Электродуховки требования

Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

Символом родного дома всегда считался домашний очаг. Проходили годы, десятилетия, столетия, и технический прогресс семимильными шагами продвигался вперед. Сегодня сердцем дома считается кухня, с модернизированным домашним очагом – духовкой. Как выбрать духовой шкаф, чтобы готовить в нем блюда, вкус которых запомнится членам семьи навсегда?

У каждой хозяйки своё фирменное блюдо. Кто-то печёт изумительные пирожки, кто-то делает вкуснейшие запеканки, запеченное мясо, блюда в горшочках, а кто-то удивляет семью шикарными тортами. Что же объединяет все эти блюда? Они приготовляются в духовке.

От правильного выбора духовки зависит вкус и внешний вид домашних кулинарных шедевров

С проблемой выбора духовки рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Что предпочесть – плиту, где варочная поверхность совмещена с духовкой, или выбрать встраиваемый духовой шкаф? Преимущества духового шкафа, который встраивается в кухонную мебель в том, что он дает больше вариантов для размещения. Не обязательно, чтобы духовка была прямо под варочной поверхностью, можно разместить её на уровне груди. Во-первых, это более удобно для хозяйки, во-вторых, безопаснее для маленьких любопытных детей (если они есть в доме) – до высокой духовки они не достанут и не обожгутся.Отрицательным моментом встраиваемой техники является то, что крайне затруднительно будет поменять её месторасположение, чего не скажешь о технике «соло». Отдельно стоящие духовки достаточно мобильны. Их можно вообще держать в шкафу и доставать по мере необходимости.

Какая духовка лучше: электрическая или газовая ↑

Встроенный духовой шкаф для тех, кто перешел на более высокий уровень кулинарного мастерства

Если вы являетесь сторонником экономности, и не выдвигаете высоких требований к функциональности духовки, вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его стоимость ниже, чем у электрической духовки. Газовые могут работать и от газового баллона, а это большой плюс, если вы приобретаете технику для загородного дома или дачи.

Электрические духовки имеют один недостаток, но для многих он самый существенный. Это высокий расход электроэнергии. У таких духовок множество разнообразных режимов выпечки.

Основным параметром духовки является объём. Если вам нужно готовить большие порции, выбирайте духовку большего объёма. Они оснащены максимальным количеством дополнительных функций и подходят для больших семей или гостеприимных хозяев дома, которые любят приглашать на обеды и ужины большие компании.

Кроме того, духовой шкаф должен быть надежен, долговечен, безопасен и удобен в использовании. Хозяйку больше всего интересует простота управления и удобство в уходе и чистке.

Тип управления: зависимый и независимый ↑

Зависимое управление духовки означает то, что она управляется с варочной панели, которая встраивается над ней. Духовка и панель, которые производятся одной фирмой, совместимы друг с другом. Независимое управление бывает у полностью изолированной духовки, панель с кнопками и ручками расположена на самой духовке.

Стандартные размеры встраиваемых духовок – 60 см (когда говорят о размерах духовок, речь идет об их ширине). Но бывают духовки шириной 70, 90 и даже 120 см.

Как выбрать духовой шкаф: определяемся с набором функций ↑

Различные программы нагрева духовки ↑

Конвекционный духовой шкаф более функционален по сравнению с традиционной духовкой

Конвекция — одна из самых распространенных функций современных духовок. Конвекцией называется обдув горячим воздухом. В духовках с конвекцией тепло от нагревательного элемента распространяется равномерно во всех направления.

Кроме конвекции, может быть задана программа верхнего или нижнегожара, интенсивного нагрева, размораживания, гриля, гриля и конвекции одновременно.

Во всех без исключения современных духовках можно регулировать время приготовления блюда и интенсивность жара.

Кроме того, есть духовки, в которые уже заложены специальные программы – приготовление пиццы, мяса или птицы, выпечки. Если для приготовления пищи вы используете обдув, рекомендуется снизить температуру, которая указана в рецепте, на 5-10 градусов.

Температурный датчик и таймер ↑

Это температурный щуп, которым оборудованы многие современные духовки. Датчик следует вводить внутрь блюда. Щуп контролирует изменения температуры и выводит на цифровой дисплей информацию об этом.

Удобной функцией является таймер, особенно таймер-будильник, который подаёт звуковой сигнал по окончанию заданного времени.

Самая популярная функция с точки зрения безопасности – теплоизоляция. Дверца духовки почти не нагревается. Очень удобно, особенно, если у вас есть дети. Но такой функцией оснащены не все духовки.

Блокировка от детей – функция, которая поможет уберечь малышей от неприятностей.

Телескопические направляющие (выдвижной противень). Направляющие дают возможность вытягивать противень, не придерживая при этом его рукой внизу. Очень удобно, чтобы проверять готовность блюда, поливать мясо стекающим соком, перемешивать картофель.

Простота в уходе ↑

Удобство духовки с тележкой оценят хозяйки, которым приходится ей часто пользоваться

Он может быть облегчен, благодаря современным технологиям. Например, специальная незагрязняемая эмаль устойчива к пригоранию и загрязнениям. Просто спасением для любой хозяйки является функция гидролизной или пиролизной очистки.

Пиролизная очистка – это разогревание духовки до 300 градусов, все загрязнения при этом сгорают. После остывания духовки нужно просто вытереть стенки духовки и вымыть стекло. Такая функция значительно облегчает уход за духовкой. Если в обычной духовке многие хозяйки избегают приготовления жирной пищи на гриле из-за последующей трудоемкой уборки, то у владельцев духовок с пиролизной очисткой такое желание не пропадает.

Гидролизная очистка заключается в следующем. Вода наливается в противень, и духовка нагревается. Весь жир и все загрязнения стекают в поддон вместе с паром.

Некоторые духовки оснащены жиропоглощающими фильтрами. Эти устройства поглощают жир и запахи и защищают от загрязнений вентиляторы.

Если внутренняя поверхность вашей духовки из какой-либо запатентованной эмали, не используйте для её чистки жестких металлических щёток и скребков. Даже цветные поролоновые губки со временем царапают покрытие. В продаже есть специальные средства для чистки духовок, лучше пользоваться ими. Любое загрязнение легче удалить, если предварительно смочить стенки духовки влажной тряпкой. Не допускайте попадания на эти поверхности жидкостей, которые содержат кислоту (уксус, лимонный сок).

Капли жира и прочая кухонная грязь периодически попадают и на лицевую панель. Большинство духовок устроены так, что эту панель можно снять и вымыть, или хотя бы снять ручки. Их можно помыть в посудомоечной машине. Алюминиевые детали хорошо очищаются смоченной в растительном масле губкой. После этого их следует покрыть спиртосодержащей жидкостью. Для мытья нержавеющей стали используют специальные составы.

Как правильно выбрать газовый духовой шкаф для кухни ↑

Газовая духовка может быть классической или многофункциональной. Классическая духовка имеет два режима нагрева, циркуляция воздуха в рабочей камере естественная (без вентилятора). Духовка многофункциональная имеет несколько режимов нагревания и оборудована вентилятором для принудительной циркуляции воздуха.

Большинство продавцов и потребителей называют духовые шкафы с вентилятором конвекционными. Поток воздуха от вентилятора не должен задувать пламя горелки, включенной на минимальную мощность. Для газовых духовок с вентилятором применяют полые горелки. Если даже газ, который горит внутри её полости, гаснет, то через несколько секунд срабатывает автоматический поджиг, поэтому пламя зажигается снова.

Почти все газовые духовки, которые встраиваются в кухонную мебель, имеют электроподжиг с автоматическим или ручным включением. Если включение ручное, то необходимо поворачивать ручку регулятора подачи газа и одновременно нажимать кнопку поджига. Если система полностью автоматизирована (автоподжиг), достаточно только повернуть ручку регулятора. В этот момент проскакивает электрическая искра и газ поджигается. Духовкой с автоподжигом пользоваться очень просто.

В духовках с принудительной вентиляцией блюдо прогревается быстро и равномерно, при этом сверху получается аппетитная поджаристая корочка. Запекание со всех сторон равномерное, а время приготовления уменьшается на 30%. Готовить блюда в такой духовке можно на нескольких уровнях.

Газовые духовки с принудительной вентиляцией, как правило, оснащены вертелом, грилем и другими дополнительными устройствами.

Вертел используют для приготовления птицы, рыбы или больших кусков мяса. В продаже есть духовки с многошампурным вертелом. Духовые шкафы для домашнего пользования позволяют равномерно прожарить около 1 кг мяса и приготовить 4 шампура шашлыка.

Нижний жар в газовых духовках создает горелка газовая. Верхний – либо газовая горелка, либо электрогриль.

На что обратить внимание при покупке электрического духового шкафа ↑

Электрический духовой шкаф имеет много преимуществ перед газовой духовкой

Электрическая духовка предоставляет пользователям более широкие возможности по приготовлению пищи. Поэтому гурманы выбирают именно электрические духовки, даже если кухня газифицирована, и варочная поверхность газовая.

Электрические духовки, как и газовые, могут быть обыкновенными или многофункциональными. Обычная электрическая духовка нагревается при помощи трубчатых тэнов, которые установлены сверху и снизу камеры. Иногда в верхней части камеры есть вертел и гриль.

Электрогриль стоит дороже газового, но зато он обеспечивает более точное регулирование температуры и равномерное прогревание блюд. Они поджариваются со всех сторон. Можно поджарить даже большие куски рыбы, птицы или мяса.

Другие статьи:  Налоговая декларация по имуществу бланк

Современные электрические духовки, которые принято называть многофункциональными (либо мультифункциональными) имеют 4 нагревательных элемента (сверху, снизу, сбоку и на задней стенке вентилятора). Горячий воздух равномерно распределяется по всей камере, благодаря вентиляторам, поэтому пищу можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

Электрические духовки с принудительной вентиляцией могут иметь больше восьми режимов работы. Обычно производители предлагают такие режимы:

  • размораживание продуктов при комнатной температуре (когда работает один вентилятор);
  • размораживание теплым воздухом (работает лишь вентилятор и нижний нагревательный элемент, который используется для сушки овощей, фруктов, грибов, зелени);
  • приготовление блюд в обычном режиме (включаются два нагревателя – верхний и нижний) – такой режим можно использовать для приготовления пиццы, пирожков, творожников;
  • быстрое приготовление блюд (включены оба нагревателя и вентилятор) – режим можно применять для приготовления запеканок, жареных овощей, жаркого, больших пирогов;
  • приготовление одновременно нескольких блюд на разных уровнях (включены вентилятор и нагреватель вокруг него, поэтому вся духовка наполняется теплом быстро и равномерно);
  • режим подрумянивания (включается только верхний нагреватель);
  • режим гриль (включен нагревательный элемент гриля) можно использовать для подрумянивания различных блюд и получения хрустящей корочки;
  • режим гриль с принудительной циркуляцией воздуха (включен нагревательный элемент гриля и вентилятор) – режим используется для приготовления шашлыка, мяса, нарезанного крупными кусками, птицы целиком, запеченной крупной рыбы.

Дизайн и удобство для пользователей ↑

Правильный выбор духовки даст возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами каждый день

Выбирая духовку, обратите внимание на её конструкцию и продумайте, куда вы будете её ставить. Именно местом установки определяется удобство техники для хозяйки кухни. Лучше всего, если духовка будет установлена на уровне груди или глаз. Тогда не придется наклоняться или вставать на цыпочки, чтобы проверить готовность блюда. И, конечно, вам должен нравиться внешний вид духовки. Ведь если дизайн радует вас, настроение и самочувствие будут улучшаться, а значит, улучшится и ваше здоровье.

Чистить духовку лучше всего после каждого приготовления пищи. Не пренебрегайте этим правилом, ведь свежие загрязнения всегда удаляются легче. Если вы будете чистить духовку изредка, вы потратите больше времени и сил. Лучше делайте это регулярно.

Тем более, на сегодняшний день множество производителей стремятся максимально облегчить процесс ухода за своим продуктом. Все чаще в характеристиках товаров стали появляться функции быстрой чистки. К примеру, в новой линейке духовых шкафов компания Indesit представила модель с уникальной функцией Click&Clean. Теперь для пользователей стал доступен простой и удобный способ очистки всего в 2 касания. Click: все, что требуется – нажать на боковые клапаны, снять верхнюю панель и легко достать стекло. Clean: поместите стекло в посудомоечную машину или помойте его вручную.

Новая система снятия и очистки внутреннего стекла дверцы превращает процесс ухода в несложную, но эффективную процедуру.

Такие инновации позволят заметно увеличить срок службы Вашего духового шкафа.

Если вы решили приобрести духовку с самоочищающимся покрытием, помните, что самоочистка не освобождает вас от регулярной уборки.

Самоочистка духовок ↑

Самоочистка может быть каталитической или проводиться путем выжигания остатков продуктов на стенках духовки.

Каталитическая самоочистка бывает и в газовых, и в электрических духовых шкафах. В таких духовках все стенки внутренней камеры, либо лопасти вентилятора, либо боковые стенки содержат специальное вещество – катализатор. Он размягчает и разрушает остатки пищи. После завершения работы на стенках внутренней камеры можно увидеть рыхлый налет. Его нужно вытереть влажной тряпочкой.

Духовки с каталитической очисткой имеют существенный недостаток. Лет через 5-7 эффективность самоочистки резко снижается. Однако внутренние панели духовок с каталитической очисткой можно легко снять и заменить. Конечно, они стоят дорого, но новый духовой шкаф ещё дороже.

Пиролиз – процесс выжигания остатков продуктов со стенок духового шкафа. Пиролизная самоочистка может быть только в электрической духовке, поскольку с помощью газа невозможно нагреть стенки духовки до нужной температуры. У таких духовок тоже есть недостаток. В процессе нагревания стенок появляется сильный неприятный запах.

Теперь вы знаете, как выбрать духовой шкаф, на какие его функции следует обратить внимание. Что касается бренда – это дело вкуса. Помните, что цена изделия каждой марки определяется не только функциональностью, но и дизайном, энергопотреблением, новизной.

Каким должен быть пол в кухне? Как и в любом помещении вашей квартиры – идеально ровным. Но кухня – это центр современной квартиры, самая посещаемая зона. .

Какая плитка для кухни на пол лучше: критерии выбора напольной плитки

При планировке пространства кухни особое внимание уделяют нижнему ряду гарнитура. Если в навесных шкафах хранят предметы, которые нужны чаще всего, то .

Выбираем напольный шкаф для кухни: расчет размеров и принципы подбора материалов

Планируя интерьер кухни, учитывают не только технические особенности помещения и его площадь. Необходимо органично вписать мебель и оборудование в общую .

Изучаем характеристики и выбираем оптимальный комплект встраиваемой техники для кухни

Мне кажется электро лучше. сужу по своей, у меня Самсунг. Хорошо и качественно печёт. равномерно.

Я раньше не понимала разницу, пока не купила новую ( остановили выбор на Сименс), функций больше, не подгорает, все пропекается равномерно. Разница колосальная, и не в сторону газовой духовки.

Конечно электрический духовой шкаф во много выигрывает у газового, он более безопасен, и в нем больше функций присутствует, к тому же электрические шкафы в основном еще и сами очищаются. У меня дома третий год бошевский электрический шкаф, и другой я не хотела бы.

А я так расстроилась, когда муж купил электрический духовой шкаф, ведь я всю жизнь пользовалась газом, а к электрическому и близко не подходила, думаю ну все… пропала моя готовка, у меня то и в газовом не очень получалось, а в электрическом и вовсе аврал будет. Но я сильно ошибалась, оказывается электрическим намного удобней пользоваться и легче, особенно если это бошевский шкаф, в котором около 40 автоматических программ, даже напрягаться не стоит, только поставил продукты, выбрал нужную программу и занимайся своим делом, услышал сигнал, все готово, вынимай и накрывай на стол. Красота.

А мне все равно в каком шкафу готовить, было бы из чего.

Естественно если готовить умеешь, то приготовишь в любом шкафу, но удобней и безопасней конечно в электрическом. У меня Bosch HBG 36T620, такой красавчик, отлично подходит к нашему гарнитуру, имеет много функций, еще и дверца не греется, никогда не обожжешься, даже если захочешь. Отличный шкаф, я просто получаю удовольствие, когда им пользуюсь.

Соглашусь, электрический шкаф и удобней, и функций больше, я в своем бошевском и размораживаю и готовлю, и подогреваю, он мне и микроволновку заменил и духовой шкаф, два в одном. Мы его еще установили на уровне моего роста, теперь не нужно спину гнуть и заглядывать, хотя стекло в дверце большое, и освещение двухстороннее, через него прекрасно видно все, даже открывать не приходится. Мне тоже электрический больше нравится.

Готовить можно в любом шкафу, главное приноровиться, я пользуюсь еще старой газовой плитой, и моя духовка не такая уж и плохая, очень часто ею пользуюсь и для готовки, и для выпечки. Есть конечно, свои секреты приготовления, что бы низ пирожков не подгорал, просто ставлю противень с водой, а чтобы бисквит основательно пропекся, убавляю газ на медленный, и допекаю. В общем готовить можно, если захочешь.

Ну и что, это нормальная готовка? Я понимаю нормально приготовить, это когда поставил в духовку противень и не заглядываешь мин 15-20, а потом только дверцу открыл, апп…. и все готово. К тому же контролировать температуру можно только в электрической духовке, при помощи регулятора, а в газовой, ну разве что дверцу открыть или газ убавить. Вот что не говори, а положительных сторон больше у электрического шкафа. Мы вот так дома посовещались, взвесили все за и против, и купили бошевский электрический духовой шкаф.

У меня такой вопрос, первый раз заказали кухню где всё устроено на встраиваемую технику, теперь меняем всё. Варочную поверхность уже купили, бош, три конфорки,а вот место под духовой шкаф ещё пустует, хочется выбрать качественный, так как я очень люблю печь. До этого была обычная духовая печка, портативная. Сейчас хочется уже более цивильную духовку и желательно из ряда бош, что можете посоветовать.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли при выборе плиты обращать внимание на наличие автоматического электропрожига? И какой лучше? Мы примерно четыре года назад купили плиту Gefest и сейчас он не работает. Кнопка заедает и мы уже давно пользуемся спичками. Можно его и починить, но вот надолго ли сохранится результат. Может стоит купить плиту с автоматическим электропрожигом? Насколько он надежнее механического?

Ольга, а Вы не хотите отказаться от газовой духовки в пользу электрической? Газовая ведь все равно не так готовит, но еще и вредна при этом. С электрической, при правильном выборе конечно, никаких проблем не возникает. Вот у меня какое то время то же была газовая с пиезорозжигом. Так вот сломался он действительно быстро, и после ремонта снова все повторилось.Со спичками у меня никак не получалось-то ли руки кривые, толь смекалки нет- в общем продала я ее по газете,и купила духовой шкаф электрический. Во с ним то никаких проблем, готовка в удовольствие!

Другие статьи:  Приказ минздрава 194 от 24042008

Подскажите пожалуйста, какую лучше духовку купить? Я смотрела электрическую так как газовая у меня есть, но она уже не работает

Какой кошмар, почти все коменты заказные! Это же видно невооруженным глазом! На такие сайты даже заходить не хочется….

ГАЗОВЫЙ ДУХОВОЙ ШКАФ. Пьезоэлемент работает 8 лет без проблем…, готовит нормально…, безопасность, — есть газконтроль…, в новый дом купили тоже газовый, экономия в настоящее время важный фактор…, да, выбор среди газовых не велик, но этому есть объяснение, т.к. с газом у разработчиков опа…, но те модели, которые есть в продаже достойны внимания. Коменты на самом деле похожи, как под заказ…

Как правильно подобрать кухонную технику
Сегодня современную кухню тяжело представить без бытовой техники различного назначения, которая делает сам процесс приготовления пищи более легким, быстрым, удобным и приятным. Кроме практичности и удобства техническое оснащение кухни должно быть эргономичным и иметь эстетический вид..
При подборе кухонной техники важно определиться с требованиями к ней. К примеру, наличие дополнительных функций необходимых для вас, а также тех, без которых можно и обойтись. Это позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на ее внешний вид и дизайн. Помните, ответственный подход к подбору и покупке техники – залог длительного срока ее эксплуатации и комфортной работы на кухне.
Как выбрать бытовую технику для кухни? На что обратить внимание, и какие характеристики следует учитывать при выборе? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от видов техники и ее возможностей. Например, главным оборудованием кухни являются:
• Холодильник. Перед покупкой ознакомьтесь с его характеристиками и размерами, а также с ценовой политикой. Цена данной техники напрямую зависит от бренда, дизайна, функциональных возможностей, габаритов и количества отделений.
• Плита. Основными критериями при выборе являются тип энергии (газовая или электрическая плита), вид конфорок и розжига, дополнительные функции (самоочистка духовки, конвекционное выпекание, безопасность и т.д.). Наличие тех или иных возможностей, а также бренд и стиль влияют на ее стоимость.
• Варочная поверхность и духовой шкаф. Так же как и плита, они бывают газовыми и электрическими, здесь стоит выбирать с учетом ваших предпочтений и возможностей. Перед покупкой нужно определиться не только с типом питания, но и со способом розжига, количеством конфорок, их расположением, а так же удобством в уходе и эксплуатации. Еще учитывайте размеры этой техники и производителя.
• Вытяжка. При подборе данной техники основными критериями являются качество, мощность, габариты и функционал. Она должна соответствовать вашей плите или варочной панели.
Как видите выбирать любую кухонную технику – это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Именно поэтому мы создали для вас уникальный интерент- магазин «wayup.com.ua» где вы сможете получить огромный выбор различной бытовой техники от проверенных и известных производителей (Aeg, Electrolux, GAGGEGNAU, LIEBHERR, Kuppersbusch, SIEMENS, BOSCH, FABER, ELICA, KENWOOD, MIELE, ILVE, и многие другие) и получить по телефону профессиональную консультацию у наших специалистов.
Наши специалисты помогут подобрать вам технику исходя из ваших потребностей и предпочтений. С нашей помощью вы сможете значительно сэкономить время и деньги, при этом оборудуете свою кухню современной и качественной техникой.
Вы обустраиваете кухню с нуля или желаете обновить некоторую технику — заходите на сайт wayup.com.ua и получите профессиональную консультацию по тел. (050) 501-23-97 (067) 852-76-15

Из духовок у хотпоинт очень удобные. У меня можно стаивть аж 4 протвеня, так что очень удобно выпечку делать))ну и по функционалу всему она прям классная, не пожалели с мужем, что остановили выбор на этой фирме)

да, у хотпоинта сейчас замечательные духовки с системой мультифлоу которые, все пропекают идеально равномерно, у меня такая уже год, просто удовольствие готовить и особенно выпечку

Ariston — российская, поэтому не вариант. Bosh рулит.

Саша, это итальянская фирма, вы чего. и Hotpoint просто, и Hotpoint-ariston. И качество там реально соответствующее.

Электрические духовки: воплощение фантазий кулинара

По способу нагрева современные духовки можно разделить на два больших класса: одни используют в качестве «топлива» газ, а другие — электричество. В настоящей статье речь пойдет об электрических устройствах.

Электрические духовки выбирают по нескольким причинам. Во-первых, их покупают граждане, в чьих домах нет газа. А во-вторых, счастливыми обладателями электрических агрегатов становятся люди, которые ценят функциональность. Не секрет, что самые «навороченные» модели духовок именно электрические.

Помимо способа нагрева духовки принято делить ещё и по конструктивному исполнению: на отдельно стоящие и встраиваемые. А по типу управления различают зависимые и независимые духовые шкафы: о них мы поговорим в следующих выпусках.

Основное преимущество электрических духовок перед газовыми — возможность точно выставить температуру нагрева: обычно, в диапазоне от 30°С до 300°С, причём в некоторых моделях с шагом всего в 1°С. В газовых же духовых шкафах температура регулируется интенсивностью огня и такая регулировка очень приблизительна.

Русская печь — «бабушка» современной духовки

Замечу, что электродуховка «жадный» до энергии аппарат. В домах, не подключённых к газу, расценки на электричество льготные, но если в вашем доме газ есть, а духовку вы всё же выбрали электрическую и частенько ей пользуетесь, тогда готовьтесь в конце каждого месяца раскошеливаться.

СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ

Стандартная ширина современных духовых шкафов — 60 см. Реже встречаются духовки шириной 70 см, и совсем уж редкость 90 или 120-сантиметровые устройства. А итальянская компания Nardi выпускает духовые шкафы шириной всего 45 см (Nardi FEA 2537 N, 12.000 рублей). И к ним такой же ширины варочные панели: классические электрические (Nardi TH 03 X, 5500 рублей), стеклокерамические (Nardi PV 43 ETC, 12.000 рублей) и газовые (Nardi TH 30 AV X, 7200 рублей). Для малогабаритных кухонь такие устройства незаменимы.

Ширина духового шкафа Nardi FEA 2537 N всего 45 см

Самые простые духовки — статические. Их оснащают либо двумя нагревательными элементами (верхний и нижний ТЭН-ы), либо тремя (два ТЭН-а и гриль). Нижнего нагревателя не видно, он скрыт под «полом», а верхний, видимый ТЭН, расположен по периметру «потолка» духовки. Верхний нагреватель повышает температуру внутри рабочей камеры, но блюда не обжаривает. Для этой цели используют гриль, нагревательная спираль которого находится «под потолком» рабочей камеры, в центре. Моделей с двумя нагревательными элементами, без гриля, на рынке немного (Ariston HB 10 A.1 BK, 8500 рублей, Whirlpool AKP 309 IX, 10.500 рублей и некоторые другие). Статические духовки с грилем более распространены и стоят от 7,5 тысяч рублей (Ardo FP 00 EBR WH или Zanussi ZBN 725 N) до 15 тысяч (Gorenje U 2460 W, 15.000 рублей). Как мы видим, наличие гриля на стоимость духовки не влияет.

Режимов приготовления в статических духовках всего три:

  • нижний жар, для приготовления блюд на водяной бане или поджаривания снизу;
  • верхний жар (или гриль), для приготовления блюд на решётке;
  • верхний и нижний жар одновременно, для выпечки.

    Большинство же современных электрических духовок — конвекционные. В них, во-первых, больше термоэлементов (реже 3, чаще 4), а во-вторых, есть вентилятор на задней стенке, равномерно распределяющий жар по всему объёму рабочей камеры. Его включают с нужным видом нагрева, и в результате блюдо готовится быстрее. Цена на многофункциональные духовые шкафы с конвекцией стартует с отметки в 8,5 тысячи рублей (Ariston CIS FB 51.2 BK) и может достигать 100-120 тысяч (Miele H 4681 BP KAT IX, 112.000 рублей).

    Недорогая конвекционная духовка Ariston CIS FB 51.2 BK

    Многие модели электродуховок с конвекцией, помимо верхнего и нижнего нагревательных элементов, оборудуют дополнительным кольцевым (круговым или задним) нагревателем (Neff B 1524 A0, 19.500 рублей, Siemens HB 770560, 37.000 рублей), расположенным на задней стенке рабочей камеры, перед вентилятором.

    Основные режимы приготовления в многофункциональных духовках следующие:

  • Обычное приготовление (верхний и нижний жар). Режим идеален для выпекания пирожков с начинкой или запекания мяса.
  • Быстрое приготовление (верхний и нижний жар плюс вентилятор). В этом режиме можно готовить блюда на двух противнях одновременно.
  • Ускоренное приготовление (кольцевой нагреватель плюс вентилятор). Можно готовить на трёх противнях одновременно. Некоторые производители (Ariston, Bosch, Electrolux, Zanussi) называют этот режим: «приготовление пиццы».
  • Гриль (работает только нагревательный элемент гриля). Режим подходит для поджаривания тонких кусков мяса и рыбного филе.
  • Подогрев. В этом режиме в печи поддерживается невысокая температура (50-60°С).
  • Быстрый разогрев (включаются все нагревательные элементы плюс вентилятор). После достижения нужной температуры духовка переходит в ранее заданный режим.
  • Размораживание при комнатной температуре (работает только вентилятор).
  • Размораживание тёплым воздухом (нижний жар плюс вентилятор). Этот режим можно использовать и для сушки травяных сборов, овощей, фруктов и грибов.

    Перечисленными режимами возможности современных электродуховок не ограничиваются: работу нагревательных элементов и вентилятора можно сочетать любым образом. Самые «продвинутые» модели духовок оснащают функцией СВЧ. Ее можно использовать или совместно с любым из режимов нагрева или отдельно (Siemens HB 86Q560, 23.500 рублей или AEG KB 9810 EM, 37.000 рублей). Не редкость и электродуховки с функцией пароварки (Ariston SO 100, 20.500 рублей или Kuppersbusch EDG 6500.0 M, 45.000 рублей).

    Другие статьи:  Мировой суд ул крупской

    Духовой шкаф Siemens HB 86Q560 с функцией СВЧ

    Некоторые конструктивные особенности, несмотря на то, что увеличивают цену духового шкафа, существенно повышают его функциональность.

  • Если ваша духовка оборудована выдвижной тележкой (выдвижной дверцей), то в неё гораздо легче устанавливать противни и укладывать продукты. Да и снижается вероятность получить ожог, когда в процессе готовки необходимо «снять пробу». Выдвижная тележка часто «встречается» в модельном ряду духовых печей Bosсh, Siemens и AEG. Причём в моделях ценового диапазона от 20 тысяч рублей (например, Bosсh HBN 434350E, 20.500 рублей или Siemens HE 365560, 32.000 рублей).
  • Вертел (Ariston FB 21.2 BK, 8000 рублей или Whirlpool AKP 120 NB, 10.000 рублей) — металлический прут, который крепят в специальные пазы внутри рабочей камеры и, как правило, снабжают электроприводом. Отдавать предпочтение следует духовкам с вертелом, расположенным по диагонали. Его длина больше: можно запечь одновременно пару кур, целую индейку или молочного поросёнка.
  • Механический или электронный таймер. После истечения заданного времени он подаёт звуковой сигнал и выключает духовку. Духовки с таймером присутствуют в разных ценовых категориях (Ardo HC 00 EE 4 Ix, 9000 рублей, Hansa BCCI 614586, 15.500 рублей или Miele H 4540 B KAT, 81.000 рублей).
  • В комплекте с духовками среднего и высшего ценовых диапазонов (Electrolux EON 6697 X, 28.000 рублей, Miele H 4450 E ED, 67.000 рублей) часто поставляются один или несколько температурных датчиков (температурных щупов). Они отслеживают малейшие изменения температуры внутри блюда и собранную информацию выводят на цифровой дисплей.

  • Ненагревающаяся дверца. За счёт дополнительных слоев жаростойкого стекла (до четырёх) и специального покрытия такая дверца практически не нагревается. Даже когда выбран режим «максимального жара», к ней можно прикасаться без опасения получить ожог.
  • Функция защитного отключения. Через определённое время духовка выключается автоматически, если вы вдруг про неё забудете (Whirlpool AKP 285 IX, 12.000 рублей или Bosch HBN 330550, 22.500 рублей).
  • Подсветка рабочей камеры. Можно наблюдать за тем, что происходит внутри духовки.
  • В недорогих моделях применяется специальная теплоизоляция стенок, а в «продвинутых» — система вентиляции, обдувающая холодным воздухом весь периметр духовки. Благодаря этим опциям расположенные рядом с духовкой другие устройства, а также мебель не нагреваются (Ariston FB 21.2 BK, 8000 рублей, Bosch HBN 230220, 14.000 рублей).
  • Некоторые модели оборудуют и системой защиты от детей (Ariston H 87 V.1 IX, 15.500 рублей, Miele H 4280 B IX, 57.000 рублей).

    Большинство духовых шкафов работают в так называемом «ручном режиме», когда и температуру, и способ нагрева хозяйка или хозяин выбирают самостоятельно. За приготовлением пищи приходится постоянно следить: нужно и температуру вовремя «подвернуть», и гриль включить или, наоборот, выключить. В дорогих духовках (например, модели Bosсh и Siemens в ценовом диапазоне от 30.000 рублей) эти обязанности берёт на себя автоматика. Вам остаётся только выбрать программу, и печь сама будет комбинировать режимы, включая или выключая нужный нагреватель и изменяя температуру. Часто эту функцию называют «автоматикой тушения».

    После того как кулинарный шедевр готов, самое время духовку почистить. Это можно сделать несколькими способами:
    Пиролиз. Самый «дорогой» и эффективный способ очистки (Electrolux EON 6637 X, 19.000 рублей, Bosch HEN 730560, 29.000 рублей, Miele H 4271 BP BL, 52.000 рублей). Суть его в нагреве рабочей камеры до 500°С: при такой температуре весь жир попросту сгорает, а оставшуюся горстку пепла остаётся лишь смахнуть салфеткой или специальной кисточкой.

    Духовка Bosch HEN 730560 с пиролитической системой самоочистки

  • Катализ. Наиболее распространённый метод (Ariston FZ 61.1 AN, 12.000 рублей, Kaiser EH 616 K, 18.000 рублей). Суть его в специальном покрытии внутренних поверхностей, которое как губка впитывает жир. При последующих циклах приготовления этот жир постепенно окисляется. Срок службы каталитического покрытия — 4-5 лет.
  • Компании Bosch и Siemens вместо каталитического покрытия используют эколитическое (EcoClean), рассчитанное на весь срок службы духовки (10 лет). Принцип действия тот же: оседающий жир под воздействием высоких температур расщепляется на углекислый газ и воду.
  • Паровая очистка. Некоторые производители, например Gorenje, предлагают нашему вниманию систему паровой очистки (AquaClean). После окончания готовки налейте в пустой противень воду и включите программу очистки. По завершении цикла грязь будет тщательно пропарена, останется лишь удалить её влажной тряпкой. Компания Ardo рекомендует очищать свои духовки таким же образом.
  • Легко очищаемая эмаль. Она применяется в недорогих аппаратах без систем самоочистки (Ariston H 66.1 IX, 11.500 рублей, Candy R 340/3 TF, 11.500 рублей). К такому покрытию практически не пристаёт жир, а то, что пригорело, нетрудно удалить влажной салфеткой.
  • Некоторые модели не имеют ни систем самоочистки, ни специального покрытия (Indesit FIE 76 K IX, 10.000 рублей, Hansa BOES610752, 11.500 рублей). Для ухода за ними применяются специальные моющие средства (300-400 рублей за пол-литровую бутылку концентрата).

    Современную кухню невозможно представить без духовки

    Современная хозяйка вряд ли обойдётся на кухне без функционального духового шкафа. Ведь от его работы в большой степени зависит и вкус, и качество приготовленного блюда. И такая духовка, отвечающая всем требованиям и пожеланиям, конечно же, найдётся. А мы вооружили вас знаниями, которые помогут сделать правильный выбор.

    Требования к установке и подключению

    Особенности установки и подключения

    Перед монтажом и подключением убедитесь, что товар соответствует Вашим требованиям!
    Обязательно проверьте комплектность согласно инструкции по эксплуатации.
    Несоблюдение требований монтажа и подключения ведет к снятию техники с гарантии.

    1. Расстояние от нижней части вытяжки до электрической варочной поверхности не должно быть менее 65см, а до газовой — 75см. Для наклонных вытяжек расстояние измеряется от центра наклонной плоскости.
    2. Запрещается устанавливать воздуховод меньшего диаметра, чем указано в инструкции завода изготовителя.
    3. С целью соблюдения техники безопасности вытяжку желательно заземлить. Это исключит перегорание мотора и блока управления в случае перепадов напряжения.
    4. Запрещается вносить конструктивные изменения в конструкцию вытяжки, а именно:

  • отрезать сетевую вилку,
  • сверлить дополнительные отверстия для крепления вытяжки
  • при монтаже встраиваемых вытяжек необходимо сделать пропилы соответствующего диаметра в полках и верхней части шкафчика для обеспечения циркуляции воздуха.

  • При установке посудомоечной машины перед подключением необходимо установить ножки на пластиковые «салазки» (идут в комплекте посудомойки) для правильной регулировки уровня и высоты. Такая конструкция ножек машины обеспечивает свободный демонтаж посудомоечной машины в случае необходимости.
  • Розетка для подключения посудомоечной машины в сеть должна быть установлена с заземлением.
  • Не рекомендуется устанавливать посудомоечную машину под варочной поверхностью. Данное сочетание может привести к некорректной работе посудомоечной машины из-за тепла, которое выделяется при работе варочной поверхности. Электрические элементы варочной поверхности могут быть повреждены из-за конденсата, который образуется при использовании посудомоечной машины.

    Электрические варочные поверхности

    При монтаже варочной поверхности необходимо сделать пропилы в столешнице, размером не меньше указанного в схеме встраивания. В случае если варочная поверхность в пропиленное отверстие входит туго, необходимо расширить пропил.

    Если не соблюсти это условие, то происходит частичная деформация и возникает дополнительное напряжение стеклокерамики, что может привести к образованию трещины на стеклокерамической поверхности.

    Подключение варочной поверхности к сети производится при монтаже отдельной силовой вилки и отдельной силовой розетки, согласно технических данных в инструкции по эксплуатации.

    Духовые электрические шкафы

  • Обязательно нужно сделать пропил (размер указан в инструкции по эксплуатации) для отвода теплого воздуха из зоны монтажа духового шкафа.
  • Подключение духового шкафа к сети производится при монтаже отдельно силовой вилки и отдельной силовой розетки.
  • Не допускается подключение варочной поверхности и духового шкафа одной вилкой в одну розетку.
  • Не допускается подключение духового шкафа и варочной поверхности без вилки «скруткой».

    Газовые варочные поверхности и духовые шкафы

    Разрешается осуществлять полный монтаж газового оборудования согласно требованиям службы газа России. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ К МАГИСТРАЛИ ИЛИ БАЛОННОМУ ГАЗУ ЛИЦАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ЛИЦЕНЗИИ И СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ. Таким правом обладает только служба газа того региона, где осуществляется монтаж и подключение. Работа по подключению бытовых газовых приборов, согласно нормативным актам Ростехнадзора, так же проводится организациями прошедшими обучение и получившими соответствующую лицензию на данный вид деятельности.

    Внимание! Подключение газовых бытовых приборов запрещается проводить самостоятельно. Для обеспечения максимальной безопасности к работам по установке бытового газового оборудования допускаются только специалисты, обученные и проходящие ежегодную переаттестацию на знание правил и техники безопасности, технологии проведения газоопасных работ. Полную информацию по подключению газовых бытовых приборов Вы можете получить в ГУП «МОСГАЗ» телефон справочной: 8 (495) 660-60-80 в рабочее время с 8.30 до 17.30 чч., официальный сайт www.mos-gaz.ru

    *Залог долгой и бесперебойной работы, приобретенной Вами техники – ответственный подход к установке и подключению. Именно поэтому установка бытовой техники должна осуществляться компетентными специалистами, имеющими все необходимые знания, навыки, опыт, а также специальные инструменты и оборудование.