крабов сначала варят до покраснения, затем остужают (обычно в том бульоне, в котором варили), слегка обсушивают и вынимают мясо. Для этого нужно отделить клешни и ноги, уложить краба на спинку и кухонными ножницами сделать надрез по краю брюшка – линия, по которой нужно его делать, естественного происхождения и хорошо видна. Удалите панцирь с брюшка и внутренности: кишечник и жабры (они сероватые, пластинчатые). Затем извлеките все оставшееся мясо – его немного.

Достаньте мясо из клешней и ножек, раскалывая их щипцами, скалкой или рукояткой тяжелого ножа. Не раскалывайте клешни с силой, чтобы не повредить мясо, – достаточно, чтобы панцирь слегка треснул в нескольких местах. А из ножек краба мясо можно достать еще более тонкой вилочкой или просто высосать.

При разделке конечностей камчатского краба их нужно надрезать вдоль кухонными ножницами или секатором. Каждую фалангу надрезайте отдельно (их можно заранее отсоединить друг от друга, открутив в разные стороны), при этом старайтесь не повредить мясо.

Выньте мясо из панциря, из каждой фаланги пинцетом удалите хитиновые полоски. После этого мясо готово к употреблению.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Другие статьи:  Образец заявление на участие в тендере

На самом деле камчатский краб — это крабоид: у него 4 пары ног, а не 5, как у настоящего краба.

настольная игра

Содержание коробки

  • игровое поле
  • 120 значков крабов (5 цветов по 24 штуки каждого цвета)
  • 4 корабля-ширмы
  • 15 фигурок крабов (5 цветов по 3)
  • мешочек для значков
  • 4 указателя очков ловцов
  • 5 указателей очков крабов (в цветах крабов)
  • инструкция

Победителем будет тот из ловцов, который поймает больше всех крабов. Особенно крабов того вида, которых он планировал ловить, потому как именно за них он получит больше всего очков.

Перед началом игры следует вынуть из формочек фишки и значки.Ловцы кладут игровое поле на середину стола. Перед собой ставят корабли-ширмы таким образом, чтобы трюмы для крабов были видны всем игрокам. На парусах корабля каждого из игроков расположен символ. На дорожке очков, на поле со значением ноль игроки устанавливают указатели очков ловцов, а также указатели очков крабов. В зависимости от числа ловцов, которые будут принимать участие в игре, нужно приготовить разное количество крабов (фишек и фигурок).

Раунды разыгрываются по часовой стрелке. В своём раунде, игрок может сделать один или два хода:

  • Ход краба (обязательный)
  • Положить фигурку краба в один из трёх трюмов своего корабля (только тогда, когда ловец хочет и может это сделать)

Игра заканчивается, когда все крабы были выложены на игровом поле. Тогда можно начать подсчёт очков.

После окончания игры подсчитываются очки, набранные отдельными видами крабов: сначала оранжевые, потом зелёные, синие, жёлтые и розовые. Суммируются все очки — как положительные, так и отрицательные — которые получил данный вид крабов.

Очки отмечаются указателями крабов на дорожке очков.

Далее игроки подсчитывают очки, которые получили благодаря загрузке крабов в корабли.

Игроки обозначают свои очки указателями очков.Выигрывает игрок, который получил наибольшее количество очков. В случае ничьей, выигрывает игрок, который набрал наибольшее количество очков в одном из видов.

Манящий краб. Оформление аквариума и подготовка воды для манящего краба

Манящие крабы, чудо в панцире

Впрочем, не так уж и сложно, особенно после того, как вы прочтете инструкции Сергея Леонова (г. Михайловка, Волгоградская обл., Россия) по обустройству жилища для манящих крабов, которыми он любезно поделился с Ташкентским аквариумным сайтом.

Как обустроить жилище для манящего краба

Почему в середине? Да просто потому, что они, как «раненые в одно место», постоянно готовы к побегу и не преминут воспользоваться краем аквариума, если дотянутся. Если декорация будет посередине, то вокруг будет только вода.

Вода для манящего краба

Таким образом, мы создали все необходимые условия для содержания манящих крабов, которые, я уверен, доставят вам удовольствие своей оригинальностью и веселым нравом.

/автор статьи: Сергей Леонов (Михайловка, Волгоградская область, Россия)/

Как оформить крабы

Аукционы по продаже квот на вылов краба, отмененные в 2004 году, имеют определенные плюсы, заявил РБК руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. По его словам, проведение подобных аукционов — «один из возможных сценариев [распределения квот по вылову крабов]». «В нем есть свои понятные минусы, но и определенные плюсы, такие как получение значительного дохода от реализации квот, так и возможность прихода новых системных участников рынка», — сказал руководитель Росрыболовства.

