Приказ защите персональных данных работников

Содержание страницы:

Приказ об утверждении положения о защите персональных данных

ПРИКАЗ

02 февраля 2009 г.

О Положении о защите персональных данных

Во исполнение требований главы 14 Трудового Кодекса Российской Федерации «Защита персональных данных работника» и Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

1. Утвердить Положение о защите персональных данных работников, с 02.02.2009.

2. Утвердить перечень должностей, допущенных к работе с персональными данными работниками с определением полноты допуска:

— Директор, доступ без ограничений;

— Главный бухгалтер, доступ без ограничений;

— Менеджер по персоналу, доступ без ограничений;

— Бухгалтер, доступ без ограничений;

— Диспетчер по транспорту, доступ к персональным данным водителей-экспедиторов, экспедиторов.

3. Назначить ответственным лицом за получение, обработку и хранение персональных данных сотрудников – .

4. Ознакомить ответственному лицу всех сотрудников по указанному списку с Положением о защите персональных данных работников и заключить с ними Обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Приложение: 1. на 7 листах в 1 экз. с приложением на 1 листе в 1 экз.

Приказ о защите персональных данных работников

Приказ о защите персональных данных необходим для того, чтобы отрегулировать на предприятии правила по работе с личными документами сотрудников.

Что относится к персональным данным

Сведениями, имеющими персональное значение, является любая информация о работнике организации, включенная в его личные документы. В частности это: дата и место рождения, адрес проживания, образование и опыт работы, состояние здоровья. К личным данным также причисляются вероисповедание, национальность, внешние особенности, финансовое и семейное положение, отношения с законом (наличие или отсутствие судимостей), а также некоторые факты из биографии.

Зачем охраняются персональные данные

Защита персональных сведений – одно из важнейших условий обеспечения безопасности гражданина. Она необходима на каждом уровне его взаимодействия с социумом: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, пользовании медицинскими и социальными услугами, трудоустройстве. Любое учреждение или организация, которая имеет дело с личной документацией человека, должна гарантировать ему сохранение персональной информации и невозможность ее распространения. Таким образом, достигается предотвращение неправомерного использования этих данных, а также их применение в корыстных и иных злонамеренных целях.

Как осуществляется их защита

Меры по защите персональных данных регламентируются законодательством РФ. В частности, на каждом предприятии, которое нанимает работников, а, значит, имеет дело с их личными сведениями, должен быть сотрудник, который несет за них ответственность.

В случае разглашения персональной информации именно с него и будет спрос. Если такового работника нет, то ответственность автоматически перекладывается на директора компании. Кроме того, в организации должны быть разработаны регулирующие нормативно-правовые акты, в том числе соответствующие положение и приказ.

Значение приказа о защите персональных данных работников

Роль приказа о защите персональных данных достаточно проста, но вместе с тем значима: при помощи него руководитель дает указание кому-либо из подчиненных о принятии мер по охране личной информации сотрудников. Без этого документа при возникновении утечки пострадавшие работники смогут с легкостью доказать виновность организации, вследствие чего на руководящий состав и само предприятие будут наложены административные санкции (в виде достаточно кружных штрафов, а то и чего покруче).

Формат документа

На сегодня формат приказа может быть произвольным: это обозначает, что его можно писать в свободном виде. Но если руководство предприятия разработало и утвердило свой стандарт документа, обязательный к применению, то руководствоваться, конечно, следует именно им. При этом форма приказа должна быть обозначена в нормативно-правовых бумагах компании.

Как оформить бланк

К оформлению бланка, ровно как к его формату, никаких особых условий не предъявляется. То есть документ можно делать на бланке с фирменным логотипом и реквизитами или на простом листе бумаги. Текст может быть как печатным, так и рукописным, правда в первом случае его надо распечатать (для простановки в нем нужных подписей). Приказ формируется в одном оригинальном экземпляре, но если требуются дополнительные его копии, то документ можно размножить (например, для передачи в заинтересованные структурные подразделения).

Кто должен расписаться в приказе

Свои подписи в приказе о защите персональных данных работников должны поставить несколько человек. Самый первый автограф: директора организации, поскольку именно от его лица выпускаются все распоряжения такого уровня.

Следующая подпись: работника, на которого возлагается контроль за исполнением приказа и, наконец, в нем должны расписаться сотрудники, в нем упомянутые (если только их подписи не будут собраны в отдельном акте об ознакомлении).

Печать в документе ставить в обязательном порядке не требуется, но она нужна в том случае, если условие о ее использование для визирования внутренней распорядительной документации есть в учетной политике компании.

Как производить регистрацию, вести учет и хранение документа

Приказ нужно обязательно зарегистрировать и учесть. Для этого следует воспользоваться отдельным журналом учета, в котором фиксируются сведения обо всех выпущенных в организации распоряжениях. В журнал достаточно включить номер, дату и краткую суть приказа. После этого документ нужно вложить в папку с другими подобными бумагами. В ней он должен находиться период, установленный локальными нормативно-правовыми актами предприятия или законодательными нормативами. После того, как актуальность приказа будет утрачена и он потеряет свое значение, его нужно или отправить в архив или утилизировать.

Образец приказа о защите персональных данных работников

При необходимости составить приказ о защите персональных данных, который вы ранее никогда не делали, посмотрите приведенный здесь пример и ознакомьтесь с комментариями к нему. С их помощью вы наверняка без особых усилий сделаете нужное вам распоряжение.

  1. В начале документа все шаблонно: напишите тут наименование организации, название приказа, его номер, дату и место формирования. После этого переходите к сути.
  2. Первым делом обозначьте здесь основание, т.е. дайте ссылку на статью закона, в соответствии с которой пишете распоряжение, а также обоснуйте его, т.е. отметьте реальную причину его создания (например, необходимость внедрения правил и норм по защите персональных сведений).
  3. Далее внесите собственно указание на защиту личной информации работников компании, а также впишите нормативно-правовые бумаги, которые это регулируют, обозначьте требование об ознакомлении с ними персонала под роспись.
  4. Назначьте ответственное лицо.
  5. Отдельным пунктом включите информацию о сотруднике, который будет следить за выполнением данного распоряжения (это может быть сам директор предприятия, кто-либо из его заместителей или же начальник отдела кадров, в ведении которого обычно и находится весь объем персональных данных).
  6. В завершении не забудьте поставить в бланк все нужные подписи.

Составляем приказ о персональных данных работников

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

Другие статьи:  Куда можно пожаловаться на мошенников

Зачем нужен приказ о персональных данных

Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица.

Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

  • назначение ответственного за организацию процесса обработки данных;
  • определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке;
  • утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.

Как правильно оформить приказ о персональных данных

Хотя образец приказа о персональных данных работников 2018 года не имеет установленной формы, его необходимо оформить по общим требованиями к распорядительным документам.

В шапке документа содержится наименование организации, наименование и номер документа, место и дата составления.

Преамбула должна содержать обоснование его издания (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт)

Основная часть приказа о персональных данных должна содержать:

  • собственно распоряжение об утверждении положения о персональных сведениях, а также о перечне допущенных к их обработке лиц и степени их допуска;
  • указание на лицо, ответственное за обеспечение процесса обработки данных, его должность и Ф.И.О.;
  • указание ответственному лицу ознакомить работников с распорядительным документом;
  • определить работника, который будет контролировать исполнение (может быть сам руководитель).

Руководитель должен подписать документ. Все работники учреждения, использующие в трудовой деятельности подобную информацию, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Образец приказа об изменении персональных данных работника

Приказ может состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения. В разделе указывается цель принятия положения и круг вопросов, которые оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав сведений о работниках. Необходимо указать, какие конкретно документы в организации содержат указанные данные.
  3. Обработка данных. В разделе указаны условия, которые должны быть соблюдены при обработке.
  4. Передача данных. Необходимо установить порядок передачи сведений внутри организации, сторонним лицам и государственным органам.
  5. Доступ к данным. Включается информация о порядке внутреннего и внешнего доступа к данным о сотрудниках.
  6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту информации. Указать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил ее хранения и использования.

Положение о персональных данных нужно довести до сведения всех сотрудников. Фактическое ознакомление с положением можно зафиксировать в тексте трудового договора, в положении в листе ознакомления с ним или в журнале ознакомления с локальными нормативными актами учреждения.

Иногда информация о сотруднике меняется (например, в связи с замужеством происходит смена фамилии). В таком случае сотрудник направляет работодателю заявление, на основании которого последний издает приказ о внесении изменений в ряд документов.

Ответственность за отсутствие

Сведения о сотрудниках необходимо защищать от неправомерного доступа. Проверку организации выполнения требований 152-ФЗ осуществляет Роскомнадзор.

В законе прямо не установлены виды нарушений и ответственность за них. 152-ФЗ отсылает работодателя к иным отраслевым законодательствам. Так, УК РФ содержит нормы, предусматривающие ответственность за неправомерное использование информации о сотрудниках.

Основная ответственность за нарушение норм 152-ФЗ — административная, которую можно понести за нарушение порядка сбора, хранения и использования сведений, за их непредоставление по запросу уполномоченных структур.

За нарушение 152-ФЗ должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при обработке информации, в том числе увольнению по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Приказ о защите персональных данных работников

Как составить приказ о защите ПД

Существуют такие приказы о защите персональных данных:

  • о назначении ответственных по работе с ПДн работников,
  • об организации обработки и защиты ПДн,
  • о проверке и классификации ИСПДн,
  • начальный приказ о работах по ПДн.

Грамотно составленный образец приказа о защите персональных данных работников содержит: сведения о компании и ее руководителе, перечень лиц, ответственных за исполнение приказа (ФИО, должность). Документ относится к локальным нормативным актам предприятия.

Чтобы составить образец приказа по защите персональных данных, используйте шаблон, подготовленный нашими юристами.

Приказ о защите персональных данных работников — образец

Приказ о защите персональных данных работников — образец данного документа представлен в статье далее. Этот приказ устанавливает обязанность ответственных лиц по обеспечению конфиденциальности персональных сведений, а также определяет степень допуска к ним для каждого должностного лица. Также в нашей статье вы найдете краткую информацию о содержании данного документа.

Приказ о защите персональных данных

Персональные данные (далее по тексту — ПД) работника — это любая информация, которая позволяет третьим лицам идентифицировать его личность. ПД должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа — нарушение этого правила влечет за собой наложение на физическое или юридическое лицо, работающее с ними, административного взыскания.

Для обеспечения конфиденциальности данных необходимо разработать и внедрить на предприятии многоуровневую систему защиты информации, неотъемлемой частью которой является создание организационной документации, определяющей порядок работы с такими сведениями о работниках. Приказ о защите ПД определяет ключевые моменты политики руководства предприятия в области использования конфиденциальных сведений о личности работников, а также устанавливает перечень должностей и занимающих их лиц, в полномочия которых входит сбор, хранение и обработка данных.

Образец приказа о персональных данных работников

Предлагаем вам для наглядности ознакомиться с образцом приказа о ПД работников, составленным нашими специалистами:

о защите персональных данных работников

С целью исполнения требований, установленных гл. 14 Трудового кодекса РФ, а также федеральным законом «О персональных данных» № 152 от 27.07.2006,

  1. Утвердить Положение о защите персональных данных и ввести его в действие с 01.09.2017.
  2. Утвердить перечень лиц, имеющих право на работу с персональными данными работников, а также определить полноту предоставляемого допуска:
    • генеральный директор Петрушин А. П. — доступ без ограничений;
    • главный бухгалтер Ивликова Е. П. — доступ без ограничений;
    • старший инспектор по кадрам Миронова О. С. — доступ без ограничений;
    • бухгалтеры расчетной группы Никонова Н. З. и Полетаева В. Г. — доступ без ограничений.
  3. Назначить лицом, ответственным за обеспечение реализации процесса сбора, обработки и хранения персональных данных работников, старшего инспектора по кадрам Миронову О. С.
  4. Возложить на ответственное лицо обязанности по ознакомлению сотрудников, указанных в п. 2 приказа, с Положением о защите персональных данных работников, и получению от них письменного обязательства о неразглашении персональных данных сотрудников.

Генеральный директор ООО «Компакт-М» Петрушин А. П.: (подпись).

Итак, приказ о защите ПД содержит документально зафиксированное волеизъявление руководителя организации об утверждении документации, определяющей порядок работы с таким данными, и устанавливает перечень лиц, обладающих допуском к работе с ними. Все работники организации, использующие ПД в ходе своей трудовой деятельности, должны быть ознакомлены с этим приказом под подпись.

Защита персональных данных: оформление в 2018 году

В статье рассказывается, как составить Положение о защите персональных данных и Приказ о защите персональных данных. В приложении к статье даются ссылки для скачивания образцов этих документов.

Как организуется защита персональных данных работников?

Защита персональных данных — это сохранение и предотвращение несанкционированного доступа к личной информации сотрудников.

Защита персональных данных в организации организуются за счет средств и силами самого предприятия. По закону (Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных») создание систем защиты персональных данных сотрудников — обязанность работодателя.

Для создания системы защиты персональных данных руководство предприятия должно:

  • провести анализ организации и выявить возможные пути утечки данных;
  • создать систему регистрации и учета деловой документации;
  • внедрить организационные и технические средства защиты данных.

Защита персональных данных в 2018 году подразумевает особое внимание к защите электронных данных. Она включает разработку современных систем шифрования и обезличивания сведений о работниках с возможностью восстановления.

Правительство определило, как нужно защищать персональные данные сотрудников. Работодателям придется принять некоторые меры

Постановление Правительства России № 1119 обязывает работодателей принять меры организационного и технического характера, чтобы обеспечить нужный уровень защиты (всего их четыре) для персональных данных.

Другие статьи:  Договор купли-продажи доли в ооо образец 2019

Как составить Положение о защите персональных данных работников?

Локальный нормативный акт, регулирующий работу с личными данными, — Положение о защите персональных данных. В состав этого документа входят письменные согласия сотрудников на обработку персональных данных. Такие согласия нужно получить у всех работников. Обработка личных данных и их передача третьим лица требуется в следующих случаях:

  • выпуск «зарплатных» карт;
  • оформление договора медицинского страхования;
  • кадровый учет сотрудников;
  • организация пропускного режима;
  • составление доверенностей;
  • написание справок и др.

Обратите внимание! Сотрудник имеет право в любой момент отозвать согласие на обработку персональных данных. Для этого нужно написать заявление на имя директора. Подробнее об отзыве согласия на обработку персональных данных читайте в материале журнала «Директор по персоналу».

  • Персональные данные сотрудников надо перемешивать
    Чем поможет: расскажет, как обезличивать персональные данные, чтобы их можно было восстановить.

Структура Положения о защите персональных данных-2018

Законодательством не регламентирован состав разделов данного Положения. HR-менеджер при разработке этого документа опирается на требования федерального закона «О персональных данных» и общие принципы оформления локальных нормативных актов организации.

Типовая структура Положения содержит следующие разделы:

  1. Общие положения. Укажите здесь цель составления документа и дайте ссылки на законодательные акты об обработке личных сведений работников. В этом же разделе пропишите процедуру введения Положения в действие и порядок внесения изменений в текст документа.
  2. Перечень персональных данных работников. Здесь укажите, какие именно сведения считаются личными. Этот раздел заполните после того, как соберете от сотрудников все необходимые документы и проанализируете, какие сведения в них содержатся.
  3. Операции с персональными данными. В этом разделе перечислите подразделения и должностных лиц, которые будут работать с персональным данными сотрудников. Здесь же укажите бумажные и электронные носители, на которых будет хранится информация.
  4. Доступ к персональным данным. В этом разделе пропишите порядок использования личных сведений сотрудниками, которые не имеют к ним прямого доступа. Здесь же укажите, каким образом личные данные будут передаваться в другие учреждения, государственные органы и третьим лицам.
  5. Обязанности должностных лиц предприятия, которые имеют доступ к личным данным. Здесь опишите действия, которые могут или должны выполнять сотрудники, работающие с персональными данными.
  6. Права работников в отношении операций с их данными. Укажите права сотрудников и ответственных лиц.
  7. Защита персональных данных. В этом разделе поясните, как именно будут храниться и защищаться личные данные на предприятии. Подробно распишите, какие средства для этого используются, например, запирающиеся архивные шкафы или отдельное помещение с кодовым замком.
    Аналогично распишите средства защиты электронных данных, например, средства шифрования, пароли на вход в систему и базы данных и т.д.

Как организовать обработку персональных данных сотрудников

Как выглядит образец приказа о защите персональных данных работников?

Приказ о защите персональных данных-2018 не имеет законодательно установленной формы. Оформляйте его по общим требованиям к распорядительной документации, принятым в вашей компании:

  1. Шапка документа. В ней укажите полное название компании, наименование документа и его регистрационный номер, а также дату и место составления.
  2. Преамбула. Дайте обоснование издания Приказа. Это могут быть обстоятельства, которые стали причиной его создания или основание, т.е. ссылка на законодательный акт или конкретный документ.
    Например: «На основанииФедерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ«О персональных данных». »
  3. Основная часть. В этом разделе укажите:
    • распоряжение об утверждении Положения о защите персональных данных;
    • перечень лиц, имеющих допуск к работе с данными и степень их допуска;
    • должность, имя, отчество и фамилию лица, ответственного за обработку личных данных;
    • указание должностному лицу ознакомить сотрудников с настоящим Приказом;
    • определение сотрудника, ответственного за исполнение Приказа. Чаще всего им является директор организации.

Руководитель компании подписывает документ, а все сотрудники, которые в ходе трудовой деятельности пользуются личными данными сотрудников, должны быть ознакомлены с Приказом по подпись.

Система защиты персональных данных сотрудников подразумевает организацию хранения и предотвращения доступа к личным сведениям работников организации. Порядок работы с персональными данными и методы их защиты прописываются в Положении о защите персональных данных. Данное Положение вступает в силу после издания Приказа об утверждении Положения о защите персональных данных.

Приказ и положение о порядке обработки и защиты персональных данных УФАС по КБР

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

П Р И К А З

г. Нальчик

Об утверждении Положения о порядке обработки и защиты персональных данных в Управлении Федеральной антимонопольной службы по

Кабардино-Балкарской Республике

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обработки и защиты персональных данных в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Положение).

2. Положение действует с 01 апреля 2010 года.

3. Специалисту-эксперту Кунижевой З.З.:

— разработать и утвердить План мероприятий о порядке обработки и защиты персональных данных, приняв за основу Федеральный закон от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», федеральный закон от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», федеральный закон от 15.09.2008г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации».

4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель К.Г. Пшиншев

Приложение к приказу КБ УФАС России

от ________2010 № _____

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБРАБОТКИ и ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УФАС ПО КБР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение принято в целях сохранения личной тайны и защиты персональных данных в Управлении Федеральной антимонопольной службы России по КБР.

1.2. Положение определяет права и обязанности руководителей и работников, порядок использования указанных данных в служебных целях, а также порядок взаимодействия по поводу сбора, документирования, хранения и уничтожения персональных данных.

1.3. Настоящее Положение разработано на основе и во исполнение части 1 статьи 23, статьи 24 Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», федерального закона от 15.09.2008г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации», положений главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации «Защита персональных данных работников».

2. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ

ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА И ИНЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Понятие персональных данных работников

Персональные данные работника — информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника.

2.2. Персональные данные работника составляют:

а) сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни работника, позволяющие идентифицировать его, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

б) служебные сведения, а также иные сведения, связанные с профессиональной деятельностью работника, в том числе сведения о поощрениях и о дисциплинарных взысканиях;

2.3. Документами, содержащие персональные данные являются:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

б) трудовая книжка;

в) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

г) свидетельство о постановке на учёт в налоговый орган и присвоения (ИНН);

д) документы воинского учёта;

е) документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки;

и) медицинское заключение о состоянии здоровья;

к) документы, содержащие сведения о заработной плате, доплатах и надбавках;

м) приказы о приеме лица на работу, об увольнении, а также о переводе лица на другую должность;

н) другие документы, содержащие сведения, предназначенные для использования в служебных целях.

3. СОЗДАНИЕ, ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА И ИНЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Создание персональных данных работника.

Документы, содержащие персональные данные работника, создаются путём:

а) копирования оригиналов (документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство, паспорт и др.);

б) внесения сведений в учётные формы;

в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, автобиография, медицинское заключение).

3.2. Обработка персональных данных работника — получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.

При обработке персональных данных работника в целях их защиты и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных должны строго учитываться положения Конституции Российской Федерации, Трудового Кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов.

Другие статьи:  Банкротство предприятия для работников

Обработка персональных данных работника осуществляется исключительно в целях:

а) обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;

б) содействия работникам в трудоустройстве;

в) обеспечения личной безопасности работников;

г) контроля количества и качества выполняемой работы;

д) обеспечения сохранности имущества работника и работодателя.

Все персональные данные работника следует получать у него самого, за исключением случаев, если их получение возможно только у третьей сторон.

Получение персональных данных работника у третьих лиц, возможно только при уведомлении работника об этом заранее и с его письменного согласия.

В уведомлении работника о получении его персональных данных у третьих лиц должна содержаться следующая информация:

а) о целях получения персональных данных;

б) о предполагаемых источниках и способах получения персональных данных;

в) о характере подлежащих получению персональных данных;

г) о последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни, равно как персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

Работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

3.3. Сведения, содержащие персональные данные работника, включаются в его личное дело, карточку формы Т-2, доступ к которым разрешён лицам, непосредственно использующим персональные данные работника в служебных целях. Перечень должностных лиц определён в пункте 4.1 настоящего положения.

3.4. Хранение персональных данных в бухгалтерии:

а) персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, хранятся в запираемом шкафу, установленном на рабочем месте главного бухгалтера.

б) персональные данные, содержащиеся на электронных носителях информации, хранятся в ПК главного бухгалтера.

3.5. Хранение персональных данных в отделе кадров.

Персональные данные, включённые в состав личных дел, хранятся в запираемом шкафу, установленном на рабочем месте специалиста по кадрам. Персональные данные, содержащиеся на электронных носителях информации, хранятся в ПК специалиста по кадрам.

Трудовая книжка, документы воинского учёта, карточка формы Т-2 хранятся в запертом металлическом сейфе.

3.6. Хранение персональных данных, указанных в административных делах УФАС по КБР.

Персональные данные, указанные в административных делах, рассматриваемых УФАС по КБР, хранятся в запираемом помещении

3.7. Персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, сдаются в архив после истечения установленного срока хранения.

4. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

4.1. Внутренний доступ к персональным данным работников Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР и к персональным данным, указанным в административных делах .

Доступ к персональным данным имеют следующие должностные лица, непосредственно использующие их в служебных целях:

а) руководитель Управления ФАС России по КБР;

б) заместитель руководителя;

в) главный бухгалтер;

г) специалист по кадрам;

4.1.1. Уполномоченные лица имеют право получать только те персональные данные , которые необходимы для выполнения конкретных функций в соответствии с должностными регламентами указанных лиц. Все остальные работники имеют право на полную информацию только об их персональных данных и обработке этих данных.

4.1.2. Получение сведений о персональных данных работников третьей стороной разрешается только при наличии заявления с указанием конкретных персональных данных и целей, для которых они будут использованы, а также письменного согласия работника, персональные данные которого затребованы.

4.1.3. Получение персональных данных работника третьей стороной без его письменного согласия возможно в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья работника, а также в случаях, установленных законом.

4.2. Внешний доступ (другие организации и граждане).

Сообщение сведений о персональных данных работников и персональных данных, содержащихся в административных делах, другим организациям и гражданам разрешается при наличии письменного согласия гражданина и заявления подписанного руководителем организации либо гражданином, запросившим такие сведения.

4.2.1. Предоставление сведений о персональных данных гражданина без соответствующего их согласия возможно в следующих случаях:

а) в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья;

б) при поступлении официальных запросов в соответствии с положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскных мероприятиях»;

в) при поступлении официальных запросов из налоговых органов, органов Пенсионного Фонда России, органов Федерального социального страхования, судебных органов.

4.2.2. Гражданин, о котором запрашиваются сведения, должен быть уведомлён о передаче его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, когда такое уведомление невозможно в силу форс-мажорных обстоятельств, а именно: стихийных бедствий, аварий, катастроф.

4.2.3. Запрещается передача персональных данных в коммерческих целях без его согласия.

5. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА

5.1. При передаче персональных данных работников с соблюдением условий, предусмотренных разделом 4 настоящего Положения, должностные лица работодателя, обязаны предупредить лиц об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся в личных делах, работники имеют право:

а) получать полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных (в том числе автоматизированной);

б) осуществлять свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право получать копии любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

в) требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением федерального закона. Работник при отказе работодателя исключить или исправить персональные данные работника имеет право заявлять в письменной форме работодателю о своём несогласии, обосновав соответствующим образом такое несогласие. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

г) требовать от работодателя уведомления всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведённых в них изменениях или исключениях из них;

д) обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие работодателя при обработке и защите персональных данных.

5.3. Запрещается передавать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

5.4. При передаче персональных данных работников третьим лицам, в том числе представителям работников, в порядке установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и настоящим Положением, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работников, которые необходимы для выполнения третьими лицами их функций.

5.5. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты обеспечивается за счёт средств работодателя в порядке, установленном федеральным законом.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ

С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

6.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, привлекаются к дисциплинарной ответственности. К данным лицам могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

в) предупреждение о неполном должностном соответствии;

г) освобождение от занимаемой должности;

6.2. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

6.3. Копия приказа о применении к работнику дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается работнику под расписку в течение пяти дней со дня издания приказа.

6.4. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Работодатель до истечения года со дня издания приказа о применении дисциплинарного взыскания, имеет право снять его с работника по собственной инициативе, по письменному заявлению работника или по ходатайству его непосредственного руководителя.