Основные требования к техническим условиям

Технические условия

Что такое технические условия.

Особенности разработки ТУ.

Актуализация ТУ.

Наш подход к разработке ТУ.

Несколько слов о нашем подходе к процессу разработки ТУ на продукцию и о том, чем мы отличаемся от других фирм предлагающих аналогичные услуги. Мы занимаемся разработкой технических условий с нуля под конкретную продукцию и под конкретного заказчика. Своих клиентов мы заранее предупреждаем, что оформление ТУ это сложный творческий процесс, требующий совместной работы как со стороны разработчика ТУ, так и самой организации, заказывающей эту услугу. От того, насколько полную и грамотную исходную информацию предоставит заказчик, зависит качество разрабатываемых технических условий (ТУ). Разработанные ТУ в обязательном порядке проходят процесс согласования с заказчиком. На этом этапе устраняются все недочеты, осуществляется привязка к конкретным производственным возможностям клиента, в максимальной степени учитываются его пожелания. В нашей практике по сложной продукции процесс согласования с заказчиком может занимать до полугода.

После разработки ТУ мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам их зарегистрировать. Наша организация оказывает услуги по регистрации ТУ. Прежде всего, нужно понимать, что регистрация технических условий за исключением ТУ на пищевую продукцию дело сугубо добровольное. Что дает клиенту регистрация ТУ? Во-первых, это дополнительная экспертиза независимой государственной организации качества разработанных нами технических условий (ТУ). Росстандарт никогда не зарегистрирует ТУ, если оно оформлено не по правилам или если в нем указана недостоверная информация. Во-вторых, незарегистрированные технические условия это всего лишь разработка, с официальной точки зрения не принадлежащая никому. Внесение технических условий в реестр, автоматически закрепляет право интеллектуальной собственности заказчика на эти ТУ.

Основные исходные данные, необходимые для разработки ТУ

Для разработки ТУ заказчик должен предоставить следующую информацию:

1. Описание продукции (внешний вид, чертежи, схемы, технические характеристики, область применения)

2. Описание технологического процесса

3. Сертификаты на сырье и комплектующие

4. Список оборудования на котором производится продукт

Технические условия

Технические условия на продукцию являются тем документом, разработка которого осуществляется на основании решения изготовителя или же по требованию заказчика являющегося потребителем продукции.

ТУ (именно такой аббревиатурой принято обозначать технические условия) – это неотъемлемая часть комплекта технической документации на самые разнообразные изделия. В тех случаях, когда необходимая документация отсутствует, технические условия должны содержать все существенные требования, предъявляемые к продукции, а так же ее изготовлению, техническому контролю и окончательной приемке.

Технические условия, как правило, разрабатывают на следующие изделия:

  • Вещества, материалы, отдельные конкретные изделия и т.п.
  • Группы материалов, веществ, изделий (в этом случае они именуются групповыми ТУ)

Те требования, которые устанавливаются в технических условиях, прежде всего не должны вступать в противоречия с теми государственными стандартами, которые распространяются на оговоренную продукцию.

В тех случаях, когда некоторые требования, предъявляемые к той или иной продукции, четко закреплены в действующих стандартах или другой технической документации, они не подлежат повторению в технических условиях, а указываются в них в качестве ссылок на соответствующие документы и стандарты.

Оформление технических условий производится на стандартных листах формата А4, а основная надпись на них составляется согласно формам 2 и .

Разработчиками присваивается обозначение технических условий. При этом продукция машиностроения и приборостроения должна иметь шифр ТУ, который наносится согласно правил обозначения изделий и конструкторских документов. К примеру: ГБАВ.987654.123, где ГБАВ – код разработчика; 987654 – код изделия согласно классификатору ЕСКД; 123 – регистрационный порядковый номер.

Что касается веществ, материалов и прочего, то для них обозначения ТУ имеет смысл составлять по следующей схеме: сначала код технических условий, а после него – разделенные при помощи дефисов четыре группы цифр, обозначающие следующее:

  • Присваиваемый согласно классификатору продукции страны-производителя код ТУ (в России он соответствует коду ОКП )( Общероссийский классификатор продукции )
  • Присваиваемый разработчиком регистрационный номер (должен иметь три разряда)
  • Код, который имеет предприятие-разработчик технических условий (в России он соответствует коду ОКПО ) (Общероссийский классификатор предприятий и организаций )
  • Две или четыре последние цифры года утверждения технических условий.
  • Разработка технических условий на продукцию в Российской Федерации производится согласно государственному стандарту ГОСТ 2.114-95.

