Как оформить булочки с повидлом

Содержание страницы:

Интересные формы булочек с повидлом и джемом

Привет всем любителям кулинарного искусства! Сегодня пойдет речь о вкусной выпечке. А если еще более точно, то я расскажу и покажу вам, какие можно сделать формы булочек с повидлом. В статье не будет рецептов теста или самой начинки, только фото пошагово, картинки и описание, как завернуть булочки и сделать их красивыми и аппетитными. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящие варианты кулинарного дизайна.

А в конце статьи я подскажу вам, где можно найти еще больше интересной информации по этой теме. Ведь развивать свои умения и проявлять творчество на кухне — это хобби многих женщин, да и некоторых мужчин тоже

Такие красивые сдобы можно делать не только с повидлом, но и с творогом, если приготовить начинку соответствующим образом. Готовить их можно из дрожжевой массы или с добавлением разрыхлителя.

  1. Готовое тесто разбираем на равные небольшие порции и скатываем в шарики.
  2. Затем с помощью скалки раскатываем наш шарик так, чтобы получился ровный кружок. Делаем четыре симметричных надреза.
  3. Кладем в центр повидло. Для этой формы булочки необходимо, чтобы начинка была очень плотной как мармелад.
  4. Поднимаем один лепесток будущей розочки и обворачиваем вокруг повидла.

  1. Вторым по счету заворачиваем противоположный лепесток. Затем делаем то же самое с оставшимися лепестками.
  2. В результате должен получиться аккуратный бутон.
  3. Выкладываем все заготовки на промасленный противень, смазываем сдобы взбитым желтком и отправляем в духовку.
  4. Румяные розочки готовы! Надеюсь, что на фото пошагово все понятно.

Для приготовления таких булочек понадобится слоеное тесто, так как оно лучше сохраняет данную форму. Выпечку в виде колец можно приготовить также с сахаром, корицей, маком. Но так как у нас речь идет о повидле, то и формовку мы рассмотрим с этой начинкой.

  1. Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы. Затем делаем на нем параллельные надрезы примерно до срединной линии пласта.
  2. На ту часть прямоугольника, что осталась целой, кладем повидло.
  3. Начиная с края, где лежит начинка, заворачиваем тесто в трубочку. Разрезанные полоски остаются у нас сверху. Их концы должны остаться с нижней стороны.
  4. В качестве завершающего шага соединяем концы рулетика, чтобы получилось колечко. Подготовленные кулебяки можно отправлять в духовой шкаф!

Классические булочки

Их лучше готовить из дрожжевого или постного теста. Несмотря на банальную форму, такая выпечка смотрится очень неплохо. Так как булочки закрытые, то внутрь можно положить какую угодно начинку, главное, чтобы она была не очень жидкой и не вытекала при запекании. Хотя даже полужидкое варенье (например, розовое или малиновое) при желании можно сделать более густым.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

  1. Тесто делим на небольшие кусочки (как для пирожков). Раскатываем их в круглый пласт и выкладываем на середину ложку повидла.
  2. Формируем или круглую булочку или вытянутую форму в виде пирожка. Защипываем края.
  3. Сверху смазываем яйцом (лучше желтком) и посыпаем кунжутом, маком или сахаром. После того, как будущие сдобы слегка поднимутся, отправляем их выпекаться.
  4. В результате получаются очень красивые помпушки.

Эта форма булочек несложная, достаточно лишь правильно вырезать раскатанный пласт и аккуратно завернуть рогалик.

  1. Небольшую часть теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Если с кругом проблемы, то можно воспользоваться в качестве трафарета большой тарелкой или крышкой от кастрюли. Получившийся круг разрезаем как торт.
  2. На внешний край каждого треугольника выкладываем ложку повидла.
  3. Начиная с широкого края заворачиваем тесто в рогалик. Делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезала по краям.
  4. Чтобы выпечка получилась румяной, помажьте поверхность взбитым желтком. После выпекания получаются вполне приличные рогалики.

В такой форме часто делают не только сладкие булочки, но и творожные. Давайте познакомимся, как их делать.

  1. Из теста формируем небольшие шарики и делаем лепешки (можно руками или скалкой). Затем с помощью стакана подходящего диаметра вырезаем ровные кружки.
  2. Колечко, которое осталось после вырезания тоже используем. Перекручиваем его в виде восьмерки.
  3. В результате получается две детали будущей плюшки – основание и бортик.
  4. Перекрученное кольцо укладываем на кружок. Снизу можно чуть-чуть прищепнуть бортики и основание.
  5. В середину заготовки кладем ложку любого повидла или джема.
  6. Отправляем в духовку для запекания.

