Отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства

Тест по праву (9 класс) на тему:
тесты «семейное право»

Обществознание 9 класс

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения: а) брак и родство; б) брак и договор; в) только брак; г) брак и брачное завещание

2. В круг членов семьи не входят: а) родные братья и сестры; б) двоюродные братья и сестры; в) сводные братья и сестры; г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет: а) религиозный брак (венчание); б) фактический брак; в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа ; г) фиктивный брак.

4 . К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся: а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак; в) достижение брачного возраста; г) наличие свидетелей.

5 . Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака? а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование; в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке; г) брак между близкими родственниками.

6. Выберите «негативные» условия заключения брака: а) достижение брачного возраста; б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке; в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак; г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

7. В РФ брак может быть заключен между: а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке; б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда; в) лицами, одно из которых признано недееспособным; г) близкими родственниками.

8. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются: а) пьянство одного из супругов: б) одностороннее заявление супруга; в) взаимное согласие супругов на расторжение брака; г) различный подход к воспитанию детей.

9. Брак расторгается в органах ЗАГСа : а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей; б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака; г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе .

10. В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным; г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

11. Права и обязанности супругов возникают со дня: а) помолвки; б) подачи заявления в ЗАГС; в) с момента регистрации брака; г) с момента, указанного в заявлении.

12. Брачный договор определяет: А) место жительства супругов; Б) порядок изменения фамилий супругов; В) имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения; Г) дееспособность и правоспособность супругов

13. Форма заключения брачного договора А) простая письменная форма; Б) нотариальная письменная форма; В) государственная регистрация договора Г) устная форма, но в присутствии свидетелей.

14. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав? А) с 10 лет; Б) с 14 лет; В) с 16 лет; Г) с 18 лет

15. Дети обязаны содержать своих родителей в случае: А) если дети являются совершеннолетними; Б) если дети являются совершеннолетними и трудоспособными; В) если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися; Г) дети не обязаны содержать своих родителей

16. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности: А) совместной; Б) разделённой; В) долевой; Г) частной.

17. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть: А) менее 10 лет; Б) менее 16 лет; В) менее 20 лет; Г) разница в возрасте законом не установлена.

18. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом? а) личные неимущественные отношения между супругами; б) порядок вступления в брак; в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка; г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью

19. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства? А) только гражданским правом; Б) только семейным правом; В) не только семейным, но и гражданским правом; Г) административным и гражданским правом.

20. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован? А) только нормами Семейного кодекса; Б) нормами Семейного и Гражданского кодексов; В) нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов; Г) нормами Гражданского и налогового кодексов.

21. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак? А) только по месту регистрации брака; Б) только по месту жительства супругов; В) по месту жительства супругов или по месту регистрации брака; Г) в любом на территории РФ по выбору супругов.

22. Брачный возраст В Российской Федерации установлен А) в 21 год Б) в 16 лет В) в 18 лет Г) любой

23. Расторжение брака в судебном порядке производится, если: А) супруги до обращения в суд достигли согласия расторгнуть брак Б) один из супругов не согласен на расторжение брака В) один из супругов находится в длительной командировке Г) супруги пребывают в ссоре

24. Имущество, полученное в период брака в дар или в порядке наследования одним из супругов, является собственностью: А) всех членов семьи Б) супругов и их совершеннолетних детей В) одаренного (наследника) Г) обоих супругов

25. Каждый из супругов выбирает себе род занятий: А) по указанию своего супруга Б) с согласия своего супруга В) с согласия семьи Г) самостоятельно

26. Не допускается заключение брака между лицами А)состоящими в другом зарегистрированном браке Б) образованным и малограмотным В) разной национальности Г) разного вероисповедания

ответы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 а б в в г б б б б б в в б 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 б в а б в в б в в б в г а

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дополнительный наглядный материал ко всем мероприятиям на правовую тему.

Интерактивная презентация — самостятельная работа в Power Point.

Материалы классного часа с презентацией о правах ребёнка «Имею право на права».

Урок 19 ОЗОЖ 8 класс. По теме»Права человека.Права гражданина России. Документы, регламентирующие права.».

Целевая аудитория: Учитель (преподаватель) Класс(ы): 11 класс Предмет(ы): право: основы правовой культуры .

презентация предназначена для уроков по дисциплине «Основы экологического права».

Учебный проект урока по теме « Право в системе социальных норм. Система российского права. Законотворческий процесс в Российской Федерации. Формы права».