Этот документ, а также некоторые другие обязательные к исполнению законодательные акты, предусматривают, что ТУ должны иметь водную часть, а также располагающиеся в следующей последовательности разделы:

  • Технические требования
  • Требования, касающиеся безопасности
  • Экологические требования
  • Процедура и правила приемки
  • Методы контроля качества
  • Требования, предъявляемые к транспортировке и хранению
  • Требования к эксплуатации
  • Гарантийные обязательства изготовителя

Получение сертификатов соответствия нередко происходит на основе технических условий на продукцию.

Технические условия

Технические условия (ТУ), представляют собой стандарт, который входит в набор нормативно-технической документации на продукцию или оборудование. В данном стандарте обязательно прописывается ряд необходимых требований к товарам, правила поставки и приемки, способы контроля, способы транспортировки, хранения и эксплуатации. Основные требования ТУ устанавливают размеры, свойства, параметры, эксплуатационные особенности изделия, комплектность, показатели качества продукции.
Разработка технических условий может проводиться, как на конкретное изделие, вещество, материал, так и несколько конкретных изделий.


Получение технических условий возможно в том случае, если:
• в отношении продукции нет действующего государственного стандарта (ГОСТ), который устанавливает общие критерии касательно конкретного типа продукции;
• при наличии государственного стандарта поставщику следует дополнить или уточнить требования к конкретному товару;
• технология изготовления или материал, из которого производится товар отличается от требований утвержденного норматива ( ГОСТ);
• если к продукции предъявляются дополнительные методы контроля, которые не указаны в утвержденном стандарте.

Разработка технических условий на продукцию

После того как разработка тех. условий выполнена, сертификация товара выполняется на соответствие ГОСТ, ТУ и прочие нормативные документов. Любой нормативный документ разрабатывается по определенным правилам и стандартам.

Технические условия на продукцию разрабатываются в полном соответствии с требованиями ГОСТ, а именно — ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации». Еще один норматив — ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты — Общие требования к разработке и оформлению».

Под ГОСТ ТУ подразумевается прямые указания, содержащиеся в нормативе по выполнению определенных процедур, посредством которых возможно проверить, на сколько соблюдены критерии норматива.

В соответствии с требованиями выше указанных стандартов, технические условия обязаны включать в себя ряд следующих пунктов:
• оценка безопасности;
• технологические нормы;
• правила приемки (методы и порядок осуществления контрольных испытаний в случае предъявления товаров или изделий к сдаче заводом-изготовителем, а также приемке заказчиком);
• допустимые нормы охраны окружающей среды;
• способы контроля (методы определения всех характеристик и параметров продукции, отвечающих нормам, правилам проб или отбора образцов, выбору оборудования, материалов, реактивов, и приборов, способы проведения и подготовки испытаний, измерений, к хранению и транспортировке;
• гарантии изготовителя;
• обязательные указания по эксплуатации (указания об установке, монтаже, и применении, правила упаковки и транспортирования продукции; место и сроки хранения).

Регистрация технических условий

При регистрации ТУ на каталожный лист наносится печать, а также отметки регистрирующей организации. Проводить внесение в общий реестр данных документов и регистрацию могут только аккредитованные Госстандартом организации.

Технические условия имеют свой уникальный номер, который включает в себя следующие данные:

1. Четыре цифры кода ОКП товара, к которому относится данный нормативный стандарт.
2. Порядковый номер внутри компании.
3. Код ОКПО компании, который присвоен организации.
4. Год написания и введения стандарта.

Необходимо сказать о том, что собственником (держателем) тех. условий является компания разработчик. Использование третьими лицами данного документа является нарушением, если «держатель» ТУ не дал письменного разрешения. Таким разрешением может являться информационное письмо о том, что предприятие-разработчик предает в постоянное пользование данный документ другой компании для целей использования стандарта в качестве норматива при производстве той или иной продукции.

Теоретически, имея чужой норматив (ТУ) можно подкорректировать содержание и поменять номер, но это уже на Вашей совести. Если у Вас нет времени на разработку технических условий, то Вы можете заказать разработку у наших специалистов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Большой Энциклопедический словарь . 2000 .

Смотреть что такое «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» в других словарях:

Технические условия — (ТУ) это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа[1]. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить,… … Википедия

Другие статьи:  Претензия на возврат денежных средств за некачественную мебель

Технические условия — – документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять продукция, процесс или услуга. [СНиП 10 01 94] Технические условия – документ, устанавливающий требования Примечания: 1 Для обозначения типа технических… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

технические условия — Документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция или услуга, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли дачные требования. Примечание В международной стандартизации и национальной… … Справочник технического переводчика

технические условия — документ, устанавливающий требования. (Смотри: ИСО 8402. Управление качеством и обеспечение качества. Словарь.) нормативная документация (стандарты, технические условия) документы, содержащие требования безопасности, правила, общие принципы,… … Строительный словарь

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ — условия и правила, которые должны быть соблюдены в производстве при изготовлении полуфабрикатов и изделий. В Т. У. обычно оговариваются: а) качество материала, б) способ обработки, в) точность обработки, г) условия монтажа и демонтажа, д)… … Морской словарь

Технические условия — (ТУ) нормативный документ, позволяющий идентифицировать данную продукцию. В ТУ отражаются назначение продукции, ее качественные показатели, правила приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения, гарантии изготовителя. Источник … Официальная терминология

Технические условия (ТУ) — подвид нормативного издания, нормативный документ, устанавливающий требования к конкретной продукции, т. е. моделям, маркам и т. п. Напр., ТУ на картонные футляры … Издательский словарь-справочник

Технические условия — (ТУ) 1) вид нормативного издания; 2) нормативный документ, устанавливающий требования к конкретной печатной продукции или процессу … Реклама и полиграфия

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ — (ТУ) нормативно технический документ, содержащий комплекс требований (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к (см.), его изготовлению, контролю, приёмке и поставке; обычно разрабатываются на основе соответствующих стандартов… … Большая политехническая энциклопедия

технические условия — 37 технические условия: Документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга especificacion tecnica Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Технические условия

Технические условия на продукцию (ТУ) – это часть комплекта технической документации. Их цель – регламентирование процесса производства и использования продукции. Технические условия содержат обязательные требования и процедуры по проверке их соблюдения.

Разработка технических условий

Согласно ФЗ о техрегулировании, ТУ не являются обязательным документом. Они разрабатываются по желанию производителя товара или по требованию покупателя (заказчика). Тем не менее, законодательно предписано обязательное их наличие для устройств, которые будут применяться на высокоопасных производственных объектах, и для продукции, изготавливаемой не по действующему в ее отношении нормативному акту. Или же, если таковой акт просто не существует.

Разработка ТУ может быть осуществлена либо самим производителем, либо в специализированных НИИ или органах сертификации. Кроме того, техусловия можно просто приобрести у держателя их подлинника.

Главное условие разработки технических условий – непротиворечие действующим нормативным документам. Помимо того, ТУ должны иметь определенное содержание. Регламентируется оно стандартом о системе конструкторской документации ( ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации») и включает в себя следующие разделы:

  • технические требования;
  • требования по безопасности и охране окружающей среды;
  • методы контроля и правила приемки;
  • условия транспортировки и хранения;
  • инструктаж по эксплуатации;
  • изготовительские гарантии.

Необходимо упомянуть, что ГОСТ Р 2.114-2016 не распространяется на разработку и оформление технических условий на продукцию пищевой промышленности. Для пищевой отрасли действует ГОСТ 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»

Согласование и регистрация ТУ

После разработки техусловий следует процедура их согласования с приемочной комиссией. Для этого организациям-членам данной комиссии заранее рассылаются копии ТУ. Подписание акта о приемке образца продукции означает, что техусловия согласованы. Без участия приемочной комиссии согласовать ТУ можно только в случае прямого обращения фирмы к заказчику.

Получение технических условий на этом не заканчивается. Завершающей процедурой, наделяющей разработчика ТУ правом собственности, является регистрация и внесение их в реестр. Она требует нанесения на каталожный и титульный листы ТУ отметок и печатей регистрирующего органа, которым может быть только аккредитованная Росстандартом региональная организация.

Общие технические условия

В современной практике различают два вида технических условий – общие и специальные. Общие техусловия разрабатываются сразу на несколько изделий, их группу. Примером таких ТУ могут служить технические условия на промышленную трубопроводную арматуру, электроустановки и т.д.

Специальные технические условия

Разрабатываются на одно конкретное изделие, вещество, материал. В них обязательно должно содержаться детальное обоснование их необходимости. В качестве примера можно назвать специальные техусловия на строительство уникальных зданий, реконструкцию архитектурных памятников и др.

Основные ссылки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система конструкторской документации

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

Unified system for design documentation. Specifications.
Rules for lay-out, wording and designing

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.

ТУ должны содержать все требования* к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

1.2. ТУ разрабатывают на:

— одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;

— несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.

* Под требованиями здесь и далее следует понимать cовокупность всех показателей, норм, правил и положений, установленных ТУ.

1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).

1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.

Ссылки на стандарты предприятий производят в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.6. В ТУ допускаются ссылки на конструкторские или другие технические документы на данную продукцию и на ТУ составных частей продукции, а также на общетехнические документы.

Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.

2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации (применению);
  • гарантии изготовителя (поставщика).

2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик: в соответствии» с особенностями продукции.

При необходимости ТУ допускается дополнять другими разделами или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.

2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции Должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

„Настоящие технические условия распространяются _______________________________________________________

(наименование, а также код или условное обозначение продукции)

Предназначенный (ую, ое) для . «.

Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:

„Настоящие технические условия распространяются на магистральный тепловоз М-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата»

„Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, поставляемых в страны с влажным тропическим климатом».

В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.

Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях:

(Измененная редакция, Изм. № 1,2). 2.5. Раздел „Технические требования»

2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.

2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (требований к организации производства, гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса, материалов, покрытий специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, обкатка, Приработка, выдержка готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе „ Технические

2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний,

Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) «.

2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:

а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.);

б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.) ;

г) требования к конструкции монтажно-технические требования*, художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиенические и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки органов управления, время готовности после включения, запах вкус токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);

д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;

е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);

ж) транспортабельность, приемлемыми для данной продукции видами Транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 2,3).

* Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечня, утвержденного Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.

2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы:

  • основные параметры и размеры;
  • характеристики (свойства);
  • комплектность;

Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.

2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:

должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно

(обозначение основного конструкторского или технического документа)

При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:

должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий».

2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры» помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и при необходимости дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы с указанием их обозначений.

2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)» помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

2.5.9. В подразделе „Комплектность» перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, например, автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместо продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.). .

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.5.10. В подразделе „Маркировка» указывают:

  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
  • качество маркировки.
  • При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировки служебного характера:

    требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;

    требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.) ;

  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.
  • 2.5.11. В подразделе „Упаковка» указывают:

    способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;

    • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
    • порядок комплектования продукции перед упаковкой;

    требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;

  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;

    порядок размещения и способ укладки продукции в таре;

  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.
  • 2.6. Раздел „Правила приемки»

    2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

    2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например, типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, а так, как специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей (контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторно (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.

    По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.

    Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

    2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

    2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

    Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

    В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

    2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

    2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)».

    2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования».

    Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к Продукции в разделе „Технические требования».

    Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.

    Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.

    Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

    2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

    • методы отбора образцов (проб);
    • оборудование, материалы и реактивы;

    подготовка к испытанию, анализу, измерению;

  • проведение испытания, анализа, измерения; обработка результатов.
  • 2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

    2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

    2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.

    Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.

    При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

    При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

    Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ. должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным..

    2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

    В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

    2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.

    Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

    При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

    2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

    2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    2.8. Раздел „Транспортирование и хранение»

    2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указы-•вать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.

    Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования/связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

    Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

    2.8.2. При изложении требований к хранению указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работ ам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.

    Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению . ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.

    Требования к хранению рекомендуется излагать в следующей последовательности:

    • место хранения;
    • условия хранения;
    • условия складирования;
    • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).

    2.9. Раздел ,,Указания по эксплуатации (применению)

    2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения) ; например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

    2.10. Раздел „Гарантии изготовителя <поставщика)" - по ГОСТ

    Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам. Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2.10.1. (Исключен, Изм. №2).

    2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, — по ГОСТ 1.5-85. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.106. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разработки самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

    2. 10а, 2.10б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

    2.11. В приложении к ТУ приводят:

    а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

    б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

    в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;

    г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

    Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:

    поле 2 — ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;

    поле 5 — ниже обозначения ТУ указывают:

    с скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу ,, (Взамен. ) «;

    срок введения или срок действия ТУ (при необходимости). Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов

    A3 и А2 по ГОСТ 2.301-68; .при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.

    Остальные требования к выполнению ТУ — по ГОСТ 2.105 — 79.

    2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.

    П р и м е ч а н и е. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.

    2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.

    ИЗМЕНЕНИЕ № 3 ГОСТ 2.114-70

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

    С.С. Борушек, ЮЛ. Амиров, А.А. Ваксмаи,

    Ю.И. Степанов, В.Р. Верченко

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР №922 от 17.06.70

    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Другие статьи:  Когда правильно вступить в наследство