Несмотря на простой способ изготовления, такая выпечка смотрится очень нарядно и празднично. Освоить ее может даже начинающий кулинар.

  1. Готовое дрожжевое или слоеное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него ровные кружки. Если у вас есть навык готовки выпечки, то можете сразу без использования формочки раскатывать кружки из небольших помпушек.
  2. Каждый кружок надрезаем на шесть лепестков. Кончик каждого лепестка защипываем, чтобы он получился острым. Центр заготовки нужно вдавить пальцем, чтобы сделать углубление для начинки.
  3. Все ромашки укладываем на смазанный маслом противень и только затем кладем в серединку повидло. Сами лепестки можно смазать желтковой массой.
  4. Выпекаем булочки-ромашки в разогретой духовке до золотистого цвета.

Каждая хозяйка, увлекающаяся выпечкой, знает, что одно и то же тесто можно использовать для приготовления разных вкусных штучек. Например, дрожжевое тесто подойдет и для булочек, и для жареных пирожков, и для вкусных печеных пирогов с разной начинкой. Что касается начинки, то она может быть и сладкой (из лимонов , яблок, вишни), а может быть «серьезной — из мяса или печенки». Но в любом случае на кухне могут пригодиться вот эти вещи:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Устройство для термозапайки пакетов

Это еще один интересный вариант, как можно просто и быстро завернуть изделие с повидлом или густым вареньем.

  1. Взяв небольшое количество теста раскатываем его в овал или круг. С двух сторон делаем небольшие надрезы.
  2. На лепешку кладем ложку начинки – ближе к той стороне, с которой будем начинать заворачивать тесто.
  3. Загибаем один край таким образом, чтобы начинка оказалась в дырочке. Затем делаем то же самое со вторым краем.
  4. Готовые румяные сдобы можно подавать к столу!

Вкусная выпечка будет очень хороша с любым чаем. Кстати, умеете ли вы заваривать имбирный чай? Рекомендую вам несколько интересных рецептов этого напитка. Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях, какие формы булочек с джемом и повидлом из представленных восьми вам понравились больше всего.

Другие статьи:  Сколько стоит лицензия фифа 14

А если вам нравится печь булочки, плюшки, пироги и другие вкусняшки, то наверняка вам будут интересны хорошие кулинарные книги с рецептами и фото. Именно такую подборку я и предлагаю вашему вниманию – в ней исключительно литература по выпечке. Надеюсь, что найдете что-то нужное для себя или в подарок близким.

Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)

  • 1 ст. молока
  • 2-3 яйца
  • 150 г. слив. масла или маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • ванилин 1 гр. или кардамон молотый — 0,5 ч.л. — по желанию
  • муки сколько возьмет тесто (примерно 700-800 г)
  • растительное масло для смазки противня.
  • для начинки
  • 1) очень густое повидло — 150-200 г.
  • 2)80 г. сухого мака, 2/3 ст. молока, 3 ст.л. меда, корица на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто делаем любым удобным Вам способом. Я делаю безопарное: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем гладкое тесто. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, катываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 — 2 часа для подъема.

Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака. Если у Вас не очень густое повидло — добавьте в него 1 ст. ложку картофельного крахмала.

Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.

Для «восьмерок» с повидлом в центр кладем полную чайную ложку повидла, делаем ножом небольшие сквозные надрезы и как бы натягиваем их друг на друга, перекрещивая над повидлом.

Для «гребешков» кладем в центр лепеуки ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.

Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Как сформовать красивые, необычные булочки из сдобного теста: часть 2

Какие бывают формы булочек — 2

Видя, что статья о том, как сделать красивые булочки разной формы, заинтересовала Вас, дорогие коллеги-хозяюшки, и быстро стала популярной, я специально для Вас подготовила продолжение!

Поискала необычные идеи, кое-что сама придумала и вспомнила, замесила сдобное дрожжевое тесто – и давай фантазировать! Получилось еще красивей, чем в первой части. Давайте лепить вместе!

А недавно вышла 4-я часть «Как красиво сделать булочки» — 12 видов оформления сдобных булочек!

