Взятки в белоруссии

Помощник Лукашенко задержан за взятку

Помощник президента Белоруссии Александра Лукашенко задержан за получение взятки в размере 200 тысяч долларов. Об аресте Сергея Ровнейко сообщает Комитет государственной безопасности страны.

«В поле зрения оперативных подразделений Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию», — говорится в сообщении ведомства. Там уточнили, что оперативно-розыскные мероприятия проводились с ведома Лукашенко.

Чиновника задержали с поличным в момент получения взятки. Сразу после ареста его поместили в СИЗО, где, по словам представителей КГБ, он дает признательные показания. Если суд признает его виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Сергей Ровнейко занимает пост помощника президента Белоруссии — инспектора по Гродненской области. Чиновники, занимающие эту должность, отвечают за социально-экономическую, кадровую и идеологическую политику в регионе.

В Беларуси на взятке поймали помощника Лукашенко

Его взяли на горячем во время получения взятки в размере 200 тысяч долларов.

Комитет государственной безопасности Беларуси поймал на взятке в 200 тысяч долларов помощника президента страны Александра Лукашенко, Сергея Ровнейко.

Об этом сообщает пресс-служба белорусского КГБ.

«В результате проведенных по поручению главы государства оперативно-розыскных мероприятий с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 000 долларов США задержан помощник президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Ровнейко Сергей Васильевич», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за помощником президента следили больше года после получения информации о неоднократных фактах получения им взяток. Против Ровнейко возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 УК Беларуси, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Напомним, 23 мая, Верховный суд Беларуси приговорил украинского журналиста Павла Шаройко до восьми лет лишения свободы, обвинив в шпионаже. 7 ноября прошлого года стало известно о его задержании. Выяснилось, что арестовали его за три недели до того – 25 октября. Тогда же силовики провели обыск в квартире, которую он снимал. 20 ноября представитель КГБ Дмитрий Побяржин рассказал, что Шаройко якобы признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием журналиста.

Официальные СМИ Беларуси также утверждают, что Шаройко работал под руководством украинского дипломата, выдворенного из Беларуси, и что их задачей якобы было изучать деятельность правительства Беларуси, МИД, российского посольства и российских военных объектов, «заводить и развивать знакомства, начинать или продолжать получение информации от них».

Другие статьи:  Жалоба на емс почту

Восемь лет тюрьмы получил задержанный в Беларуси украинский журналист Павел Шаройко

Корреспондента «Украинского радио» сотрудники белорусского КГБ задержали в конце октября. Павел Шаройко вроде признал, что в Белоруссии работал под прикрытием на украинскую разведку, данные собирал для Министерства обороны Украины. В отечественном ведомстве все отрицают.

В Беларуси при получении взятки задержали помощника Лукашенко

Комитет государственной безопасности (КГБ) республики Беларусь сообщил о задержании инспектора по Гродненской области и помощником президента Александра Лукашенко Сергея Ровнейко при получении взятки. Об этом говорится на сайте ведомства.

В сообщении КГБ уточняется, что Ровнейко был задержан с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов. Подозреваемый находится в СИЗО КГБ и дает признательные наказания, отметило ведомство.

«В поле зрения оперативных подразделений С. В. Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию. С санкции Главы государства проведены оперативно-розыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности должностного лица. При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках», — говорится в сообщении.

В отношении Ровнейко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 430 УК Республики Беларусь. Статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Должность помощника президента Ровнейко занял летом 2015 года. До этого он возглавлял управление контроля за работой отраслей материального производства комитета госконтроля Белоруссии и курировал Гродненский район. Еще он был председателем Гродненского областного отделения «Белорусской федерации бокса» и входил в президиум республиканской федерации.

В Белоруссии задержаны несколько чиновников за крупные взятки

МИНСК, 7 июня. /ТАСС/. Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии задержали несколько высокопоставленных должностных лиц по подозрению в получении крупных взяток. Об этом заявил журналистам в четверг председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.

«Ряд должностных лиц задержан. Хочу обратить ваше внимание на то, что речь идет не об одном должностном лице, и не об одном факте, и не об одном уголовном деле», — отметил глава КГБ.

Он уточнил, что речь идет о чиновниках высокого уровня. «Взятки большие. Пока то, что уже доказано: примерно за год где-то порядка $140 тыс. Но эта цифра однозначно будет расти», — сказал Вакульчик.

Он пообещал, что КГБ в течение 10-14 дней обнародует подробности задержаний.

В Белоруссии за взятки задержали замглавы Минздрава

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Комитет государственной безопасности Белоруссии задержал за взятки замминистра здравоохранения страны Игоря Лосицкого и нескольких руководителей учреждений здравоохранения и предприятий медпрома и фармакологии.