Крабы ждут Госсовета

О возможном изменении системы распределения квот на вылов краба стало известно в начале этой недели. ​В понедельник, 20 ноября, «Коммерсантъ» сообщил, что президенту Владимиру Путину поступило письмо с предложением отказать российским предприятиям в перезаключении договоров о праве на вылов краба и вернуться к практике распределения квот через открытые аукционы. Авторы письма, которые остались неназванными в публикации, предлагают также отказаться от инвестиционных квот под вылов краба — они предполагают выдачу квот в обмен на строительство краболовных судов на российских верфях.

На упоминаемом в материале письме от 3 ноября (его копия есть у РБК) стоит резолюция президента — он поручил рассмотреть это предложение своему помощнику Андрею Белоусову. Письмо сейчас рассматривают четыре управления администрации президента: экспертное, государственно-правовое, контрольное и управление по подготовке и проведению заседания президиума Госсовета, утверждает знакомый с ситуацией источник РБК.

Представитель Белоусова от комментариев отказался. В Росрыболовство письмо с данным предложением не поступало, сообщил РБК Шестаков.

Довели до кризиса

Практика распределения квот на вылов краба через аукционы действовала в 2000–2003 годах. В 2004 году закон «О рыболовстве» отменил аукционы как единственный способ распределения квот на добычу водных биоресурсов. Сейчас квоты распределены по историческому принципу (на основе прошедших в начале 2000-х годов аукционов) между предприятиями сроком на 15 лет. Договоры на право добычи по квотам автоматически продлеваются, если их получатели соблюдают условия вылова.

Представители рыбной отрасли выступают категорически против возвращения к аукционам. Это приведет к стагнации отрасли, заявили во вторник, 21 ноября, руководители рыбных предприятий на заседании Общественного совета при Росрыболовстве. В среду, 22 ноября, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил письмо помощнику президента Андрею Белоусову (есть в распоряжении РБК), в котором указал, что возвращение к аукционам в качестве единственного способа предоставления права на добычу водных биологическких ресурсов означает пересмотр «базового принципа законодательства о рыболовстве». Результатом такого решения станет «обвальное падение инвестиций рыбопромышленных предприятий, резкое ухудшение инвестиционного климата в рыбной отрасли и нарастание острых социально-экономических проблем в прибрежных регионах России», предупреждает Шохин.

Аукционная система распределения ресурсов в начале 2000-х годов, в том числе на крабовые объекты, привела к тому, что вплоть до 2014 года ряд компаний, осуществляющих промысел на Дальнем Востоке, находились под контролем иностранных инвесторов, напоминает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Негативные последствия практики распределения квот на добычу краба в ходе аукционов неоднократно рассматривались в ходе подготовки заседаний президиума Госсовета в 2004–2015 годах, говорится в справке РСПП, приложенной к письму Шохина Белоусову. В докладе президиума Госсовета в июле 2004 года говорилось, что в результате проведения аукционов объем инвестиций в рыбной отрасли в 2002–2003 годах сократился по сравнению с 2000 годом почти в три раза, а рентабельность отрасли упала с 8% до отрицательных показателей.

В докладе президиума Госсовета в октябре 2017-го указывалось, что «принцип реализации квот на аукционах привел в 2003–2004 годах к кризису рыбной отрасли». Прибыль отрасли только в 2001 году упала по сравнению с 2000 годом в девять раз, до 807 млн руб., далее убытки росли.

Другие статьи:  Сколько нужно выплачивать алименты

Отказ от продления действующих договоров о закреплении квот на добычу краба и возвращение к аукционам повлечет «дефолт для целого ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство новых рыбопромысловых судов на российских верфях», считают в РСПП. По оценке союза, снижение доверия бизнеса к стабильности законодательных основ приведет к сокращению объема инвестиций в шесть раз — с 180 млрд руб. до 30 млрд руб. Исключение крабов из перечня водных биоресурсов под инвестиционные квоты приведет к отказу от строительства новых судов — по состоянию на ноябрь 2017 года российскими компаниями заключены контракты на строительство десяти рыбопромысловых судов, отмечает также РСПП.

В поисках инициаторов

Изменение базовых правил распределения квот на вылов даже в отношении одного объекта может привести к кризису в отрасли, считает Дупляков. По его мнению, отсутствие гарантий стабильности приведет к оттоку инвестиций и подрыву доверия со стороны банковского сектора. Если инициатива пройдет, ни одна рыбопромышленная компания, владеющая правом на вылов иными ресурсами — красной рыбы, трески, минтая и пр. — не застрахована от этой участи.

В письме президенту необходимость пересмотра действующих правил объяснялась тем, что крабы — наиболее ликвидный ресурс и развитие предприятий, деятельность которых связана с их оборотом, значительно опережает средние показатели развития отрасли, они не нуждаются в господдержке. Строительство краболовных судов не создает предпосылок для развития высокотехнологичного судостроения, а ввод в эксплуатацию избыточного краболовного флота создает угрозы незаконного промысла, говорится также в письме.

В частности, они указывают, что в мае 2017-го участники проведенного Росрыболовством аукциона по продаже прав на добычу 5 тыс. т крабов на Дальнем Востоке, проведенного в связи с введением в эксплуатацию ранее не осваивавшихся и вновь введенных квот на вылов краба, заплатили 24,8 млрд руб., «что превышает совокупную налоговую отдачу от всей рыбной отрасли за год».

В РСПП с этим не согласны — в союзе указывают, что участники аукционов были уверены, что их договоры на добычу будут перезаключены в 2018 году, и готовы были идти на риск.

По версии «Коммерсанта», изменение базовых правил может быть выгодно новому крупному игроку с существенными финансовыми ресурсами. Источники издания называли в качестве интересанта Русскую рыбопромышленную компанию Глеба Франка и Максима Воробьева. Гендиректор компании Андрей Тетеркин опроверг РБК причастность к письму президенту: «Это может быть выгодно кому-то из новых игроков, не участвующих в отрасли. Мы же уже активно работаем пять лет, и исторический принцип для нас так ​же важен, как и для любых других рыбаков». При этом, по его словам, Русская рыбопромышленная компания вряд ли сможет участвовать в предполагаемых аукционах из-за высокой долговой нагрузки.

Как оформить крабы

На аукционах Росрыболовства 18 и 19 мая по распределению квот на вылов краба шесть лотов из 24 получило владивостокское ОАО «Турниф», говорится на сайте ведомства. Эта компания – одна из структур Русской рыбопромышленной компании (РРПК), указано на ее сайте. Представитель РРПК информацию о победе на аукционах подтвердил.

Основные бенефициары РРПК – Глеб Франк, зять миллиардера Геннадия Тимченко, и Максим Воробьев, брат губернатора Подмосковья. Это одна из крупнейших рыбопромысловых компаний России: она занимает 1-е место по квотам на вылов минтая (в 2016 г. выловлено 222 500 т, по данным с ее сайта), 2-е – по квотам на вылов сельди (44 700 т в 2016 г.).

По предварительным данным неаудированной бухгалтерской отчетности, выручка РРПК в 2016 г. составила $238,1 млн, а показатель EBITDA – $107,1 млн, приводит данные представитель РРПК.

В марте Воробьев и Франк усилили позиции в рыболовном бизнесе: их компания РРПК-Д приобрела 73,7% компании ДМП-РМ, имеющей квоты на вылов минтая и сельди, бенефициаром этой компании считался приморский рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга.

На прошедших аукционах РРПК получила квоты на добычу 2414,5 т трех видов краба (синий краб, краб волосатый четырехугольный, краб-стригун опилио) в подзоне «Приморье» (южнее мыса Золотой), говорит представитель РРПК. За лоты компания заплатит более 10 млрд руб., следует из материалов Росрыболовства и подтверждает представитель РРПК. Квота будет закреплена за компанией до конца 2026 г., указано в материалах Росрыболовства.

Источником финансирования этой покупки станут собственные и заемные средства, рассказывает представитель компании. Их соотношение и происхождение заемных средств он не раскрывает.

Компания впервые займется прибрежным ловом, продолжает представитель РРПК, это новый вид бизнеса, в развитии которого компания заинтересована. Флота для него у компании пока нет, констатирует он, но в дальнейшем она рассматривает покупку или строительство судов для этого направления.

В 2016 г. из России, по данным ФТС, было экспортировано 52 000 т краба общей стоимостью $580 млн. 66% экспорта, или 34 200 т, пришлось на Южную Корею. 9000 т отправлено в Нидерланды, 4000 т – в Японию, 2660 т – в Китай.

Ловля краба – один из наиболее маржинальных бизнесов в рыболовстве, говорит президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Самое главное в прибрежном лове – это быстрый оборот денег, согласен председатель совета директоров отраслевого медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

При прибрежном рыболовстве продукция обязательно должна поставляться на берег, оборачиваемость средств очень быстрая, рассуждает человек, близкий к одной из рыболовных компаний: «Поймал, сразу продал и получил деньги». А при промышленном рыболовстве рыба вылавливается, перерабатывается, замораживается и может долго ждать доставки или храниться на складе, деньги можно получить через несколько месяцев.

Краб сам по себе дорогой продукт, стоимость живого краба доходит до $20 за 1 кг, знает Климов. Следовательно, если РРПК продаст по такой цене все свои 2414,5 т, то заработает 2,75 млрд руб. в год (по курсу доллара ЦБ на 20 мая), подсчитали «Ведомости».

В 2016 г. вылов краба в России увеличился на 13% по сравнению с 2015 г. и достиг 73 329 т, по данным Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

В основном вся продукция из России экспортируется, говорит Климов, основные покупатели – Китай, США, Япония и Южная Корея.