Как сделать булочку Гребешок

Вам встречались такие красивые гребешки в хлебном? Их любят детишки! А сделать красоту дома очень просто.

Катаем колбаску из теста.

и по одному краю делаем ножиком насечку на равном расстоянии.

Чуть загибаем края колбаски вниз – получается симпатичный гребешок!

Как сделать булочку Солнышко

Так же, как и гребешок – только колбаску делаем более плоской, а зубчики-лучики – потоньше, так будет красивее.

И при выкладывании на противень не просто загибаем краешки вниз, а слепляем их вместе, чтобы получился круг.

Получается румяное солнышко!

Как сделать косичку из теста

Уверена, все девчонки умеют плести косички. Из теста плетем точно так же, как обычную косичку – скатаем три тонкие колбаски, слепим их верхние края вместе и плетем!

Если смазать косичку взбитым яйцом и посыпать сахаром, получится еще красивее и вкуснее, не отличить от магазинной булки. Да что там не отличить – лучше!

Как сделать булочки завитки, улитки

Люблю печь симпатичные завитушки. Делаются они просто: нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см.

Затем посыпать маком, или сахаром с корицей, или изюмом, или ягодами – и свернуть рулетик!

Этот рулетик нарежем кусочками толщиной 1,5 – 2 см.

Получатся хорошенькие булочки-завитушки.

Как сделать плюшку сердечко

А из рулетика можно и посложнее красивую сдобу сформировать, например – плюшку в виде сердечка.

Опять же, раскатываем прямоугольную лепешечку.

Рулетик разрезаем вдоль с одного конца, не полностью, а примерно на 2/3 длины.

Свободные концы заворачиваем вниз и слепляем вместе – крепко, чтобы плюшка не развернулась при выпекании.

Получается сердечко, похожее на вкусную плюшку из булочной!

Булочки Бабочки

Давно хотела научиться делать вот такие красивенные булочки Бабочки, и вот недавно научилась!

Булочки с кремом

Вот так можно формировать булочки с негустой начинкой — кремом, повидлом: и не сбежит начинка, и красиво!

Булочки Колоски

Простую косичку мы уже умеем плести, а как насчёт «колоска»? Булочка Колосок тоже бывает, как и косичка!

А в следующий раз мы налепим разные слоечки — из слоеного теста тоже можно делать выпечку всевозможной формы!

Четвертая публикация из этой серии расскажет о том, как украсить плетением из теста целый дрожжевой пирог!

А специально к Весне давайте налепим жаворонков!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(174 голоса, в среднем: 3.6 из 5)

Отличный сайт! Успехов вам и процветания!

Спасибо, Алёнка! Заходите в гости 🙂

Юленька, замечательные булочки ) обожаю твой сайтик ) а можно, если ты еще будешь готовить бабочек, ты сама сфоткаешь процесс? А то я, видимо, на бронепоезде )

Вика, спасибо! 🙂
Так я ж сфоткала, это мой коллаж.
Наверное, надо видео сделать, будет наглядней:)

Ой, вот видео как раз для меня ) Я ж всегда, как на бронепоезде )

Da ya chto-to ne poimu s babochkami toje, eto dva ruletika nado delat? a potom nadrezat?

Надо сделать один рулетик, согнуть пополам, потом надрезать по краям к середине, но не до конца, и развернуть концы рулетики наружу и в стороны — это «крылышки» бабочки.

Красивые булочки. Поделюсь своим способом плетения косичек. Прошу сразу прощения, если что-то подобное у Вас на сайте опубликовано. Я весь сайт еще не успела просмотреть. Так вот, нужно раскатать дрожжевое тесто в большую лепешку — чуть меньше размера противня, на котором будете выпекать. Входит две косички, поэтому раскатываете сразу две лепешки. Верхнюю поверхность лепешки смазываете растительным маслом с помощью кисточки (не много), отступаю примерно по 1-1,5 см. от каждого края. Посыпаете сахаром или маком с пудрой, или толчеными орехами с пудрой и скручиваете в плотненький рулет. Защипываете края, ровняете и перекладываете на лист паргамента (чуть больше, чем половина противня).Уже на пергаменте, отступив примерно 2-3 см от верхнего края, делаете вниз два продольных разреза до самого конца. Получается три полоски, соединенные сверху. После аккуратно плетете косу: аккуратненько, чтобы сильно начинка не выпадывала, как-бы накладывая друг на друга каждую полоску. Защипнуть нижний край, слегка подвернуть пергамент по периметру (иногда при расстойке уже заплетенной косички начинка начинает подтекать), выкладываете на противень косички на небольшом расстоянии друг от друга, ставите подниматься минут на 30-40 и выпекаете. На фото получилось немного кривовато, потому что сделала 3 косички, а если делать две, то они не так сильно деформируются. Приятно аппетита.

Другие статьи:  Приказ президента гто

Ух ты, какие красивые! 🙂
Большое Вам спасибо, Надежда, что поделились интересным способом плетения булочек-косичек! Таких я ещё не готовила, но, как только увидела фото, захотелось попробовать тоже сделать такую красоту!

Булочки с вареньем

Расскажите о рецепте друзьям

Дрожжевое тесто — 1 кг

Варенье из виктории (или любое другое) — 300 мл

Сливочное масло (для посыпки) — 40 г

Мука — по необходимости

Сахар (для посыпки) — 1 ст.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Ванилин кристаллический — 1 г

Сахарная пудра — по желанию

  • 357 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Булочки с вареньем – любимая выпечка моих детей. Хочу предложить авторский вариант самых вкусных булок с начинкой из покупного сдобного дрожжевого теста. Рецепт подойдет для начинающих хозяек, которые не умеют замешивать тесто, но уж очень хотят заняться приготовлением сладкой выпечки к чаю.

Наши воздушные и ароматные булочки с вареньем из дрожжевого теста заслуживают вашего внимания. Приготовьте, и способ формирования заготовок вам непременно придется по душе.

Продукты берутся по списку.

Готовое дрожжевое тесто формируется одинаковыми шариками. Удобно сбрызнуть руки маслом и выдавить «кругляши» через кольцо из большого и указательного пальца. Колобки должны непременно хорошо расстояться.

В это время готовится начинка. У меня – варенье из виктории пятиминутка + картофельный крахмал. Ягодки были цельными, но я пропустила их через блендер и смешала с крахмалом. Довела до кипения, хорошо при этом размешивая. Затем хорошо остудила. Варенье загустело.

Из колобков теста раскатываются длинные язычки. Поверхность стола при раскатке припудривается мукой.

По центру каждого язычка тонкой полоской распределяется варенье.

После чего стороны язычков слепляются в удлиненный «пирожок». Шов слегка прижимается, а сама заготовка закручивается в улитку. Края прижимаются к основанию. В процессе лепки пальчики окунаются в муку.

Таким способом формируются все булочки-улитки. Они отправляются на смазанную маслом силиконовую форму и остаются в ней до увеличения в объеме.

Перед посадкой в духовку смазываются желтком с водой.

Посыпаются крошкой, приготовленной из сливочного масла, перетертого с мукой, ванилином и сахаром.

Выпекаются булочки с вареньем не более 20 минут в хорошо разогретой духовке.

Подаются взрослым и детям к чаю. Вот это вкуснятина! Очень пышные, очень ароматные – божественные булочки с вареньем из виктории. При желании булочки-улитки посыпаются сахарной пудрой — это уже для супер сладкоежек.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Дрожжевые булочки с повидлом: как заворачивать, фото и подробный рецепт

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Традиционное потчевание от бабушки – вкуснейшие булочки с повидлом. Кто-то называет их «пирожки» или «крутенки», но, главное, что это выпечка готовится очень просто. Вы можете сделать первую пробу в точности, как говорит рецепт, а уже потом начнете экспериментировать, в частности, с оформлением булочек.

Чаще всего делаются они с яблочным повидлом, в основном, это дрожжевая выпечка. Можно сделать и пирожки из слоеного теста, но от классического рецепта такой пирожок отличается.

Калорийность его высока, но количество калорий можно уменьшить за счет не очень сладкого повидла, и замены некоторых ингредиентов. Можно сделать и постные булочки, но все же самые вкусные – те самые, как в детстве готовила бабушка.

  • Пшеничная мука – 240-300 г;
  • Повидло яблочное – 100-150 г;
  • Сахар – 0,8-1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 10-20 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 120-140 мл;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Булочки с повидлом рецепт пошагово: как испечь

Начинается процесс приготовления с замешивания теста. Для этого нужно смешать сахар, соль, муку, воду и дрожжи. Чтобы тесто поднялось, дайте ему с полчасика постоять в теплом месте.