Другие статьи:  Договор о совместной деятельности с физическим лицом

«Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий задержан и помещен под стражу за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники», — сообщает государственное агентство БелТА со ссылкой на председателя КГБ Валерия Вакульчика. В сообщении указано, что суммы взяток варьировались от $2,5 тыс. до $10 тыс.

Помимо Лосицкого, среди задержанных также генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, который получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.

Кроме того, 23 июня при получении очередной взятки в $5 тыс. с поличным задержан директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич, который на протяжении длительного времени получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. Всего в этом случае речь идет о сумме не менее $25 тыс.

На данный момент за совершение преступлений, предусмотренных ст.430 «Получение взятки», ст.431 «Дача взятки» и ст.243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК, Комитетом госбезопасности меры пресечения применены в отношении 37 должностных лиц, а всего — более 60 фигурантов.

«Все они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия на поставку медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-розыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок. Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением задержанных вчера, предъявлены обвинения по названным статьям Уголовного кодекса», — сказал председатель КГБ.

За взятки также задержан директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. «Александр Белецкий задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату за оказанные услуги. При проведении обыска в его гараже и по месту жительства в тайниках обнаружено порядка $500 тыс. в эквиваленте», — отметил Вакульчик.

Среди фигурантов уголовных дел также главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Олег Фомин. Он задержан за содействие в организации закупок медицинского оборудования для нужд больницы. При проведении обыска по месту проживания Олега Фомина обнаружено около $140 тыс. в эквиваленте.

Уголовные дела возбуждены в отношении главврачей 9-й городской клинической больницы столицы Валерия Кушниренко, Минской областной клинической больницы Андрея Королько и Витебской областной клинической больницы Анатолия Оладько. Задержан также главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

В отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, деятельно раскаявшихся, чистосердечно признавших свою вину и принявших меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения в виде содержания под стражей не применялись или была изменена на не связанную с ограничением свободы.

Другие статьи:  Какие льготы имея двойню

Вакульчик проинформировал, что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Программа «60 минут по горячим следам»

В Белоруссии за взятки задержаны около 60 человек

Global Look Press

Заместитель министра здравоохранения Белоруссии Игорь Лосицкий задержан сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) республики за получение взяток, всего по делу о коррупции в сфере здравоохранения в качестве подозреваемых проходит около 60 человек.

Об этом, как передает ТАСС, общественность поставил в известность председатель КГБ Валерий Вакульчик, подчеркнув, что суммы взяток колебались от 2,5 тысяч до 10 тысяч долларов.

Он подчеркнул, что Лосицкий задержан за посредничество в госрегистрации изделий медицинского назначения и избирательное отношение к поставщикам медицинской техники.

Вакульчик отметил, что среди задержанных за взятки также гендиректор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий.

Что касается директора ОАО «Экзон» Валерия Васкевича, то, по словам главы КГБ, его задержали при получении взятки в 5 тысяч долларов, а всего ему инкриминируют за «откаты» 25 тысяч долларов.

РИА Новости уточняет, что КГБ Белоруссии задержал по тому же делу директора республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого, у которого при обыске в гараже в тайнике было найдено и изъято почти полмиллиона долларов в эквиваленте.

В Белоруссии ряд высокопоставленных чиновников задержали за взятки

МИНСК, 7 июн — РИА Новости. В Белоруссии ряд чиновников задержали за получение крупных взяток, заявил глава КГБ республики Валерий Вакульчик.

Говоря о задержанных, Вакульчик подтвердил, что это высокопоставленные чиновники.

«Но тут важно, может быть, не уровень, а масштабность… Взятки большие», — добавил глава КГБ.

Он не уточнил имена и должности задержанных, пообещав предоставить всю информацию позже.

«В принципе, то, что у нас на сегодняшний день есть, — это многочисленные факты, составляющие десятки тысяч долларов. Пока то, что уже доказано, — примерно за год где-то порядка 140 тысяч долларов (взяток. — Прим. ред.). Но эта цифра однозначно будет расти», — убежден председатель комитета.

Борьба с коррупцией

После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал обнародовать ряд новых коррупционных разоблачений.

Он предупредил, что прощения за коррупционные преступления в стране «не будет никому», особенно тем, кто «носит тяжелые погоны». Лукашенко подчеркнул, что, назначая людей на должности, «об этом постоянно их предупреждает».

В конце прошлого года президент отмечал, что благодаря общим усилиям профильных служб коррупцию в стране удалось «обуздать», однако до полной победы над ней еще далеко.