Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев

Гигиенические требования к децентрализованному водоснабжению населенных мест

Чаще всего в качестве источника водоснабжения используют подземные воды (грунтовые и родниковые). Берут воду из подземных источников при помощи шахтных и трубчатых колодцев или каптажей.
Гигиенические требования к качеству воды в шахтных колодцах. По
составу и свойствам колодезная и родниковая вода, используемая обычно без обработки, должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать хорошими органолептическими свойствами, то есть отвечать общим требованиям, которые предъявляют к доброкачес-твенной питьевой воде. При гигиенической оценке колодезной и родниковой воды руководствуются требованиями «Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (№ 1226-75).
Органолептические свойства колодезной и родниковой воды признают удовлетворительными, если она прозрачна (прозрачность не ниже 30 см по шрифту Снеллена), практически бесцветна (цветность — не выше 30° по пла- тииово-кобальтовой или хромово-кобальтовой шкале), не имеет посторонних запахов и привкусов, а интенсивность природных запахов и привкусов при температуре 20 °С не превышает 2—3 баллов. Усиление запаха, снижение про- зрачности и повышение цветности ухудшают органолептические свойства колодезной и родниковой воды, ограничивают ее использование, а иногда свидетельствуют о загрязнении воды в результате погрешностей в оборудовании водозаборных сооружений (колодцев или каптажей родников), неправильного их размещения относительно потенциальных источников загрязнения, или неправильной эксплуатации. Иногда причиной снижения прозрачности и повышения цветности колодезной и родниковой воды может быть высокая концентрация солей железа (свыше 1 мг/л).
В колодезной воде, которая является эпидемически безопасной, индекс БГКП обычно не превышает 10 (коли-титр не менее 100), микробное число — не более 400 в 1 см3. При таких санитарно-микробиологических показателях в воде не определяют возбудителей кишечных инфекций, имеющих водный фактор передачи.
Содержание нитратов в колодезной и родниковой воде не должно превышать 45 мг/л, в перерасчете на азот нитратов — 10 мг/л. Превышение указанной концентрации может обусловить водно-нитратную метгемоглобинемию (острый токсический цианоз) у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, вследствие использования воды с высоким содержанием нитратов для приготовления питательных смесей. Незначительное повышение уровня метгемоглобина в крови без угрожающих признаков гипоксии может наблюдаться и у детей в возрасте от 1 до 6 лет, а также у людей пожилого возраста.
Увеличение содержания аммонийных солей, нитритов и нитратов в колодезной и родниковой воде может свидетельствовать о загрязнении почвы, через которую фильтруется питающая источник вода, а также о том, что одновременно с этими веществами могли попасть патогенные микроорганизмы. При свежем загрязнении в воде увеличивается содержание аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при условии отсутствия аммиака и нитритов свидетельствует о сравнительно давнем поступлении в воду азотсодержащих веществ. При систематическом загрязнении в воде выявляют как аммонийные соли, так и нитриты и нитраты. К увеличению содержания нитратов в грунтовых водах также приводит интенсивное использование в сельском хозяйстве азотных удобрений. Повышение перманганатной окисляемости грунтовой воды свыше 4 мг/л свидетельствует о возможном загрязнении легкоокисляющимися веществами минерального и органического происхождения. Одним из показателей загрязнения местных водоисточников водоснабжения являются хлориды. В то же время высокие концентрации (свыше 30—50 мг/л) хлоридов в воде могут быть вызваны их вымыванием из солончаковых почв. При таких условиях в 1 л воды могут содержаться сотни и тысячи миллиграммов хлоридов. Вода с содержанием хлоридов свыше 350 мг/л имеет солоноватый вкус и отрицательно влияет на организм. Для правильной оценки происхождения хлоридов следует учесть их наличие в воде соседних однотипных водоисточников, а также другие показатели загрязнения.
В отдельных случаях каждый из этих показателей может иметь и другую природу. Например, органические вещества могут быть растительного происхождения. Поэтому воду из местного источника можно считать загрязненной только при следующих условиях: 1) повышен не один, а несколько санитарно- химических показателей загрязнения; 2) одноврем
енно повышены санитарно- микробиологические показатели эпидемической безопасности — микробное число и коли-индекс; 3) возможность загрязнения подтверждается данными санитарного обследования колодца или каптажа родника.
Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных колодцев. Шахтный колодец — это сооружение, при помощи которого население набирает грунтовую воду и поднимает ее на поверхность. В условиях местного водоснабжения одновременно выполняет функции водозаборного, водоподъемного и водоразборного сооружений.
При выборе места размещения колодца, кроме гидрогеологических условий, необходимо учитывать санитарные условия местности и удобство пользования колодцем. Расстояние от колодца до потребителя не должно превышать 100 м. Колодцы размещают по уклону местности выше всех источников загрязнения, расположенных и на поверхности, и в толще грунта. При соблюдении этих условий расстояние между колодцем и источником загрязнения (площадкой для подземной фильтрации, выгребом, компостом и пр.) должно быть не менее 30—50 м. Если потенциальный источник загрязнения расположен выше по рельефу местности, чем колодец, то расстояние между ними в случае мелкозернистой почвы должно быть не менее 80—100 м, а иногда даже 120—150 м.
Научно обосновать величину санитарного разрыва между колодцем и потенциальным источником загрязнения почвы можно по формуле Салтыкова — Белицкого, в которой учтены местные почвенные и гидрогеологические условия. Расчет основывается на том, что загрязнения, продвигаясь вместе с грунтовыми водами в направлении колодца, не должны достичь места водозабора, то есть должно быть достаточно времени для обеззараживания загрязнения. Расчет производят по формуле:
где L — допустимое расстояние между источником загрязнения и точкой во-дозабора (м), к — коэффициент фильтрации1 (м/сут) определяют экспериментально либо по таблицам, п, — уровень подземных вод в районе загрязнения водоносного горизонта, определяется экспериментально нивелиром; п2 — уровень воды водоносного горизонта в точке водозабора; t — необходимое время движения воды между источником загрязнения и точкой водозабора (это время принимается равным для бактериальных загрязнений 200 сут, а для химических — 400 сут); ц — активная пористость почвы2.
Коэффициент фильтрации — расстояние, которое проходит вода в почве, двигаясь вертикально вниз под действием силы тяжести. Зависит от механического состава почвы. Составляет для среднезернистых песков — 0,432, для мелкозернистых — 0,043, для суглинков — 0,0043 м/сут.
Активная пористость — это соотношение объема пор образца водовмещающей породы к общему объему образца. Зависит от механического состава грунта: для крупнозернистых песков — 0,15, для мелкозернистых — 0,35.
Эта формула пригодна для расчетов лишь в том случае, когда водовмеща- ющей породой являются мелко- и среднезернистые пески. Если водовмещаю- щей слой представлен крупнозернистыми песками или даже гравелистыми грунтами, к найденой величине следует добавить коэффициент запаса А:

Коэффициент определяют по формуле: А = ai + а2 + а3, где а! — радиус воронки депрессии1 максимально составляет для крупнозернистых песков 300— 400 м, для среднего гравия — 500—600 м; а2 — расстояние, на которое распространяется факел загрязнения (в зависимости от мощности источника загрязнения колеблется от 10 до 100 м); а3 — величина охранной зоны, нарушающей гидравлическую связь между факелом загрязнения и периферическим концом радиуса воронки депрессии (10—15 м).
Колодец — это вертикальная шахта квадратного или круглого сечения (площадью приблизительно 1 м2), которая доходит до водоносного слоя (рис. 33). Дно оставляют открытым, а боковые стенки закрепляют водонепроницаемым материалом (бетон, железобетон, кирпич, дерево и др.). На дно колодца насыпают слой гравия толщиной 30 см. Стенки колодца должны подниматься над поверхностью земли не менее чем на 1 м. Вокруг колодца оборудуют глиняный замок и отмостку для предупреждения просачивания вдоль стенок колодца (снаружи) загрязнений, которые вымываются из поверхностных слоев почвы. Для строительства глиняного замка вокруг колодца выкапывают яму глу-биной 2 м, шириной 1 м и заполняют ее жирной глиной. Для отмостки вокруг наземной части колодца поверх глиняного замка в радиусе 2 м делают подсыпку песком и заливают цементом или бетоном с уклоном для отведения в сторону от колодца атмосферных осадков и воды, разливающейся при пользовании колодцем. Для отведения ливневых вод устраивают перехватывающую канаву. В радиусе 3—5 м вокруг общественных колодцев должно быть сделано ограждение для ограничения подъезда транспорта.
Подъем воды из колодца желательно осуществлять при помощи насоса. Если это невозможно, то оборудуют коловорот с закрепленным на нем общественным ведром. Пользоваться собственным ведром недопустимо, так как с этим связана наибольшая опасность загрязнения воды в колодце. Сруб колодца плотно закрывают крышкой и над срубом и коловоротом делают навес.
Каптажем называется специальное сооружение для сбора родниковой воды (рис. 34). Место выхода воды должно быть ограждено водонепроницаемыми стенками и закрыто сверху. Чтобы в родник не попадали поверхностные стоки, устраивают отводные канавы. Вокруг стенок каптажа оборудуют замок из жирной глины и отмостку. Материалами для каптажных сооружений могут
Воронка депрессии — зона пониженного давления, формирующаяся в водовмещающей породе при откачивании воды из колодца вследствие сопротивления, которое оказывает порода. Зависит от механического состава породы и скорости откачивания воды.

33. Общий вид шахтного колодца: 1 — донный трехслойный фильтр; 2 — железобетонные кольца из пористого бетона; 3 — железобетонные кольца; 4 — крышка; 5 — лазовые скобы; 6 — каменная отмостка; 7 — коловорот; 8 — глиняный
замок; 9 — крышка навеса
быть бетон, железобетон, кирпич, камень, дерево. Чтобы вода в каптаже не по-днималась выше определенного уровня, на этом уровне оборудуют переливную трубу.
Санация шахтных колодцев. Санация шахтного колодца — это комплекс мероприятий по ремонту, очистке и дезинфекции колодца с целью предупреждения загрязнения воды в нем.
С профилактической целью санацию колодца проводят перед вводом его в эксплуатацию, а далее, если эпидемическая ситуация благоприятна, нет загрязнения и жалоб от населения на качество воды, — периодически раз в год после очистки и текущего ремонта. Обязательным является проведение

водоупорный слой; 3 — гравийный фильтр; 4 — приемная камера; 5 — смотровой колодец; 6 — люк смотрового колодца с крышкой;
— вентиляционный люк;
— перегородка; 9 — выпуск в канализацию или ров; 10 — труба, подающая воду
Рис. 34. Простой каптаж нисходящего родника: 1 — водоносный слой; 2 —
8

Другие статьи:  Ставки налог на прибыль в пермском крае

потребителю
профилактической дезинфекции после капитального ремонта колодца. Профилактическая санация состоит из двух этапов: 1) очистки и ремонта; 2) дезинфекции.
Если имеются эпидемиологические основания считать колодец очагом распространения острых желудочно-кишечных инфекционных заболеваний, а также, если имеется подозрение (тем более данные) о загрязнении воды фекалиями, трупами животных, другими посторонними предметами, санацию про-водят по эпидпоказаниям. Санацию по эпидпоказаниям проводят в три этапа: 1) предварительная дезинфекция; 2) очистка и ремонт; 3) заключительная дезинфекция.
Методика санации шахтных колодцев. Санацию по эпидпоказаниям начинают с дезинфекции подводной части колодца объемным способом. Для этого определяют объем воды в колодце и рассчитывают необходимое количество хлорной извести или кальция гипохлорита по формуле:
ЕС 100
н
где Р — количество хлорной извести или кальция гипохлорита (г), Е — объем воды в колодце (м3); С — заданная концентрация активного хлора в воде колодца (100—150 г/м3), достаточная для обеззараживания стенок сруба и гравийного фильтра на дне, H — содержание активного хлора в хлорной извести или в кальции гипохл орите (%); 100 — постоянный числовой коэффициент. Если вода в колодце очень холодная (+4 °С. +6 °С), количество хлорсодержащего препарата для дезинфекции колодца объемным способом увеличивают вдвое.
Рассчитанное количество дезинфектанта растворяют в небольшом объеме воды в ведре до получения равномерной смеси, осветляют отстаиванием и выливают этот раствор в колодец. Воду в колодце хорошо перемешивают в течение 15—20 мин шестами или частым опусканием и подниманием ведра на тросе. Затем колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5—2 ч.
После предварительной дезинфекции из колодца полностью откачивают воду насосом или ведрами. Перед тем как человек спускается в колодец, проверяют, не накопился ли там С02, для чего в ведре на дно колодца опускают зажженную свечу. Если она гаснет, то работать можно только в противогазе.
Затем производят очистку дна от ила, грязи, мусора и случайных предметов. Стенки сруба очищают механическим путем от загрязнений и обрастаний и при необходимости ремонтируют. Выбранные из колодца грязь и ил поме-щают в яму на расстоянии не менее 20 м от колодца на глубину 0,5 м, заливают 10% раствором хлорной извести или 5% раствором кальция гипохлорита и закапывают.
Для окончательной дезинфекции наружную и внутреннюю поверхность сруба орошают из гидропульта 5% раствором хлорной извести или 3% раствором кальция гипохлорита из расчета 0,5 дм3 на 1 м2 площади. Затем ждут, пока колодец наполнится водой до обычного уровня, после чего дезинфицируют подводную его часть объемным способом из расчета 100—150 мг активного хлора на 1 л воды в колодце в течение 6—8 ч. По истечении указанного времени контакта берут пробу воды из колодца и проверяют ее на наличие остаточногохлора или делают пробу на запах. Если запах хлора отсутствует, добавляют 1/4 или 1/3 от первоначального количества препарата и оставляют еще на 3—4 ч. После этого отбирают пробу воды и направляют в лабораторию территориальной СЭС для бактериологического и физико-химического анализа. Должно быть проведено не менее 3 исследований, через 24 ч каждое.
Дезинфекцию колодца с профилактической целью начинают с определения объема воды в колодце. Затем откачивают воду, чистят и ремонтируют колодец, дезинфицируют наружную и внутреннюю части сруба методом орошения, выжидают, пока колодец наполнится водой, и дезинфицируют подводную часть объемным способом.
Обеззараживание воды в колодце с помощью дозирующих патронов. Среди мероприятий по оздоровлению местного водоснабжения важное место занимает непрерывное обеззараживание воды в колодце при помощи дозирующих патронов. Показаниями к этому являются: 1) несоответствие микробиологических показателей качества воды в колодце санитарным требованиям; 2) наличие признаков загрязнения воды по санитарно-химическим показателям (обеззараживают до выявления источника загрязнения и получения положительных результатов после санации); 3) недостаточное улучшение качества воды после дезинфекции (санации) колодца (коли-титр ниже 100, коли-индекс выше 10); 4) в очагах кишечных инфекций в населенном пункте после дезинфекции колодца вплоть до ликвидации очага. Обеззараживают воду в колодце с помощью дозирующего патрона только специалисты территориальной СЭС, обязательно контролируя при этом качество воды по санитарно-химическим и микро
биологическим показателям.
Рис. 35. Дозирующий патрон
Дозирующие патроны представляют собой керамические емкости цилиндрической формы вместимостью 250, 500 или 1000 см3. Изготавливают их из: шамотной глины, инфузорной земли (рис. 35). В патроны засыпают хлорную известь или кальция гипохлорит и погружают их в колодец. Количество необходимых для обеззараживания воды хлорсодер- жащих веществ зависит от многих факторов. К ним относятся: исходное качество грунтовой воды, характер, степень загрязнения и объем воды в колодце, интенсивность и режим водоразбора, скорость поступления грунтовых вод, дебит колодца. Количество активного хлора зависит и от санитарного состояния колодца: количества придонного ила, степени загрязнения сруба и т. п. Известно, что возбудители кишечных инфекций в придонном иле находят благоприятные условия и длительное время сохраняют жизнедеятельность. Вот почему длительное обеззараживание (хлорирование) воды при помощи дозирующих патронов не может быть эффективным без предварительной очистки и дезинфекции колодца.
Количество кальция гипохлорита активностью не ниже 52%, необходимое для длительного обеззараживания воды в колодце, рассчитывают по формуле:
X, = 0,07 • Х2 + 0,08 • Х3+ 0,02 • Х4 + 0,14 ¦ Х5,
где X, — количество препарата, необходимое для загрузки патрона (кг), Х — объем воды в колодце (м3), рассчитывают как произведение площади сечения колодца на высоту водяного столба; Х3 — дебит колодца (м3/ч), определяют экспериментально; Х4 — водоразбор (м3/сут), устанавливают путем опроса населения; Х5 — хлорпоглощаемость воды (мг/л), определяют экспериментально.
Формула дана для расчета количества кальция гипохлорита, содержащего 52% активного хлора. В случае дезинфекции хлорной известью (25% активного хлора) расчетное количество препарата следует увеличить в 2 раза. При обеззараживании воды в колодце в зимнее время расчетное количество препарата также увеличивают вдвое. Если содержание активного хлора в дезинфек- танте ниже расчетного, то производят перерасчет по формуле:
где Р — количество хлорной извести или кальция гипохлорита (кг); X! — рассчитанное по предыдущей формуле количество кальция гипохлорита (кг); Н, — содержание активного хлора в кальции гипохлорите, принятое в расчет (52%о); Н2 — фактическое содержание активного хлора в препарате — кальции гипохлорите или хлорной извести (%). Кроме того, при обеззараживании воды в колодце в зимнее время расчетное количество препарата увеличивают вдвое.
Для определения дебита — количества воды (в 1 м3), которое можно получить из колодца за 1 ч, в течение определенного времени быстро откачивают из него воду, измеряя ее количество, и регистрируют время восстановления исходного уровня воды. Рассчитывают дебит колодца по формуле:
5
t
где D — дебит колодца (м3/ч), V — объем откачанной воды (м3); t — суммарное время, состоящее из времени откачивания и восстановления уровня воды в колодце (мин); 60 — постоянный коэффициент.
Перед заполнением патрон предварительно выдерживают в воде в течение 3—5 ч, затем заполняют рассчитанным количеством дезинфицирующего хлор- содержащего препарата, добавляют 100—300 см3 воды и тщательно перемешивают (до образования равномерной смеси). После этого патрон закрывают керамической или резиновой пробкой, подвешивают в колодце и погружают в толщу воды приблизительно на 0,5 м ниже верхнего уровня воды (на 0,2—0,5 м от дна колодца). Благодаря пористости стенок патрона активный хлор поступает в воду.
Контроль за концентрацией активного остаточного хлора в воде колодца проводят через 6 ч после погружения дозирующего патрона. Если концентрация активного остаточного хлора в воде ниже 0,5 мг/л, необходимо погрузить дополнительный патрон и провести затем соответствующий контроль эффективности обеззараживания. Если концентрация активного остаточного хлора в воде значительно выше 0,5 мг/л, извлекают один из патронов и проводят соответствующий контроль эффективности обеззараживания. В дальнейшем контролируют концентрацию активного остаточного хлора не реже одного раза в неделю, проверяя также микробиологические показатели качества воды.
Периодичность замены патрона, которую выполняют только специалисты СЭС, составляет 3—4 нед. Патрон извлекают из колодца, удаляют из него остатки препарата, тщательно промывают. Для очистки пор от солей кальция карбоната погружают в слабый раствор уксусной кислоты (1:250) на 1—6 ч в зависимости от интенсивности осадка. Далее промывают водой и высушивают. После такой обработки патрон
становится пригодным для повторного использования.

Гигиенические требования, предъявляемые к шахтным колодцам

Гигиенические требования,предъявляемые к шахтным колодцам

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования
к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. место расположения водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников) следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта

Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения.

Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

Шахтный колодец— это сооружение, при помощи которого население набирает воду и поднимает ее на поверхность. В условиях местного водоснабжения одновременно выполняет функции водозаборного, водоподъемного и водоразборного сооружений.

Шахтные колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

Оголовок (надземная часть колодца) должен быть не менее чем на 0,7 — 0,8 м выше поверхности земли, иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан замок из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 ми шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Другие статьи:  Сколько стоит осаго иркутск

Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки.

Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца, камень, кирпич, дерево.

При устройстве срубов должны использоваться определенные породы древесины в виде бревен или брусьев: для венцов надводной части сруба — ель или сосна, для водоприемной части сруба — лиственница, ольха, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества, очищенный от коры, прямой, здоровый, без глубоких трещин и червоточин, не зараженный грибком, заготовленный за 5 — 6 месяцев.

Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, журавля с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.

В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

Чистка колодца должна производиться не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.

После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных колодцев

Шахтный колодец — это сооружение, при помощи которого население набирает грунтовую воду и поднимает ее на поверхность. В условиях местного водоснабжения одновременно выполняет функции водозаборного, водоподъемного и водоразборного сооружений.

При выборе места размещения колодца, кроме гидрогеологических условий, необходимо учитывать санитарные условия местности и удобство пользования колодцем. Расстояние от колодца до потребителя не должно превышать 100 м. Колодцы размещают по уклону местности выше всех источников загрязнения, расположенных и на поверхности, и в толще грунта. При соблюдении этих условий расстояние между колодцем и источником загрязнения (площадкой для подземной фильтрации, выгребом, компостом и пр.) должно быть не менее 30-50 м. Если потенциальный источник загрязнения расположен выше по рельефу местности, чем колодец, то расстояние между ними в случае мелкозернистой почвы должно быть не менее 80-100 м, а иногда даже 120-150 м.

Научно обосновать величину санитарного разрыва между колодцем и потенциальным источником загрязнения почвы можно по формуле Салтыкова — Белицкого, в которой учтены местные почвенные и гидрогеологические условия. Расчет основывается на том, что загрязнения, продвигаясь вместе с грунтовыми водами в направлении колодца, не должны достичь места водозабора, то есть должно быть достаточно времени для обеззараживания загрязнения.

Коэффициент определяют по формуле: А = a1 + а2 + а3, где а1 — радиус воронки депрессии1 максимально составляет для крупнозернистых песков 300 — 400 м, для среднего гравия — 500-600 м; а2 — расстояние, на которое распространяется факел загрязнения (в зависимости от мощности источника загрязнения колеблется от 10 до 100 м); а3 — величина охранной зоны, нарушающей гидравлическую связь между факелом загрязнения и периферическим концом радиуса воронки депрессии (10-15 м).

Колодец — это вертикальная шахта квадратного или круглого сечения (площадью приблизительно 1 м 2 ), которая доходит до водоносного слоя. Дно оставляют открытым, а боковые стенки закрепляют водонепроницаемым материалом (бетон, железобетон, кирпич, дерево и др.). На дно колодца насыпают слой гравия толщиной 30 см. Стенки колодца должны подниматься над поверхностью земли не менее чем на 1 м. Вокруг колодца оборудуют глиняный замок и отмостку для предупреждения просачивания вдоль стенок колодца (снаружи) загрязнений, которые вымываются из поверхностных слоев почвы. Для строительства глиняного замка вокруг колодца выкапывают яму глубиной 2 м, шириной 1 м и заполняют ее жирной глиной. Для отмостки вокруг наземной части колодца поверх глиняного замка в радиусе 2 м делают подсыпку песком и заливают цементом или бетоном с уклоном для отведения в сторону от колодца атмосферных осадков и воды, разливающейся при пользовании колодцем. Для отведения ливневых вод устраивают перехватывающую канаву. В радиусе 3-5 м вокруг общественных колодцев должно быть сделано ограждение для ограничения подъезда транспорта.

Подъем воды из колодца желательно осуществлять при помощи насоса. Если это невозможно, то оборудуют коловорот с закрепленным на нем общественным ведром. Пользоваться собственным ведром недопустимо, так как с этим связана наибольшая опасность загрязнения воды в колодце. Сруб колодца плотно закрывают крышкой и над срубом и коловоротом делают навес.

Каптажем называется специальное сооружение для сбора родниковой воды. Место выхода воды должно быть ограждено водонепроницаемыми стенками и закрыто сверху. Чтобы в родник не попадали поверхностные стоки, устраивают отводные канавы. Вокруг стенок каптажа оборудуют замок из жирной глины и отмостку. Материалами для каптажных сооружений могут быть бетон, железобетон, кирпич, камень, дерево. Чтобы вода в каптаже не поднималась выше определенного уровня, на этом уровне оборудуют переливную трубу.

12) Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения.

Требования к устройству шахтных колодцев

1. Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

2. Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7—03 м выше поверхности земли.

3. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают и будку.

4. По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоним 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

5. Ствол (шахта) служит для прохода водоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и т. п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъемных механизмов. Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки.

6. Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При их отсутствии допускается использование камня, кирпича, дерева. Камень (кирпич) для облицовки стенок колодца должен быть крепким, без трещин, неокрашивающим воду и укладываться также как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе (цемент высоких марок, не содержащий примесей).

7. При устройстве срубов должны использоваться определенные породы древесины в виде бревен или брусьев: для венцов надводной части сруба ¾ель или сосна, для водоприемной части сруба ¾ лиственница, ольха, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества, очищенный от коры, прямой, здоровый, без глубоких трещин и червоточин, не зараженный грибком, заготовленный за 5—6 месяцев.

8. Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

10. Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

11. Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

Требования к устройству каптажей родников

1. Каптажи предназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различных конструкций.

2. Забор воды из восходящих родников осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих ¾ через отверстия в стене камеры.

3. Каптажные камеры нисходящих родников должны иметь водонепроницаемые стены (за исключением стены со стороны водоносного горизонта) и дно, что достигается путем устройства «замка» из мятой, утрамбованной глины. Камеры восходящих родников оборудуются глиняным «замком» по всему периметру стен. Материалом стен может быть бетон, кирпич или дерево определенных пород (см. п. 4.3.6 и 4.3.7).

Другие статьи:  Приказ о утверждении перечня инструкций по охране труда

4. Каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.

5. Водозаборная труба должна быть оборудована краном с крючком для подвешивания ведра и выведена на 1—1,5 м от каптажа. Под краном устраивается скамейка для ведер. На земле, у конца водозаборной и переливной труб устраивается замощенный лоток для отвода излишков воды в канаву.

6. Горловина каптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м. Для защиты каптажной камеры от затопления поверхностными водами должны быть оборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы.

7. В целях предохранения каптажной камеры от заноса песком устраивается обратный фильтр со стороны потока воды, а для освобождения воды от взвеси каптажную камеру разделяют переливной стенкой на два отделения: одно ¾ для отстаивания воды и последующей его очистки от осадка, второе ¾для забора осветленной воды.

8. Для осмотра, очистки и дезинфекции каптажа в стене камеры должны устраиваться двери и люки, а также ступеньки или скобы. Вход в камеру следует устраивать не над водой, а выносить его в сторону, чтобы загрязнения с порога или ног не попадали в воду. Двери и люки должны быть достаточной высоты и размеров, чтобы обеспечить удобное проникновение в каптажную камеру.

Требования к расположению, оборудованию, эксплуатации, качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения.

Около трети населения России (в основном сельские жители) использует для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду источников нецентрализованного питьевого водоснабжения, а именно шахтных колодцев, родников и трубчатых колодцев. То же касается и многочисленных дачников, владельцев садовых участков.

Качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения регламентируют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Под нецентрализованной системой питьевого водоснабжения следует понимать устройства и сооружения (колодцы, скважины, каптажи и т.д.) для забора воды без ее подачи к местам расходования, открытые для общего пользования граждан и юридических лиц. Нецентрализованная система водо¬снабжения не имеет распределительной водопроводной сети, доставку воды к месту ее хранения и расхода осуществляет потребитель.

Для обеспечения населения доброкачественной водой необходимо правильно определить место расположения водозаборных сооружений. Делают это на основании геологических и гидрогеологических данных и результатов обследования прилегающей территории.

Выбор места для колодца
Водозаборные сооружения располагают на незагрязненных участках, удаленных не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения — выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных пред¬приятий, канализационных сооружений и т.д. Не следует размещать водозаборные сооружения на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, местах, подверженных оползням, а также ближе 30 м от транспортных магистралей.

Наиболее распространенные водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения — шахтные и трубчатые колодцы. Также можно применять каптажи родников (ключей).

При организации нецентрализованного водоснабжения, как правило, используют грунтовые воды — воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта. Грунтовые воды не имеют защиты от поверхностного загрязнения в виде водоупорных слоев. Непостоянный режим грунтовых вод зависит от изменения гидрометеорологических факторов — частоты выпадения и обилия осадков. Именно поэтому отмечаются значительные сезонные колебания уровня стояния, дебита, химического и бактериального состава грунтовых вод.

Их запас пополняется за счет инфильтрации атмосферных осадков либо воды рек и водохранилищ в период высокого уровня. Также возможно поступление в грунтовые воды подземных безнапорных вод из более глубоких горизонтов. Как правило, в процессе инфильтрации вода в значительной степени освобождается от органического и бактериального загрязнения. Если почвенный слой тонок или недостаточно чист, не исключено загрязнение грунтовых вод в период их формирования.

Классические и трубчатые колодцы
Шахтные колодцы представляют собой круглую или квадратную вертикальную шахту. Надземная часть колодца — оголовок, он служит защитой от поверхностного загрязнения и должен выступать над поверхностью земли на 0,7-0, 8 м. Оголовок должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком и сверху закрываться навесом или помещаться в будку.

По периметру оголовок засыпают слоем плотно утрамбованной глины или суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, который называется замком. Поверх глины устраивают отмосток из асфальта, бетона, кирпича или камня радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца. Около него устанавливают скамью для ведер. Колодец должен иметь ограждение.

Стенки шахты колодца должны быть плотными, хорошо изолирующими его от поверх¬ностного стока и верховодки. Для облицовки стенок шахты используют бетонные или железобетонные кольца, допускается применение камня, кирпича, дерева.

При устройстве срубов берут определенные сорта древесины в виде бревен или брусьев. Для надводной части сруба используют хвойные породы деревьев (ель, сосна), для водоприемной части — лиственницу, ольху, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества, очищен от коры, без трещин и червоточин, не зараженный грибком и заготовленный заранее — за 3-6 месяцев.

Водоприемную часть колодца для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита следует заглублять в водоносный пласт и устраивать в виде шатра для обеспечения большего притока воды. Дно колодца засыпают гравием для предупреждения появления мути в воде и облегчения чистки дна. Подъем воды из колодца осуществляют с помощью насосов различной конструкции (ручных и электрических), при невозможности оборудования насосом допускается устройство ворота с колесом или ручками, «журавля» с бадьей т.д.

Для добычи воды с небольшой глубины (до 8 м) используются мелкие трубчатые колодцы (абиссинские). Трубчатые колодцы состоят из оголовка, обсадной трубы, погружаемой в пласт земли, насоса и фильтра. Насосы могут быть ручные поршневые или электрические. Оголовок должен выступать над поверхностью земли на высоту 0,8-1 м, быть герметично закрытым, иметь кожух и сливную трубу с крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка устраивают отмостки, рядом устанавливают скамью для ведер.

Каптажи родников
Наконец еще один вид водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения — каптажи родников. Родники (ключи) образуются вследствие естественного выхода грунтовых вод на поверхность. Каптажи предназначены для сбора воды из родников и представляют собой камеры различных конструкций.

В зависимости от того, нисходящие или восходящие воды поступают в каптаж, каптажные камеры имеют водопроницаемые стену или дно, остальные конструкции выполняют из водоизолирующих материалов (бетон, кирпич, дерево) и укрепляют замком из глины. Каптажная камера должна иметь горловину с люком и крышкой, водозаборную и переливную трубы, трубу опорожнения, вентиляционную трубу.

Водозаборную трубу оборудуют краном и крючком для подвешивания ведра. На земле у конца трубы устраивают замощенный лоток для отвода излишков воды в водоотводную канаву, рядом устанавливают скамью для ведер. Для предотвращения заноса камеры песком необходим обратный фильтр, для освобождения воды от взвеси камеру разделяют переливной стенкой на две части: одну — для отстаивания воды, вторую — для забора осветленной воды.

Горловина каптажной камеры должна возвышаться над землей на высоту не менее 0,8 м. Для защиты камеры от затопления поверхностными водами следует оборудовать отмостки из асфальта, бетона или кирпича с уклоном в сторону водоотводной канавы. Каптажные камеры должны быть помещены в наземные сооружения и огорожены. Для осмотра, очистки и дезинфекции каптажа необходимо предусматривать двери и люки, а также ступеньки или скобы в стенах колодца. Вход в камеру должен быть в стороне от воды, чтобы в нее не попадали загрязнения с ног.

Важное условие эпидемической безопасности нецентрализованного водоснабжения — соблюдение требований к содержанию и эксплуатации источников. Не допускаются мытье автомашин, водопой животных, стирка белья в радиусе ближе 20 м от источника. Не разрешаются подъем воды из колодца ведрами частных лиц и вычерпывание из общественной бадьи ковшами, приносимыми из дома.

Не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования должна проводиться чистка колодца (каптажа). Далее осуществляют дезинфекцию хлорсодержащими реагентами и промывку водозаборных сооружений.

При износе оборудования, обмелении, ухудшении качества воды, вследствие чего ее невозможно использовать для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземной части водозаборного сооружения проводят засыпку (тампонаж) чистым грунтом с плотной утрамбовкой.

Следует помнить, что из-за незащищенности водоносного горизонта и неглубокого залегания грунтовые воды могут быть подвержены загрязнению, как химическому, так и микробному. Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, чрезвычайно велика, а заболевания с водным путем передачи весьма многочисленны. Это бактериальные кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, энтериты и энтероколиты), вирусные заболевания (гепатит А), протозойные и глистные инвазии.

Человек может заразиться, если будет пить загрязненную воду, а также при употреблении в пищу зелени и овощей, политых водой из источников, где качество воды неудовлетворительно. Поэтому до начала эксплуатации водо-заборных сооружений нецентрализованного водоснабжения следует обратиться в аккредитованную лабораторию, провести исследования качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям и только после этого использовать ее для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

Если при исследовании качества воды отмечается превышение микробиологических или химических показателей по сравнению с нормативами, осуществляют повторный отбор и исследование проб воды. При стойких неудовлетворительных результатах лабораторных исследований требуется проведение мероприятий по выявлению причин ухудшения качества воды и их устранения (чистка, промывка и дезинфекция). Если причины ухудшения качества воды выявить не удается или мероприятия по их устранению не приводят к улучшению качества по микробиологическим показателям, вода должна подвергаться постоянному обеззараживанию, а при стойком химическом загрязнении следует принять решение о ликвидации водозаборного сооружения.

В статье использованы материалы статьи «Классические и трубчатые колодцы, скважины и родники за городом. Требования к расположению, оборудованию, эксплуатации, качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения» журнала «СЭС» №9(49), 2006

  • ФГУЗ (Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Санкт-Петербурге»)
  • Риэлторская группа компаний «Экотон»