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;
2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:
3. с сумм, идущих на возмещение вреда;
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;
2. через 3 месяца;
3. через 6 месяцев;
4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1. если дети являются совершеннолетними;
2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1. совместной;
2. разделённой;
3. долевой;
4. частной.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
2. законодательством государства, гражданами которого они являются;
3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;
2. менее 16 лет;
3. менее 20 лет;
4. разница в возрасте законом не установлена.

Другие статьи:  Образец заявление на получение налогового вычета на лечение

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;
2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;
3. только в отношении детей;
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
1. только гражданским правом;
2. только семейным правом;
3. не только семейным, но и гражданским правом;
4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
1. только нормами Семейного кодекса;
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;
3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
1. во всех;
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;
3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;
4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
1. на требования об установлении отцовства;
2. на требования о разделе имущества после развода;
3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;
4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
1. 3 года;
2. 2 года;
3. 1 год;
4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;
2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
1. только по месту регистрации брака;
2. только по месту жительства супругов;
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены;
2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;
3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;
4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства;
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;
2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;
3. приемные родители;
4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;
2. с 10 лет;
3. с 14 лет;
4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка;
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

1 А 13 А 25 В 37 Б
2 Б 14 Б 26 В 38 В
3 В 15 В 27 Б 39 Г
4 А 16 Г 28 А 40 В
5 В 17 В 29 А 41 А
6 Г 18 Б 30 Г 42 Б
7 Б 19 В 31 Б 43 А
8 В 20 А 32 Г 44 В
9 Б 21 Б 33 В 45 Б
10 Б 22 Д 34 В
11 Б 23 Г 35 Б
12 Б 24 Б 36 Б

Опека и попечительство в международном частном праве

Институты опеки и попечительства связаны с категорией дееспособности. Опека устанавливается над малолетними и недееспособными гражданами (ст. 32 ГК РФ), а попечительство — над несовершеннолетними и ограниченно дееспособными гражданами (ст. 33 ГК РФ). Попечительство может устанавливаться в отношении лиц, которые не способны самостоятельно осуществлять свою дееспособность в силу физических недостатков (слепота, глухота), а также в отношении расточителей. Чаще всего попечительство устанавливается для охраны интересов ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц. Законодательство большинства государств содержит сходные постановления по этому вопросу.

Основное отличие опеки от попечительства заключается в том, что попечитель лично не совершает сделок от имени подопечного, а только дает согласие на их совершение. Опекун сам совершает сделки от имени подопечного. Попечитель не имеет права управлять имуществом подопечного. Назначение попечителя аналогично назначению опекуна. Деятельность и опекунов, и попечителей находится под контролем соответствующих компетентных органов.

Институт опеки и попечительства известен и гражданскому, и семейному праву. В большинстве стран опека и попечительство регулируются в рамках гражданского законодательства. В определенной степени это связано с тем, что семейное право в качестве самостоятельной отрасли присутствует далеко не во всех юрисдикциях, а является отраслью гражданского права.

Подавляющее большинство национальных кодификаций МЧП содержит регламентацию опеки и попечительства. Эти вопросы относятся к «праву лиц». В отношении опеки и попечительства возникают вопросы: возможно ли учреждение опеки (попечительства) над иностранцем или лицом, проживающим за границей; может ли иностранец быть назначен опекуном (попечителем); закон какого государства регулирует как весь комплекс отношений по опеке и попечительству, так и отдельные его аспекты. Законодательство некоторых стран подчиняет все аспекты опеки (попечительства) единой коллизионной привязке:

  • — закону домицилия подопечного: «Опека и другие институты по защите недееспособных определяются правом места жительства недееспособного» (ст. 26 Закона о МЧП Венесуэлы);
  • — закону гражданства подопечного: «Опека, равно как и любой другой вид попечения, определяется по праву государства, гражданином которого является затрагиваемое ими лицо» (ст. 24 ГК Греции);
  • — закону страны суда: «При регулировании вопросов опеки, попечительства, попечения и других вопросов, связанных с институтами, устанавливаемыми для защиты прав несовершеннолетних, умалишенных и отсутствующих, применяется йеменский закон» (ст. 27 ГК Йемена (1992)).

В Великобритании господствующей коллизионной привязкой является английское право (закон суда). Английский суд, применяя собственное право, может назначить опеку над несовершеннолетним британским подданным, даже домицилированным за границей, и над иностранцем, домицилированным или только временно пребывающим на территории Великобритании1. Пределы правомочий назначенного за границей опекуна в соответствии с английским правом определяются по закону места учреждения опеки (в отношении движимого имущества).

В ФРГ опека над иностранцем может быть назначена только в том случае, если он имеет место жительства или место пребывания на территории Германии и если государство гражданства иностранца не берет на себя попечение о нем, хотя в соответствии с законами этого государства над таким лицом должна быть учреждена опека (ст. 24 ВЗ ГГУ).

Законодатель Швейцарии отказался от самостоятельного регулирования вопросов опеки (попечительства) и закрепил отсылку к Гаагской конвенции о юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних (1961), нормы которой по аналогии применяются к опеке (попечительству) в отношении совершеннолетних (ст. 85 Закона о МЧП Швейцарии). По такому же пути пошел литовский законодатель (ст. 1.34 ГК Литвы).

С точки зрения коллизионного регулирования отношения опеки (попечительства) можно разделить на несколько самостоятельных статутов:

  • 1) условия назначения, изменения и прекращения опеки (попечительства) определяются личным законом опекаемого (Румыния, Украина, Австрия);
  • 2) последствия опеки (попечительства) определяются личным законом опекаемого (Австрия) или законом суда (Таиланд);
  • 3) установление временных и срочных защитных мер в отношении подопечного подчиняются закону его места жительства (Испания) или закону суда (Италия, Перу, Тунис);
  • 4) обязанность опекуна (попечителя) принять опекунство (попечительство) регулируется личным законом опекуна (Украина, Румыния);
  • 5) отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются законом государства, органы которого назначили опеку, — «законом компетентного учреждения» (Украина). Если право места жительства лица, находящегося под опекой (попечительством), является для него более благоприятным, применяется закон места жительства подопечного;
  • 6) право представительства опекуна (попечителя) регулируется законом компетентного учреждения и распространяется за пределы государства, органы которого назначили опеку (Украина).

В новейших кодификациях МЧП проявляется тенденция расширения применения института автономии воли сторон ко всему спектру отношений, связанных с иностранным правопорядком: «Стороны могут выбрать применимое к опеке право. Если стороны не выбирали право, применяется право места, в котором находится имущество опекаемого или в котором возникло отношение опеки» (§17 Закона о МЧП Китая).

Коллизионное регулирование опеки и попечительства предусмотрено в ст. 1199 ГК РФ. Установление и отмена опеки и попечительства производятся в соответствии с личным законом опекаемого или подопечного (п. 1). Это положение закрепляет общую двустороннюю коллизионную норму. Применение личного закона для решения вопросов личного статуса индивида основано на критерии наиболее тесной связи между лицом и соответствующей правовой системой1.

Пункт 2 ст. 1199 ГК РФ предусматривает, что личный закон опекуна (попечителя) применяется для установления его обязанности принять опеку (попечительство). Это специальная коллизионная норма, которая отражает необходимость принимать во внимание ту правовую систему, с которой лицо, обязанное принять опеку (попечительство), наиболее тесно связано.

Отношения между опекуном (попечителем) и опекаемым (подопечным) определяются по закону компетентного учреждения — в соответствии с правом страны, учреждение которой установило опеку (п. 3). Этот правопорядок регламентирует, каким именно образом должна осуществляться опека (попечительство). Закон компетентного учреждения — основная коллизионная привязка данной нормы.

Наряду с общим коллизионным правилом для регулирования отношений между опекуном и подопечным установлена специальная альтернативная привязка к российскому закону. Применение российского права имеет ограниченный характер: подопечный имеет в России место жительства и российское право имеет для него более благоприятный характер.

Статья 1199 ГК РФ содержит «цепочку» коллизионных норм: отдельные аспекты одного и того же правоотношения регулируются посредством различных коллизионных привязок. Положения ст. 1199 ГК РФ являются одними из наиболее удачных в МЧП России.

Опека и попечительство

На тему опеки в целом говорить сложно: и грустно — и, в тоже время, радостно. Радостно — потому, что возможность потерявшемуся в этом жизненном водовороте маленькому человечку обрести новую семью и жить в счастье и заботе — это прекрасно. Грустно — оттого, что сам факт существования ребенка без родителей — вещь печальная.

В последние годы опека и попечительство в России

становится темой все более и более актуальной. Появляется все больше и больше людей, готовых взять на себя заботы по воспитанию чужих детей. И информация об опеке и попечительстве становится все более и более востребованной. А началось все с того, что 9 лет назад, 24 апреля 2008 г. в России был принят

Федеральный закон Об опеке и попечительстве

Чем отличается опека от попечительства? Каковы формы опеки и попечительства? И, наконец, какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства и что такое опека и попечительство над несовершеннолетними? — Обо всем об этом мы и поговорим в данной статье.

Итак: опека — форма устройства малолетних граждан, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных судом недееспособными. При этом назначенные органом опеки и попечительства опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – это форма устройства несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности. В этом случае попечители (лица, назначенные органом опеки и попечительства) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять последних от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, разница между понятиями опека и попечительство состоит в возрасте подопечного.

А что такое или, точнее — кто такой опекун? Кто им может быть и при каких условиях и обстоятельствах? Этими вопросами также часто задаются граждане, принявшие решение пойти по этому непростому благородному пути: пути усыновления ребенка.

Требования, которые предъявляются к личности опекуна или попечителя

Они устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также — Семейным кодексом РФ. И для того, чтобы получить полную информацию о человеке, который решил взять на воспитание чужого ребенка, органы опеки и попечительства имеют право требовать от потенциального попечителя предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в различных инстанциях, таких как органы внутренних дел, ЗАГСе, медицинских и других организациях.

Все подробности по этому вопросу — перечень документов, сроки их предоставления и проч. — определяются Правительством Российской Федерации.

Кто может претендовать на право взять опеку над ребенком и имеют в этом плане преимущественное право? Чтобы определиться с этим вопросом и не доводить дело до конфликтов, потенциальным опекунам стоит знать, что преимущественное право на опеку предоставляется:

Бабушкам и дедушкам, родителям, супругам, совершеннолетним детям, совершеннолетним внукам, братьям и сестрам совершеннолетнего подопечного, а также бабушкам и дедушкам, совершеннолетним братьям и сестрам несовершеннолетнего.

А что же происходит в случае, если взять на воспитание ребенка хотят, например, сразу несколько родственников?

И в этом случае, должны мы сказать, ситуация регулируется положениями законодательства. Так, у ребенка может быть, как правило, только один опекун или попечитель, за исключением, опять же, случаев, установленных Федеральным законом. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

Если же было решено назначить нескольких опекунов или попечителей, представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются ими всеми одновременно и распределяются в соответствии с актом органа опеки и попечительства или договором об осуществлении такой опеки.

Другие статьи:  Юрист ип или адвокат

Мама или сестра?

В случае, когда обязанности между ними не распределены, взрослые, опекающие ребенка, несут совместную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Если же ведение дел несовершеннолетнего подопечного поручается кому-то одному из попечителей — это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов.

О каких обязанностях идет речь в данном случае? О самых разных. Таких, например, как своевременное получение медицинской помощи, обязанностях по обучению и воспитанию ребенка и проч.

Есть и еще некоторые интересные положения в нашем фз (федеральном законе). И суть их в том, что иногда, исходя из интересов нескольких подопечных, орган опеки и попечительства может назначить их опекуном одно и то же лицо.

Вот таков наш краткий экскурс в эту очень важную и многогранную тему. Как вы уже поняли — роль и ответственность попечителя очень серьезна, в чем и убеждают нас вышеперечисленные положения. Поэтому регулирование процесса удочерения или усыновления — это также целая большая отрасль Гражданского и Семейного права.

Конечно, человеческая жизнь с ее реальными судьбами и ситуациями, тем не менее, гораздо шире и многограннее любого свода законов и положений… И все же — без них было бы еще сложнее. Поэтому их стоит знать и иметь в виду тем, кто принял для себя такое важное и ответственное решение как опекунство и попечительство.

Детское счастье

Если эта статья вызвала у Вас размышления ил вопросы на обозначенную тему — пишите нам, и мы обязательно на них ответим!

Тест с ответами по семейному праву

б) статистическая гипотеза;

в) альтернативная гипотеза;

г) простая гипотеза.

Тест по конституционному праву с ответами

1. К какому понятию относится следующее определение: «санкционированное государством правило поведения, сложившееся вследствие его фактического применения в течение длительного времени»:

Правовой обычай

2. В РФ не является источником права:

Религиозные тексты

3. Всегда ли норма права содержит все три структурных элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию:

Нет

4. В каком из названных вариантов назван источник права:

Юридический прецедент

5. Какой документ относится к нормативно-правовым актам?

Постановление Правительства РФ

6. Отсутствует деление права на публичное и частное в правовых системах:

Англо-саксонская

7. Укажите элемент, не являющийся структурным элементом системы права:

Нормативно-правовой акт

8. Какая из отраслей права не входит в блок публичного права:

Гражданское право

9. Субъекты законодательной инициативы вносят законопроект в:

Государственную Думу

10. Президент подписывает и обнародует федеральный закон в течение:

Дней

11. Источником права в материальном смысле являются:

Развивающиеся общественные отношения

12. К какому понятию относится данное определение: «часть юридической нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать участники правовых отношений »:

13. К какому понятию относится данное определение: «совокупность правовых норм, регулирующих качественно-однородную сферу общественных отношений своим особым методом»:

Отрасль права

14. Результатом рецепции римского права является правовая семья:

Романо-германская

15. Назовите логическую структуру типичной нормы права:

Гипотеза, диспозиция, санкция

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
2. В круг членов семьи не входят:
б) двоюродные братья и сестры;
3. В РФ юридическую силу имеет:
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
в) достижение брачного возраста;
6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
8. Брак с 16-летними может разрешить:
в) орган местного самоуправления;
9. В РФ брак может быть заключен между:
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
б) одностороннее заявление супруга;
11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
12. В судебном порядке брак расторгается:
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
б) трех месяцев;
15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
в) с момента регистрации брака;
16. Право личной собственности не распространяется на:
г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
18. Форма заключения брачного договора:
2. нотариальная письменная форма;
19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
3. 300 дней;
20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
2. с 14 лет;
22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
2. нет;
25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
3. через 6 месяцев;
26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1. совместной;
30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
2. менее 16 лет;
32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
3. не только семейным, но и гражданским правом;
35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;
36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;
37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
2. на требования о разделе имущества после развода;
38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
3. 1 год;
39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены;
42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
2. органом опеки и попечительства;
43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;
44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
3. с 14 лет;
45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
2. усыновители ребенка;

F1: Гражданское право
S: Совместное причинение вреда характеризуется следующими признаками
+: убытки вызваны противоправными действиями двух или более лиц
S: Невозможность исполнения прекращает обязательство
+: если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает
S: Прекращаются ли обязательства со смертью гражданина
+: только обязательства неразрывно связанные с личностью должника
S: последствием возведения самовольной постройки является
+: все указанные варианты правильны
S: Жилой дом, возведенный супругами в период брака становится
+: общей совместной собственностью супругов, если между ними не установлен иной режим совместно нажитого имущества
S: При продаже доли в общей собственности с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности вправе требовать
+: перевода на себя прав и обязанностей покупателя
S: При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе требовать от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые владелец извлек или должен был извлечь
+: со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения за вычетом произведенных необходимых затрат
S: Обязательство по передаче имущества, предусматривающего его перевозку, считается исполненным в месте
+: сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору
S: Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, погашает в первую очередь
+: издержки кредитора по получению исполнения
S: По общему правилу, первоначальный кредитор, уступивший требование новому
+: отвечает за недействительность переданного ему требования
S: Соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может быть заключено
+: как в момент заключения договора о залоге, так и после его заключения, но до возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога
S: По общему правилу банковская гарантия вступает в силу со дня
+: ее выдачи
S: При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения
+: задаток должен быть возвращен
S: Уплата неустойки не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре
+: обязательство исполнено должником ненадлежащим образом
S: Публичная оферта должна быть адресована
+: неопределенному кругу лиц
S: По решению суда осуществляется
+: конфискация
S: Члены семьи собственника жилого помещения наделены в отношении этого помещения правом
+: пользования
S: Участник общей собственности, получивший извещение другого собственника о намерении продать долю постороннему лицу, может использовать преимущественное право покупки этой доли в течение
+: 1 месяца, если отчуждается доля в праве собственности на недвижимую вещь
S: При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе требовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые владелец извлек или должен был извлечь
+: за время владения, за вычетом произведенных владельцем необходимых затрат на имущество
S: Местом исполнения обязательства по передаче недвижимого имущества считается место
-: заключения договора об отчуждении данного имущества
+: нахождения данного имущества
S: Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, погашает во вторую очередь
+: проценты, причитающиеся кредитору в качестве платы за пользование предоставленными должнику денежными средствами
S: Согласие кредитора на перевод должником своего долга на другое лицо
+: требуется во всех случаях
S: Банковская гарантия была выдана, подписана гарантом и передана принципалу. Вступила ли она в силу
+: да
S: Право удержания применяется в случаях, предусмотренных
+: законом, иными правовыми актами или договором
S: Основанием возникновения обязательства гаранта пред бенефициаром является
+: односторонняя сделка
S: Если иное не предусмотрено договором поручительства, лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором
+: солидарно
S: Не является способом ответственности за неисполнение обязательств
+: компенсация морального вреда
S: По общему правилу направленная акцептанту оферта
+: может быть отозвана до получения акцептантом
S: Владение, пользование и распоряжение землей и природными ресурсами осуществляется
+: свободно в пределах, установленных ст.129 ГК РФ, только если это не наносит ущерба окружающей среде
S: Право хозяйственного ведения имуществом может принадлежать
+: только государственным и муниципальным унитарным предприятиям
S: Сервитутом может быть обременен
+: объект недвижимости
S: По общему правилу последствием добросовестной переработки является приобретение права собственности на изготовленную вещь
+: спецификатором, если существенно превышена стоимость материалов над стоимостью материалов
S: Лицо, обнаружившее брошенную вещь
+: приобретает на нее право собственности, если в течение 6 месяцев с момента заявления об обнаружении вещи собственник вещи не будет установлен
S: Изъятие велосипедов и радиопринимающих устройств в связи с военным положением следует квалифицировать как
+: реквизицию
S: Без согласия собственника казенное предприятие не вправе распоряжаться
+: принадлежащим ему на праве оперативного управления
S: В случае перехода по наследству жилого дома к нескольким наследникам, они приобретают право
+: долевой или совместной собственности в зависимости от соглашения наследников
S: Правило о преимущественном праве покупки доли в общей долевой собственности применяются при отчуждении доли по договору
+: ренты с передачей доли в собственность плательщику ренты за плату
S: Титульное владение защищается против всех третьих лиц
+: негаторным иском
S: Не могут быть истребованы в порядке виндикации
+: деньги и ценные бумаги
S: В случае добровольной утраты собственником владения его виндикационный иск к возмездному добросовестному приобретателю
+: не удовлетворяется
S: По общему правилу право выбора предмета исполнения в альтернативном обязательстве принадлежит
+: должнику
S: Переадресовка исполнения имеет место в случаях, когда
+: должник возлагает исполнение на третье лицо
S: Уплата неустойки и возмещение убытков освобождают должника от исполнения обязательства в натуре
+: только в случаях, предусмотренных договором
S: Обязательство с множественностью лиц является
+: солидарным
S: Для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника
+: не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором
S: Ответственность лиц, поручившихся за одного итого же должника по разным договорам поручительства, является
+: акцессорной
S: При отсутствии в банковской гарантии указания конкретного бенефициара, которому она выдана
+: обязательство гаранта должно исполняться в пользу бенефициара, предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии
S: Договор залога здания, находящегося на арендованном земельном участке
+: не может быть заключен
S: Мерой гражданско-правовой ответственности не является
+: потеря задатка
S: Какой вид ответственности не различается в зависимости от характера распределения
+: альтернативная
S: Что не является условием гражданско-правовой ответственности
+: ущемление интересов общества и государства
S: Условной сделкой является
+: договор страхования
S: По общему правилу договор полагается
+: возмездным
S: Наследование регулируется
+: ГК РФ
S: При отсутствии завещания наследование регулируется положениями
+: ГК РФ
S: В состав наследства входят принадлежавшие наследователю на момент открытия наследства
+: вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и обязанности
S: Не в ходят в состав наследства
+: права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя
S: Наследство открывается при объявлении гражданина судом
+: умершим
S: Временем открытия наследства считается день
+: смерти гражданина
S: Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими
+: одновременно и не наследуют друг после друга
S: Местом открытия наследства является место
жительства
+: наследодателя
S: К наследованию могут призываться граждане
+: все вышеназванные
S: Не имеют права наследовать по закону родители после детей
+: в отношении которых они были лишены родительских прав
S: Не имеют права наследовать по закону граждане
+: злостно уклонявшиеся от содержания наследодателя
S: Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан
+: известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно
S: Хранитель опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, предупреждаются об ответственности за
+: растрату, отчуждение и сокрытие наследственного имущества, причиненные наследникам убытки
S: Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя недееспособного наследника
+: органам опеки и попечительства
S: Наследство может быть принято со дня открытия наследства в течение
+: шести месяцев
S: По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительным причинам, он может быть продлен
+: судом
S: Наследство может быть принято после истечения срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это
+: всех остальных наследников
S: Если наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему дали наследства переходит к
+: его наследникам
S: Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, то она удлиняется до
+: шести месяцев
S: Отказ наследника от наследства возможен
+: в течение шести месяцев со дня открытия наследства
S: Отказ наследника от наследства совершается путем
+: подачи заявления нотариусу
S: Для приобретения наследства наследник должен
+: его принять
S: Для приобретения выморочного имущества
+: не требуется принятие наследства
S: Принятое наследство признается принадлежащим наследнику с момента
+: открытия наследства
S: Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства
+: без указания лица
S: Принятие наследства осуществляется
+: подачей заявления письменного заявления
S: Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по заявлению наследника, сделанному в форме
+: письменной
S: Свидетельство о праве на наследство выдается наследником со дня открытия наследства по истечении
+: шести месяцев
S: Если нотариусом установлено, что кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельство, других наследников нет, то свидетельство о праве на наследство может быть выдано ранее истечения шести месяцев на основании
+: этих данных
S: Раздел наследственного имущества осуществляется
+: по соглашению наследников, принявших наследство
S: Для охраны интересов не родившегося наследника к участию в разделе наследственного имущества должен быть приглашен представитель
+: органа опеки и попечительства
S: Охрана наследственного имущества со дня открытия наследства продолжается в течении
+: 6 месяцев
S: Наследник, вступивший в управление наследственным имуществом, не ожидая явки других наследников, не вправе распоряжаться наследственным имуществом со дня открытия наследства в течении
+: 6 месяцев
S: Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к
+: наследникам, принявшим наследство
S: Усыновленные лица наследуют по закону после смерти родителей по происхождению только по
+: согласию между усыновленным и родителями по происхождению
S: Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, при наличии других наследников наследуют наравне с
+: наследниками той очереди, которая призывается к наследованию
S: Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, независимо от содержания завещания, по отношению к доле, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, составляет не менее
+: 1/2
S: Если наследодатель скончался после возбуждения в суде или органе загс дела о расторжении брака,
то переживший супруг может быть отстранен от наследования по закону на основании
+: решения суда
S: Все имущество умершего считается выморочным, если
+: все наследники отказались от части имущества в пользу государства
S: Наследниками по закону первой очереди являются
+: дети, супруг и родители наследодателя
S: Наследниками по закону второй очереди являются
+: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя
S: Наследниками по праву представления по закону второй очереди являются
+: дети братьев и сестер наследодателя
S: Для наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и
+: делится между ними поровну
S: Потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства
+: не наследуют по праву представления
S: Если наследодатель лишил наследства лицо, которое на день открытия наследства имеет право на обязательную долю, завещание
+: в соответствующей части недействительно
S: Нотариус, удостоверяющий завещание, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся
+: содержания завещания, факта его составления, изменения или отмены
S: В случае нарушения тайны завещания нотариусам завещатель вправе потребовать
+: возмещения убытков, уплаты неустойки и компенсации морального вреда
S: Завещания граждан, находящихся на извлечении в стационарном медицинском учреждении, удостоверяются его должностными лицами
+: главным врачом, его заместителем и дежурным врачом
S: Завещания граждан, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются следующими должностными лицами
+: директором дома для престарелых и главным врачом
S: К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство
+: не применяется
S: При наследовании по закону наследственные права усыновленных и усыновителей приравниваются к наследственным правам
+: детей и родителей
S: Усыновленные лица не наследуют по закону после смерти
+: родителей — усыновителей
S: Завещание может быть совершено гражданином
+: дееспособным в полном объеме
S: Завещание должно быть совершено
+: лично
S: В завещании могут содержаться распоряжения
+: только одного лица
S: Завещание является сделкой
+: односторонней
S: Наследодатель вправе лишить наследства
+: наследников по закону
S: О совершении, содержании, изменении или отмене завещания гражданин
+: не обязан сообщать кому-либо
S: Наследодатель вправе совершить завещание в отношение
+: любого имущества, в том числе того, которое он может приобрести в будущем
S: Завещатель может совершить завещание в пользу
+: одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону
S: Завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник
+: умрет до открытия наследства, либо не примет наследства, либо будет отстранен от наследования как недостойный
S: Имущество, завещанное нескольким наследникам без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются
+: считается завещанным наследникам в равных долях
S: В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования завещанной им неделимой вещью определяются
+: судом по представлению нотариуса
S: Наследодатель вправе лишить наследства
+: одного, нескольких или всех наследников по закону
S: Завещание признается судом недействительным при
+: нарушение правил оформления завещания
S: Отказополучателями могут быть лица
+: как входящие так и не входящие в число наследников по завещанию
S: Признается, что наследник принял наследство, если он подал в нотариальной орган по месту открытия наследства заявление о принятии наследства со дня открытия наследства в течение
+: шести месяцев
S: Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить согласии принять его в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если последнее окажется менее трех месяцев, то она продлеваетс
я до
+: трех месяцев
S: Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага
+: защищаются способами, предусмотренными гражданским законодательством, если иное не вытекает из их существа
S: «Молчание — знак согласия» гласит известная поговорка. Однако в гражданском праве действует особое правило: согласие на заключение сделки может быть выражено путем бездействия
+: только в случаях предусмотренных законом и договором
S: Юридическим составом называется
+: совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения правоотношения
S: Согласно принятой в теории гражданского права классификации юридических фактов вступление в брак по своей правовой природе является юридическим
+: актом
S: Событием с точки зрения гражданского права не является
+: вступление в брак
S: Для индивидуализации одного предприятия может использоваться коммерческое обозначение
+: только одно
S: После перерыва исковой давности течение его срока начинается заново; время, истекшее до перерыва
+: не засчитывается в новый срок
S: Причины пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, могут признаваться уважительными, если они имели место в последние
+: шесть месяцев срока исковой давности
S: Течение срока исковой давности начинается со дня
+: когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права
S: К первоначальному способу приобретения права собственности относятся
+: право собственности на новую вещь, изготовленную лицом для себя
S: К производному способу приобретения права собственности относится
+: право собственности на новую вещь, приобретенное на основании договора купли-продажи
S: Приобретательная давность возникает на чужое недвижимое имущество при открытом и постоянном владении им в течение
+: 15 лет
S: Срок приобретательной давности на движимое имущество составляет
+: 5 лет
S: Действия по изъятию имущества у собственника в порядке, установленном законом, с выплатой его стоимости, в интересах общества по решению государственных органов, называются
+: реквизицией
S: Действия по безвозмездному изъятию имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение, называются
+: конфискацией
S: Субъектами права хозяйственного ведения признаются
+: государственные и муниципальные предприятия
S: Объектами права оперативного управления являются
+: казенные предприятия и учреждения
S: Право ограниченного пользования земельным участком называется
+: сервитутом
S: Не могут находиться в собственности граждан
+: радиоактивные материалы, военная техника
S: Земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования по целевому назначению в течение
+: трех лет
S: К субъектам муниципальной собственности относятся
+: городские и сельские поселения
S: Уступка требования в обязательстве называется
+: цессией
S: Особенность обязательств личного характера состоит в том, что в них
+: недопустима замена сторон
S: Предметом залога могут быть
+: вещи и имущественные права
S: Право удержания у кредитора возникает
+: в случае неисполнения должником обязательства
S: Участниками правоотношений по банковской гарантии являются
+: гарант, принципал, бенефициар
S: Организатор открытых торгов вправе отказаться от проведения аукциона до наступления даты его проведения не позднее чем за
+: 3 дня
S: Организатор конкурса торгов вправе отказаться от проведения конкурса до наступления даты его проведения не позднее чем за
+: 30 дней
S: Число членов производственного кооператива должно быть не менее
+: пяти
S: К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести от паевого взноса не менее
+: 10 %
S: Оставшуюся часть паевого взноса после регистрации производственного кооператива его член обязан внести в течение
+: одного года
S: Наблюдательный совет может быть создан в производственном кооперативе с числом более
+: 50 человек
S: Учреждением признается организация, созданная собственником в целях
+: осуществления управленческих или социаль
но-культурных функций
S: Решение о ликвидации фонда по заявлению заинтересованных лиц может принять
+: только суд
S: Член ассоциации может выйти из нее по окончании финансового года
+: по своему усмотрению
S: Бывший член ассоциации несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам с момента выхода из нее пропорционально своему взносу в течение
+: двух лет
S: К моменту регистрации полного товарищества его участники обязаны внести в складочный капитал товарищества не менее
+: ½ своего вклада
S: Участники полного товарищества вправе выйти из него, заявив об этом не менее чем за
+: шесть месяцев
S: Вкладчик товарищества на вере имеет право
+: получать часть прибыли товарищества
S: Вкладчик товарищества на вере не имеет право
+: участвовать в управлении, ведении дел товарищества
S: Товарищество на вере не подлежит ликвидации, если в нем остаются
+: один полный товарищ и один вкладчик
S: Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается
+: открытым акционерным обществом
S: Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать
+: 25 %
S: Совет директоров в акционерном обществе создается, если число акционеров в нем более
+: 50
S: К компетенции исполнительного органа акционерного общества относится
+: осуществление текущего руководства деятельностью общества
S: Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (участвующее) общество имеет голосующих акций акционерного общества более
+: 20 %
S: Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи, называется
+: принадлежностью

Другие статьи:  План-график по переселению

ТЕСТ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПРАВИЛЬНЫМИ ОТВЕТАМИ

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только