Дальше булочки делаются так:

  1. Из готового к приготовлению теста вам нужно накрутить шариков. Шарики небольшие, лучше больше маленьких, чем немного громоздких.
  2. Подготовьте противень – смажьте его маслом. Выложите шарики на противень с интервалом в 5-7 см.
  3. Теперь шарики нужно приплюснуть, сделать это аккуратно, чтобы будущие сдобные булочки были внешне одинаковые, ровные.
  4. В углубление булочки, которое сделать можно рюмкой, положите ложечку повидла.
  5. Поставьте противень в духовку. Внимание! Не нужно заранее разогревать духовые шкафы, булочки лучше поднимутся в духовке, которая начинает разогреваться.
  6. Выпекаются булочки – 40-45 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.
  7. После приготовления достаньте булочки, сбрызните их водичкой, помажьте сливочным маслом.

Все готово, можно подавать к столу! Сколько хозяек, столько рецептов. В духовке можно испечь пирожки, начинкой который станет союз из яблочного повидла и корицы. А можно вместо повидла добавлять яблочное варенье, куда уже добавлена корица.

Как заворачивать булочки с повидлом: способы

Есть несколько способов формирования булочек.

Можно сделать розочки из теста:

  1. Разрезать «колбаску» теста на кусочки, маленький кусочек сделать почти плоским, разделить ножом на 4 лепестка, не дорезая до центра.
  2. В серединку положите повидло, затем возьмите один лепесток, и обкрутите его вокруг повидла.
  3. Потом идет следующий лепесток, и оставшиеся два движутся как по спирали.
  4. Получится, будто повидло в стаканчике из теста, каждый лепесток заготовки касается предыдущего.

Можно в заготовке сделать «ушки», которые потом ложатся крест-накрест, а внутри булочки будет красоваться повидло. А можно завернуть в виде сердечка, не обязательно повидло должно выглядывать из булочки.

Кстати, жареные на сковороде булочки – тоже вариант, правда, они не получатся такие легкие как пух, что можно сказать о пирожках из духовки.

Булочки с повидлом – рецепт на все времена и на все случаи, начинка может быть любой, но легкое, нежное, не приторное повидло всегда в лидерах кулинарных предпочтений. Подавать блюдо с ароматным чаем или не очень крепким кофе.

Булочки с повидлом как заворачивать: рецепт пошагово с фото

Булочки с повидлом (видео)

Красивые булочки с повидлом из дрожжевого теста

Приветствую вас! Мне очень приятно, что вы живо откликаетесь на мой призыв приготовить выпечку с корицей и с маком. И я решила не останавливаться на этих темах, а предложить вам приготовить очень простые и бюджетные, но всеми любимые булочки с повидлом.

Другие статьи:  Сколько алименты в узбекистане

У любой хозяйки есть в запасе варенье, конфитюр, повидло или перетертые ягоды с сахаром. Так вот это все может быть использовано в качестве начинки для сдобы.

А также давайте разнообразим свою выпечку разнообразными формами, чуть позже я вам их покажу.

Красивые булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Вариантов дрожжевого теста очень много, можно приготовить его на кефире «Как пух» или с коньячной добавкой «Александрийское». Сегодня я дам вам простой рецепт на молоке.

В рецепте используется маргарин, но его можно заменить сливочным маслом. Также можете добавить изюм или цукаты в процессе замеса.

  • 200 мл молока
  • 50 г маргарина
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
  • 12 ч.л. повидла
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 – 4 стакана муки
  • 5 ст.л. мака

Обязательно используйте свежие дрожжи.

Если вы не знаете, как их проверить, тогда залейте их теплой сладкой водичкой и подождите 20 минут. Если шапочки не появится, тогда смело выливайте эту смесь. Потому что они у вас старые и совсем утратили подъемную силу.

1. К подогретому молоку добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Введем 3 ст.л. муки и оставим массу действовать около пятнадцати минут.

2. В это время нужно растопить маргарин или масло до жидкого состояния и вбить к нему яйцо. На этом этапе добавляем ванилин, сахар, соль и растительное масло.

3. Посмотрите, за это время опара поднялась и в нее пора вылить маргариновую массу.

4. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Вымешивать тесто нужно около 10 минут, но стараться не перебить его мукой. Оно должно стать мягкое и не липнуть к ладоням.

5. Затем накрываем массу, чтобы она не заветрилась и убираем в теплое место на часок.

6. Из этого количества получится около 12 небольших частей.

7. Каждую из которых раскатайте и выложите по ложке повидла.

8. Смазываем форму сливочным маслом.

9. Края булочек хорошо защипните так, чтобы она получилась круглой формы.

10. Результат готовой выпечки будет зависеть от того, расстоялись ли плюшки, дайте им на это еще десять минут. Они в 1,5 раза увеличатся в объеме.

11. Смажьте их яйцом и посыпьте маком и корицей. И только после этого отправляем их выпекаться в разогретую духовку на 180-200 градусов до золотистого цвета.

Можно не применять яйцо, а сделать посыпку из муки и сахара.

Для этого вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки

Мягкий кусочек масла растираем вилкой с сахаром.

Постепенно вводим муку и продолжаем работать вилкой.

У вас начнет получаться крупная крошка. Значит, нужно добавить еще ложку муки и тщательно перетереть руками.

В результате получится мелкая крошка для булочек.

Посыпаете их получившейся массой до выпекания.

Пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый быстрый способ быстренько приготовить выпечку к чаю – использовать покупное готовое тесто. Оно продается и простое, ноя для этой цели предпочитаю приобретать слоеное дрожжевое. Бездрожжевое использую только на пирожки с капустой.

Напомню, что это тесто не размораживают в микроволновке.

  • 500 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Повидло

1. Размораживаем пласт и раскатываем его. Разрезаем на прямоугольнички и в серединку выкладываем по 1 ложке повидла или джема.

2. Закрываем края, как вам хочется, ниже я подробнее покажу, как можно красиво сформировать слойки.

3. Противень хорошо промазываем маслом и выкладываем наши булочки, которые нужно намазать взбитым яйцом.

Выпекать нужно в разогретой духовке при 180-200 градусах на 20 минут.

Как испечь булочки в мультиварке?

Раньше наши бабушки выпекали плюшки в русских печах, сейчас же их заменили духовки, мультиварки и хлебопечки.

Давайте рассмотрим, как это сделать в мультиварке, ведь там есть специальная программа «Выпечка» или «Cake». Обычно в нее запрограммировано время от 50 минут.

Особенность выпечки в этой технике то, что верхняя часть, которая не соприкасается с дном остается белой и совсем не подрумянивается, поэтому булочку нужно перевернуть, если вы их не будете покрывать глазурью или кремом.

Я вам хочу предложить рецепт без молока и яиц. Вкус готовых пышек очень похоже на покупные булочки с завода.

  • 160 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 стакана муки
  • Повидло (джем, конфитюр)

1. Делаем опару. Для этого в теплой воде размешаем сухие дрожжи (если у вас прессованные, тогда их нужно раскрошить). Разведем туда же ложку сахара и столовую ложку муки. Оставляем смесь работать минут на 10.

2. К опаре добавим растительное масло, ваниль, сахар и соль. Вводим частями муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час подниматься.

3. Пока наша масса растет, откроем повидло или конфитюр.

4. Тесто делим на равные части. Раскатываем его в лепешечки и в серединку выкладываем немного начинки.
Защипываем края, формируя шарик.

5. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно входит около 7 шариков. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы плюшки расстоялись и поднялись.

6. Затем включите режим «Выпечка». У меня запрограммировано время – 50 минут. У кого-то может быть час или даже больше.

7. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал завершения режима, смажьте булочки сверху сливочным или растительным маслом и переверните, чтобы они подрумянились.

8. Продолжаем выпекать еще 15 минут.

Готовые булочки можете украсить сахарной пудрой.

Как заворачивать слойки с повидлом?

Сейчас очень много красивых вариантов формирования слоек с повидлом. Я приведу те, из которых точно не вытечет начинка (если ее не будет очень много).

Итак, варианты плетенок.

Можно сделать милую ромашку.

Или просто скрутить полосками вверх.

Очень похож схема у рогаликов, только полоски не прорезаются до края.

Милые цветочки из которых точно не убежит начинка.

Ажурный вариант сворачивания.

Знакомый с детства «Пропеллер». Получается очень красивым после выпекания.

Классные варианты, верно? Здесь важно хорошенько защипнуть края.

Если вы переживаете, что край разойдется, тогда смажьте его сырым желтком. Он свяжет обе половины в процессе приготовления.

Как сделать пышки красивой формы?

Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.

Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.

Края надо немного округлить.

Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.

Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.

В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.

Другой вариант открытой булочки.

Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.

Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.

Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.

Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.

Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю.