Договор по организации питания участников

Договор об оказании услуг питания

Автор документа

Информация к документу

Возмездное оказание услуг – вид гражданско-правовых сделок. Данная сделка получила своё чёткое законодательное регулирование. Договор об оказании услуг питания не является исключением.

Особенности составления документа

Законодательство по договорам возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг получил своё регулирование в главе 39 ГК РФ. При этом ст. 783 ГК РФ предусматривает, что к нормы, регулирующие правоотношения, связанные с подрядом (ст. 702 – 729) и с бытовым подрядом (730 – 739), применяются по отношению к договору возмездного оказания услуг, если, конечно, это не противоречит ст. 779 – 782 ГК РФ. П. 2 ст. 779 ГК РФ предусматривает перечень договоров, по отношению к которым не применяются нормы, регулирующие правоотношения, связанные с возмездным оказанием услуг (подряд, перевозка, хранение и т.д.).

Кроме норм Гражданского кодекса действуют также другие законодательные акты, которые регулируют сферу общественного питания. К числу таких законодательных актов относятся:

  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Установленные санитарные правила и т.д.

Важно! Нормы вышеуказанных законодательных актов необходимо учитывать при заключении договора об оказании услуг питания.

Предмет договора

В соответствии с условиями договора исполнитель должен оказывать услуги, связанные с организацией питания определённой категории лиц, а заказчик обязуется заплатить оговорённую сумму денег.

Важно! В тексте соглашения необходимо указать место предоставления услуг, а также меню, которое исполнитель должен готовить.

Условия договора

В тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с поставкой продуктов, необходимых для приготовления установленного меню. На практике в основном обязанность покупки продуктов лежит на исполнителе.

Важно! В тексте договора необходимо предусмотреть обязанность стороны договора приобретать только те продукты, которые соответствуют установленным законодательством стандартам и требованиям.

В тексте договора также необходимо указать порядок осуществления расчётов. Как правило, расчёты осуществляются за каждый месяц на основании счёт-фактуры, предъявленной исполнителем.

В договоре можно указать порядок принятия результата работы. В этом случае нужно предусмотреть пункт, в соответствии с которым приём результатов работы осуществляется путём подписания соответствующего акта. В этом случае оплата может быть осуществлена после подписания данного документа.

Также в тексте договора необходимо указать форму осуществления расчётов. Наиболее удобной формой осуществления расчётов считается безналичная форма. При выборе данной формы, необходимо также указать банковские реквизиты сторон. В тексте договора также необходимо урегулировать следующие вопросы:

  • срок действия договора;
  • порядок его досрочного расторжения;
  • ответственность сторон и т.д.

Заполненный образец документа

Договор об оказании услуг питания
№ ___________

г. ___________ «___» ___________ 20___ г.

ООО «_________», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора __________, действующей на основании Устава, с одной стороны, и

ООО «__________», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице Генерального директора _________, действующего на основании Устава, с другой стороны,

совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель принимает на себя обязанности по оказанию услуг, связанных с организацией питания слушателей образовательных программ Заказчика (далее – «представителей Заказчика») в ресторане «___________»», расположенном по адресу: ____________, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги.

2. Обязанности исполнителя

2.1. Исполнитель оказывает Заказчику услуги, указанные в п.1.1. настоящего договора на основании актуального меню, действующего в ресторане, в порядке, предусмотренном в приложении 1 к настоящему договору.

2.2. Исполнитель оказывает услуги по питанию представителей Заказчика по будням с __.__ до __.__ по московскому времени.

2.3. Исполнитель обеспечивает контроль над качеством приготовления продуктов питания и используемых ингредиентов, гарантирует их соответствие действующим российским санитарным нормам.

2.4. Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным, Исполнитель предоставляет Заказчику на подпись 2 (два) экземпляра Акта приёма передачи оказанных услуг.

3. Обязанности заказчика

3.1. Оплатить услуги Исполнителя в порядке и размере, установленные настоящим договором.

3.2. Предоставлять Исполнителю предварительные заявки на питание в форме гарантийного письма (Приложение 2 к настоящему договору) не позднее, чем за 3 (три) рабочих дня до начала Мероприятия.

3.3. В течение 5 (пяти) дней, с момента предоставления Исполнителем Акта приёма передачи, подписать и передать Исполнителю предоставленный Акт или предоставить Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта. В случае, если в указанный срок Заказчик не предоставит Исполнителю подписанный экземпляр Акта или мотивированный отказ от подписания Акта, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и принятыми Заказчиком.

4. Размер и порядок оплаты

4.1. Стоимость оказанных исполнителем услуг указывается в Акте приёма-передачи услуг за месяц.

4.2. Заказчик производит оплату услуг в безналичной форме по факту оказания услуг на основании счета, выставленного Исполнителем, в срок не более 3 (трёх) банковских дней с момента подписания Сторонами Акта приёма-передачи услуг за месяц.

5. Срок действия договора

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до «___» _______ 20__ г.

6. Изменение и расторжение договора

6.1. Изменение условий договора допускается по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением за подписью уполномоченных представителей сторон.

6.2. Договор, может быть, расторгнут по инициативе любой из сторон с письменным уведомлением другой стороны не менее чем за 30 (тридцать) дней, до предполагаемой даты расторжения.

6.3. Договор, может быть, расторгнут по решению Арбитражного суда при нарушении сторонами условий договора.

7. Ответственность сторон

7.1. За невыполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение положений договора в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. О наступлении подобного рода обстоятельств стороны обязаны известить друг друга в письменной форме в течение 3-х рабочих дней, с момента наступления обстоятельств.

8. Особые условия

8.1. Все права и обязательства по данному договору распространяются на правопреемников соответствующих сторон.

8.2. Порядок оказания услуг установлен Сторонами в Приложении № 1 к настоящему договору.

8.3. Все приложения и дополнения к настоящему Договору, оформленные в письменном виде и подписанные обеими Сторонами, являются его неотъемлемой частью.

8.4. Все споры по данному договору подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы.

Примерная форма договора на оказание услуг по организации питания для рабочих (сотрудников) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Договор на оказание услуг
по организации питания для рабочих (сотрудников)

г. [ вписать нужное ]

[ число, месяц, год ]

[ Полное наименование организации ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемое в дальнейшем «Заказчик», и [ полное наименование организации ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемое в дальнейшем «Исполнитель», а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору, в целях централизованной организации питания рабочих (сотрудников) Заказчика в их обеденный перерыв, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, Исполнитель обязуется предоставить услуги по обеспечению рабочих (сотрудников) Заказчика питанием.

1.2. Заказчик принимает на себя обязательства оплатить эти услуги на условиях, предусмотренных настоящим договором, а также предоставить Исполнителю помещения, соответствующие по устройству и содержанию действующим санитарным нормам и правилам, для приготовления питания и выдачи рабочим (сотрудникам) Заказчика.

2. Обязанности Сторон договора

2.1. Заказчик обязан:

— принять оказанные Исполнителем обусловленные настоящим договором услуги, оплатить их в установленном договором порядке;

— создать необходимые условия для обеспечения полного оказания предоставляемых услуг и выполнения их в срок;

— предоставить сотрудникам Исполнителя на срок действия договора рабочее место, оборудованное необходимым инвентарем;

— оказывать содействие Исполнителю при выполнении им принятых обязательств;

— подавать заявки о количестве обедов на следующий [ указать период ] не позднее [ вписать нужное ].

2.2. Исполнитель обязан:

— оказать обусловленные настоящим договором услуги;

Другие статьи:  Возврат средств за недоставленный товар

— организовать приготовление и выдачу питания рабочим (сотрудникам) Заказчика в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами в РФ;

— обеспечить конфиденциальность информации, полученной в целях надлежащего исполнения обязательств по настоящему договору;

— осуществлять все возможные необходимые мероприятия для наиболее эффективного исполнения принятых обязательств;

— предоставлять в [ вписать нужное ] срок Заказчику письменный отчет о проделанной работе.

3. Стоимость услуг и порядок расчетов

3.1. Стоимость услуг составляет:

— [ значение ] рублей ([ вписать нужное ] рублей за [ вписать нужное ]).;

3.2. Оплата услуг производится [ вписать нужное ], не позднее [ вписать нужное ], согласно выставленным счетам.

4. Ответственность Сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на оказание услуг по организации питания Заказчик и Исполнитель несут ответственность в пределах прямого действительного ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по договору.

4.2. Исполнитель несет имущественную ответственность:

— за ущерб, причиненный имуществу Заказчика неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств;

— за ущерб, возникший по вине специалистов Исполнителя.

4.3. Исполнитель освобождается от ответственности:

— за ущерб, возникший при неисполнении Заказчиком принятых по договору обязательств;

— за ущерб, причиненный действиями непреодолимой силы.

4.4. При нарушении сроков оплаты по вине Заказчика Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в размере [ значение ] % от общей суммы задолженности.

4.5. В случае отравления некачественными продуктами, приготовленными Исполнителем (при надлежащем подтверждении соответствующим заключением), Исполнитель возмещает вред, причиненный здоровью рабочих (сотрудников) Заказчика.

5. Порядок разрешения споров

5.1. Стороны будут принимать все меры для урегулирования возникающих споров и разногласий путем переговоров.

5.2. При недостижении взаимопонимания спор передается на разрешение арбитражного суда, согласно действующей подсудности.

6. Срок действия договора

6.1.Настоящий договор действует с [ число, месяц, год ] по [ число, месяц, год ].

6.2.Если ни одна из Сторон за тридцать дней до окончания договора, не заявит о его расторжении, то его действие пролонгируется на тот же срок.

7. Прочие условия

7.1. По соглашению Сторон настоящего договора Исполнителем могут быть приняты к выполнению дополнительные виды услуг.

7.2. Изменения и дополнения к договору совершаются в письменной форме и подписываются Сторонами.

7.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.4. По вопросам, не нашедшим отражения в договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством.

Договор на оказание услуг по организации питания сотрудников (договор аутсорсинга)

ДОГОВОР N ____ на оказание услуг по организации питания сотрудников (договор аутсорсинга)

____________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________________, действующего на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», в лице ____________________, действующего на основании ____________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации питания сотрудников Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

1.2. Исполнитель оказывает Заказчику следующие услуги:

1.2.1. Организация деятельности столовой, обеспечивающей высокое качество приготовления пищи и высокую культуру обслуживания сотрудников Заказчика.

1.2.2. Своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

1.2.3. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

1.2.4. Соблюдение требований, предъявляемых к деятельности организаций общественного питания.

1.2.5. Использование при приготовлении пищи качественных продуктов.

1.2.6. Обеспечение питания работников Заказчика в периоды времени, указанные в Приложении N 1 к настоящему Договору.

1.2.7. Обеспечение соблюдения работниками Исполнителя правил личной гигиены при оказании услуг по настоящему Договору.

1.2.8. Обеспечение работникам Заказчика комфортных условий питания.

1.3. Услуги по настоящему Договору оказываются Исполнителем по месту нахождения Заказчика, указанному в разделе 8 настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Оказать Заказчику услуги, предусмотренные п. 1.2 настоящего Договора, с надлежащим качеством.

2.1.2. При оказании услуг руководствоваться указаниями и распоряжениями Заказчика, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность организаций общественного питания.

2.1.3. Представить Заказчику на утверждение список сотрудников, привлекаемых к выполнению Договора.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Предоставить Исполнителю помещение для организации столовой с оборудованием для приготовления пищи.

2.2.2. Ежедневно информировать Исполнителя о планируемом количестве сотрудников, принимающих пищу в столовой.

2.2.3. Оплачивать услуги Исполнителя в порядке, сроки и на условиях, которые предусмотрены настоящим Договором.

2.3. Исполнитель имеет право:

2.3.1. Отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору, предупредив об этом Заказчика не менее чем за ____________________, при условии возмещения Заказчику убытков.

2.4. Заказчик имеет право:

2.4.1. Осуществлять контроль за ходом исполнения настоящего Договора, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.

2.4.2. Отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив об этом Исполнителя не менее чем за _______________, при условии оплаты Исполнителю цены фактически оказанных им услуг.

2.5. Стороны обязуются хранить в тайне коммерческую, финансовую и иную конфиденциальную информацию, полученную от другой Стороны при исполнении настоящего Договора.

3. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Не позднее ______________ числа месяца, следующего за отчетным, Исполнитель составляет и представляет Заказчику акт об оказании услуг, содержащий сведения об объеме и цене оказанных услуг.

3.2. Заказчик рассматривает и подписывает акт об оказании услуг в течение _________ дней с момента его получения от Исполнителя.

При наличии недостатков в оказанных Исполнителем услугах Заказчик указывает об этом в акте. В случае если допущенные Исполнителем недостатки не будут указаны в акте, услуги считаются оказанными Исполнителем надлежащим образом и подлежащими оплате в соответствии с условиями настоящего Договора.

3.3. При уклонении Заказчика от подписания акта об оказании услуг либо при необоснованном отказе Заказчика от подписания акта об оказании услуг такой акт считается подписанным Заказчиком в последний день срока, установленного п. 3.2 настоящего Договора, а услуги оказанными Исполнителем надлежащим образом.

3.4. В случае если услуги оказаны Исполнителем с отступлениями от настоящего Договора либо с иными недостатками, Заказчик вправе по своему выбору потребовать от Исполнителя:

3.4.1. Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

3.4.2. Уменьшения установленной настоящим Договором цены услуг.

3.5. В случае если недостатки не будут устранены Исполнителем в установленный Заказчиком разумный срок (подп. 3.4.1 настоящего Договора), Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возмещения убытков.

4. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Цена услуг, оказываемых Исполнителем по настоящему Договору, составляет ______ (_____________) рублей в день за одного работника Заказчика.

4.2. Цена услуг оплачивается Заказчиком Исполнителю в течение __________ дней с момента подписания Сторонами акта об оказании услуг в соответствии с п. п. 3.2, 3.3 настоящего Договора.

4.3. Цена услуг оплачивается путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя по реквизитам, указанным в разделе 8 настоящего Договора.

4.4. Датой оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

4.5. Расходы, связанные с исполнением настоящего Договора, в том числе расходы на приобретение продуктов питания, несет Исполнитель за счет причитающейся ему цены услуг.

4.6. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.

4.7. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае нарушения срока оплаты, установленного п. 4.2 настоящего Договора, Исполнитель вправе предъявить Заказчику требование об уплате неустойки в размере ________% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

5.2. В случае нарушения Исполнителем какой-либо из обязанностей, перечисленных в п. 1.2 настоящего Договора, Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование об уплате штрафа в размере _________ (_____________) рублей за каждое нарушение.

5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в связи с исполнением настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.

6.2. При неурегулировании споров и разногласий в процессе переговоров они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде __________________________.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Срок действия настоящего Договора — с «___»_________ ___ г. по «___»__________ ___ г.

7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Другие статьи:  Продажа комнаты квартиры документы

7.3. Если ни одна из Сторон не заявит о своем желании расторгнуть настоящий Договор за ___ (________) дней до окончания срока его действия, настоящий Договор считается пролонгированным на следующий _______ на тех же условиях.

7.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих Сторон.

7.5. Все дополнительные соглашения Сторон, акты и приложения к настоящему Договору, подписываемые Сторонами при исполнении настоящего Договора, являются его неотъемлемой частью.

7.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

1. Периоды времени питания работников (Приложение N 1).

Оказание услуг по организации питания участников мероприятия

Контракт №3890303276018000004 на ЕИС

Закупка №0190300001218000015 на ЕИС

Сумма контракта:

Разница между суммой контракта и НМЦ:

Протокол подведения итогов

Карточка будет добавлена в Избранное

В случае публикации текущей закупки, она заменит отслеживаемую будущую, Вы получите уведомление

Понравилась закупка? Оцените свои возможности, примите решение об участии, подготовьте необходимые документы

Вы подали заявку на участие в аукционе?

Допущены к торгам?

Организатор торгов отклонил Вашу заявку и Вы не согласны с данным решением?

Аукцион! Выигрывает тот, кто предлагает наиболее выгодные условия и цену.

Ожидайте результатов аукциона, отслеживайте соблюдение сроков:

Вы победитель? Поздравляем! Предоставьте Заказчику обеспечение исполнения контракта и подпишите контракт

Строго соблюдайте сроки. Соотношение рабочих и выходных дней не принципиально:

Соотношение рабочих и выходных дней принципиально:

Преимущества для Субъектов Малого Предпринимательства и Социально Ориентированных Некоммерческих организаций:

  • Сумма обеспечения — до 2% от стоимости контракта.
  • Оплата закупки — не более 15 дней с момента подписания документа о приемке.

Возможно увеличение цены контракта до 15%, но не более начальной цены в случаях:

  • Если продавец — организация инвалидов
  • Если продавец — предприятие уголовно-исполнительной системы
  • Товарам/работам/услугам, произведенным на территории государств — членов Евразийского экономического союза

В данной закупке могут принималь участие только организации — субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации

Установлен запрет на продажу товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами

В отношении участников закупки установлено требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства

Участниками закупки могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства

Договор об организации питания обучающихся: проблемы юридической квалификации и правовой сущности. Статьи по предмету Гражданское право

ДОГОВОР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ: ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРАВОВОЙ СУЩНОСТИ

Л.В. ОСИПОВА

В настоящее время в правоприменительной практике все чаще можно встретить исковые заявления прокуроров в арбитражные суды с требованием о признании договоров об организации питания обучающихся (заключаемых образовательными организациями) недействительными сделками по мотиву их мнимости (часть 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ) .

См. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2013 г. по делу N А56-21532/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2012 г. по делу N А56-21531/2012 // СПС «КонсультантПлюс».

В целях определения квалификации договора об организации питания обучающихся необходимо обратиться к части 2 ст. 170 ГК РФ, согласно которой притворной признается сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, и является ничтожной. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дал разъяснение: «. согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно» (п. 87).

Таким образом, договор об организации питания обучающихся (сделка) может быть признан недействительным только в случае совокупности следующих обстоятельств: договор направлен на достижение других правовых последствий; прикрывает иную волю всех участников сделки. При этом намерения одного участника совершить притворную сделку для применения пункта 2 ст. 170 ГК РФ недостаточно. В связи с этим лицу, заявляющему о недействительности сделки (договора об организации питания обучающихся), необходимо доказать, что договор имеет целью не организацию питания обучающихся (и такие правовые последствия вообще отсутствуют), а направлен на иные правовые последствия, которые также необходимо установить.

Для выяснения правовой сущности рассматриваемого договора (и его правовых последствий) необходимо обратиться к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с подпунктом 15 п. 3 и пунктом 6 ст. 28 указанного Закона к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится в числе прочего создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организация питания обучающихся. Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся (ст. 41 Закона N 273-ФЗ). При этом согласно пункту 1 ст. 41 охрана здоровья обучающихся включает в себя в том числе:

— оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

— организацию питания обучающихся.

Прямой нормой статьи 37 Закона N 273-ФЗ определено, что организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Следует заметить, что организация питания обучающихся является не просто обязанностью образовательного учреждения, а лицензионным требованием, соблюдение которого лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (ст. 2 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

В силу пункта 40 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию. Согласно пункту 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966) одним из лицензионных требований к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности является наличие условий для охраны здоровья обучающихся в соответствии со статьей 37 (организация питания обучающихся) и статьей 41 (охрана здоровья обучающихся) Закона N 273-ФЗ.

Таким образом, выяснив, что образовательная организация обязана обеспечить организацию питания обучающихся (являющегося лицензионным требованием), необходимо установить, через какой правовой механизм осуществляется реализация организации питания обучающихся.

Закон N 273-ФЗ содержит всего лишь термин «организация питания обучающихся», но не определяет ни содержание этого понятия, ни механизм реализации данного действия. Не дает ответ на поставленный вопрос и анализ подзаконных актов Министерства образования РФ. В связи с этим следует проанализировать Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Так, согласно статье 9.2 этого Закона бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах. Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями, определенными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и уставом.

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (ст. 2 Закона N 7-ФЗ).

Пункт 4 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ определяет, что бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Следовательно, бюджетное учреждение не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и вправе осуществлять только виды деятельности, определенные в учредительных документах. Если бюджетное учреждение в качестве цели (не основной) ставит извлечение прибыли, такая цель должна быть отражена в Уставе.

Другие статьи:  Налог на доход физических лиц как рассчитать

Что касается имущества, закрепленного за учреждением, то согласно статье 296 ГК РФ учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия его собственника.

Таким образом, законодателем установлен предел владения и пользования имуществом, переданным учреждению:

— цель деятельности учреждения;

— назначение имущества (переданного в оперативное управление учреждению).

Буквальное толкование вышеприведенных норм позволяет прийти к выводу: имущество, закрепленное на праве оперативного управления за учреждением, может быть использовано учреждением в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности. То есть, если извлечение прибыли не является основной целью деятельности учреждения (не установлена в Уставе), то имущество, закрепленное за учреждением, не может быть использовано в целях предпринимательской деятельности. И наоборот: если извлечение прибыли наличествует в Уставе учреждения в качестве основной цели деятельности, оно вправе использовать закрепленное имущество в предпринимательских целях (при соблюдении назначения имущества).

Для выяснения правового механизма, через который осуществляется реализация образовательным учреждением обязанности по организации питания обучающихся, необходимо обратиться к письму Рособрнадзора от 23 декабря 2011 г. N 05-4806 «О направлении Методических рекомендаций по организации и проведению контроля за соблюдением лицензиатом требований и условий при осуществлении образовательной деятельности». Так, в разделе IV (правовые аспекты соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности) указанного письма определено, что при проверке соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий «необходимо также учитывать наличие условий для обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием. Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 32 Закона «Об образовании» 1992 г. создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения отнесено к компетенции образовательного учреждения.

При этом у лицензиата должны быть оборудованные для этих целей соответствующие помещения, договор (или иной локальный акт образовательного учреждения) об организации питания и медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения. При наличии в штате образовательного учреждения медицинского работника наличие лицензии на медицинскую деятельность обязательно».

Таким образом, бюджетное учреждение (обладая специальной правоспособностью), исполняя лицензионное требование по организации питания обучающихся, должно соблюсти правовые аспекты соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности, а также учесть цель деятельности учреждения, назначение имущества, переданного в оперативное управление учреждению.

Системное толкование обозначенных выше норм права позволяет сделать вывод, что лицензионное требование по организации питания обучающихся должно быть реализовано через договор об организации питания. При этом следует заметить: договор об организации питания достаточно многогранен, он может исполняться по месторасположению, выбранному заказчиком, может быть в форме выездного обслуживания, розничной продажи продукции общественного питания и т.д.

В частности, ГОСТ Р 55051-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу» устанавливает общие требования к организации кейтеринга. Предприятие по оказанию услуг кейтеринга (кейтеринговая компания, организация) — предприятие общественного питания (индустрии питания), оказывающее услуги по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и физическими лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания.

ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» также дает понятие кейтеринга, под которым понимается деятельность предприятия общественного питания (индустрии питания), заключающаяся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания.

При этом часть 2 ГОСТ 31985-2013 устанавливает, что кейтеринг различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе бортовое питание), социальное питание (в образовательных и медицинских учреждениях, корпоративное питание, питание в исправительных заведениях, армии и т.д.).

Подводя итог, можно сформулировать следующие выводы:

— организация питания обучающихся является обязанностью образовательной организации (лицензионное требование при осуществлении образовательной деятельности) и должна быть реализована через договор об организации питания (письмо Рособрнадзора от 23 декабря 2011 г. N 05-4806);

— кейтеринг (договор об организации питания обучающихся), квалифицируемый по способу оказания услуг, является социальным питанием (осуществляемым образовательными учреждениями) (ГОСТ 31985-2013, ГОСТ Р 55051-2012).

Следующий вопрос, требующий выяснения, заключается в определении статуса имущества, с возможным использованием которого осуществляется кейтеринг. Для этого необходимо обратиться к ГОСТам, которые регулируют отношения по кейтерингу. Так, ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» устанавливает, что общественное питание (индустрия питания) — самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

ГОСТ 31985-2013 определяет кейтеринг как деятельность предприятия общественного питания, заключающуюся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания.

Таким образом, услуги по организации питания (кейтеринг) могут быть осуществлены вне места нахождения предприятия общественного питания. Месторасположение оказания таких услуг определяется сторонами, т.е. стороны могут определить, что местом оказания услуг могут быть, например, помещения, принадлежащие заказчику (что не означает их передачу во временное владение и (или) пользование).

В данном контексте необходимо напомнить норму статьи 296 ГК РФ, согласно которой учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением указанного имущества.

В результате услуга по организации питания (кейтеринг) может осуществляться без передачи помещений исполнителю. Однако возможна и передача имущества исполнителю в целях оказания услуг по организации питания. В данном случае возникает вопрос, на каком праве возможна передача имущества: на праве аренды (ст. 606 ГК РФ) или безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ)?

Установив обязанность образовательного учреждения обеспечить организацию питания, законодатель устранился от регулирования правоотношений, позволяющих определить, на каком праве может быть передано имущество исполнителю. Учитывая, что специальное правовое регулирование по рассматриваемому вопросу отсутствует, представляется, что решение данного вопроса возможно только с учетом специальной правоспособности образовательного учреждения.

В ходе исследования выяснен предел владения и пользования имуществом, переданным учреждению в оперативное управление:

— цель деятельности учреждения;

Если бюджетное учреждение своей целью в учредительных документах не ставит извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности (и отсутствует прямое указание законодателя на передачу имущества в аренду в целях организации питания обучающихся), то заключение договора аренды будет осуществлено в противоречие с целями деятельности образовательного учреждения, обладающего специальной правоспособностью.

Что касается передачи образовательной организацией в безвозмездное пользование имущества (ст. 689 ГК РФ) в целях организации питания исполнителю услуги, то данное «оформление отношений» не противоречит специальной правоспособности образовательной организации (даже является соблюдением правоспособности), не нарушает специальный запрет, которого не существует в правовом регулировании рассматриваемых отношений.

Таким образом, договор об организации питания обучающихся детерминирован образовательной деятельностью образовательной организации; специальное и надлежащее правовое регулирование отношений по определению объема и характера прав по передаче и (или) не передаче учреждением имущества в целях исполнения договора об организации питания в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

Библиография

  1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2013 г. по делу N А56-21532/2012.
  2. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2012 г. по делу N А56-21531/2012.

Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных