Общие требования к содержанию информации для потребителя

Информация для потребителя: маркировка пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 дает следующее определение маркировке пищевой продукции — это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Если сказать проще, маркировка — это своего рода «паспорт» продукции, удостоверяющий «личность» конкретного продукта, а также это механизм, который используется производителем, для сообщения необходимой информации покупателю.

Требования к маркировке пищевой продукции регламентируются следующими документами:

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
  • Правилами продажи отдельных видов товаров «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки согласно Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 вступил в силу 1 июля 2013г. Необходимо отметить, что в отношении этого документа устанавливается переходное положение: до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза до дня вступления в силу указанного Технического регламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.

Информация о товаре может быть указана на этикетке или на потребительской упаковке продукции и должна содержать следующие сведения:

1.наименование пищевой продукции, позволяющее достоверно охарактеризовать данный продукт и отличить его от другой пищевой продукции;

2.сведения об изготовителе товара — наименование и место нахождение изготовителя;

3.состав пищевой продукции . При этом компоненты, входящие в состав пищевой продукции указываются в порядке убывания их массовой доли, т. е. сразу после слова «состав» указывается сырьевой компонент, который содержится в данном продукции в наибольшем количестве;

4.количество пищевой продукции . Если продукция жидкая, то указывается ее объем ( литры, миллилитры и др.); если твердая, сыпучая — указывается ее масса ( килограммы, граммы и др.); если консистенция пастообразная, вязкая — то указывается либо ее объем, либо масса;

5.дату изготовления пищевой продукции, являющейся датой окончания технологического процесса производства.

Если срок годности пищевого продукта не превышает 72 часа, то указывается час, число, месяц изготовления;

срок годности продукции составляет от 72 часов до 3-х месяцев — указывается число, месяц, год изготовления;

при сроке годности 3 месяца и более указывается месяц, год или число, месяц и год изготовления,

для сахара указывается год изготовления.

Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или другими словами, аналогичными по смыслу;

6.срок годности пищевой продукции — ограниченный период времени, в течение которого продукты должны полностью отвечать предъявляемым к ним требованиям качества и безопасности;

7.условия хранения пищевой продукции ( оптимальные условия окружающей среды — температура, влажность воздуха, световой режим, при которых обеспечивается сохранность продукции);

8.сведения о пищевой ценности ( калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов);

9.способы и условия приготовления ( для концентратов и полуфабрикатов), а для продуктов детского и диетического питания и условия применения;

10.сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

11.сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция ( государственный стандарт — ГОСТ, технические условия — ТУ, стандарты отрасли или другие нормативные документы).

Покупателям советуем обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. Это позволит Вам сделать правильный выбор и избежать приобретения некачественной или несоответствующей Вашим потребностям пищевой продукции.

Этикетки. Правовой аспект

При изготовлении этикеток для своей продукции, производители, как правило, руководствуются стремлением придать им наиболее благоприятный, бросающийся в глаза, вид. Между тем, данные многих социологических и маркетинговых исследований, посвященных этой теме, свидетельствуют, что, по крайней мере, для 45 процентов покупателей информация на этикетке или упаковке товара, является одним из определяющих факторов при выборе. При этом не менее 62 процентов респондентов большое внимание уделяют информации на этикетке, посвященной составу предлагаемого товара. Именно поэтому, законодательством и предъявляются многочисленные и довольно четкие требования к этикетке товара.
О том, какое значение имеет реклама в условиях рыночной экономики, можно написать отдельную большую статью. Достаточно только сказать, что в современных условиях реклама уже является двигателем не только торговли, но и всей экономики, в целом, обеспечивая устойчивый рынок сбыта тех или иных товаров, и устанавливая взаимосвязь между продавцом и потребителем. Сегодняшние средства коммуникации обеспечивают огромное разнообразие рекламных инструментов. Это может быть реклама на телевидении и радио, в СМИ, на транспорте, наружная реклама, реклама в интернете, наконец. Но одним из эффективных способов рекламы, который носит характер «прямого действия», можно назвать эффектную этикетку. Такая этикетка должна в обязательном порядке содержать название изготовителя и его основные реквизиты, наименование продукта, информацию о его потребительских качествах. Кроме этого, любой производитель стремится разместить на этикетке достаточное количество информации рекламного характера.

Обязательная информация на этикетке.

Любому производителю следует знать, что законодательством четко определяется информация, обязательная к размещению на этикетке. Так, например, статья 495 ГК Российской Федерации возлагает на продавца обязанность достоверно и полно информировать покупателя о свойствах и качествах товара. Впрочем, это требование относится только к розничной торговле, которая в качестве своей ключевой особенности имеет публичность предложения товара. Следствием этой особенности является то, что продавец не имеет право отказать покупателю в продаже товара, если такой товар есть у него в наличии. Не допускается также в розничной торговле и отдавать приоритет одному покупателю в ущерб другому. Что же касается торговли при осуществлении и покупателем и продавцом предпринимательской или хозяйственной деятельности, то эти отношения выстраиваются на договорной основе. В данном случае, отсутствуют прямые законодательные требования к продавцу относительно предоставления информации о товаре.
Более жесткие требования законодательства к розничной торговле обуславливаются, прежде всего, огромным значением, которое она имеет для потребительского рынка, а соответственно и для всей экономики, в целом. Кроме этого, в розничной торговле в качестве покупателей выступают физические лица, то есть субъекты менее защищенные юридически и экономически, по сравнению с продавцом. Покупатель не имеет никакой возможности оказывать влияние на условия сделки. Также он не имеет возможности, и не обязан, владеть доскональной информацией о приобретаемом товаре. Именно поэтому такую информацию и должна предоставлять этикетка, которая зачастую, вообще, является для покупателя единственным источником информации, способным оценить правильность выбора. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» этикетка или упаковка любого товара, продаваемого на территории Российской Федерации, должна предоставлять покупателю следующие сведения:
— ссылки на стандарты и технические условия, в соответствии с которыми изготовлен товар, и требованиям которых он должен соответствовать,
— информацию о ключевых потребительских свойствах товара,
— гарантийный срок эксплуатации товара, при его наличии,
— правила эффективного применения и техники безопасности при эксплуатации товара,
— реквизиты юридического лица, которому производитель или продавец передает полномочия на принятие претензий, осуществление гарантийного ремонта и технического обслуживания товара.

Этикетки для пищевых продуктов.

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования предъявляются законодательством к этикеткам и упаковкам пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни человека и общества. Кроме этого, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой. Потребитель не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время, свойства и качества таких продуктов оказывают непосредственное влияние на здоровье человека.
Учитывая изложенные факторы, можно сказать, что многочисленные требования, предъявляемые законодательством к информации на этикетках или упаковках пищевых продуктов, главной своей целью имеют защиту интересов потребителя от всевозможных злоупотреблений со стороны производителя или продавца. В настоящее время эти требования устанавливаются многочисленными нормативными документами, в том числе законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, подзаконными актами органов исполнительной власти федерального уровня. Кроме этого, существуют требования директив и регламентов ЕЭС. Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский Кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Настолько обширная нормативная база, неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования — трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29.12.2003 г. Госстандартом Российской Федерации принят ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемых к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 01.07.2005 г.
Главная цель, которую ставили перед собой разработчики данного стандарта, заключается в предотвращении попадания на отечественные прилавки продуктов ненадлежащего качества. Согласно требований ГОСТ Р 51074-2003, на этикетках пищевых продуктов, продаваемых на территории Российской Федерации, вся необходимая информация, независимо от страны-изготовителя, должна быть изложена на русском языке. К такой информации относится название и реквизиты изготовителя, стране, в которой изготовлен товар, товарном знаке и массе нетто, также указываются объем и другие количественные характеристики продукта, его пищевая ценность и состав. Также, в обязательном порядке, этикетки пищевых продуктов должны содержать сведения об условиях хранения товара и соответствующих этим условиям сроков годности, стандарта, в соответствии с которым продукт изготовлен, сведения о сертификации продукта. Кроме этого, обязательной к указанию на этикетке или упаковке является информация о составе пищевых продуктов, и в частности, о содержании биологически активных добавок, ароматизаторов, продуктов нетрадиционного состава, а также продуктов генетически модифицированной природы.
Такая полная и достоверная информация способна гарантировать безопасность здоровья потребителей. Кроме этого, она является средством профилактики злоупотреблений производителей и продавцов. Поэтому она должна также быть доступной. Раздел «Общие требования к содержанию информации для потребителя» стандарта предусматривает требование размещения такой информации в виде текстовой информации, рисунков и условных обозначений, размещаемых непосредственно с пищевым продуктом на его этикетке, контрэтикетке, ярлыке, пробке, вкладыше или другом элементе, принятом для данного товара. Текстовая часть такой информации должна быть представлена на русском языке и может дублироваться на языках народов РФ и иностранных языках.
Особые требования предъявляются к наименованию пищевого продукта. Оно должно полностью характеризовать этот продукт, нести в себе информацию о природе его происхождения, методах обработки, являясь при этом понятным потребителю. При отсутствии в стандартах разного уровня определенных требований к наименованию того или иного продукта, то при выборе наименования производитель руководствуется требованиями ГОСТ Р 51074-2003. Допу
скается присваивать пищевым продуктам наименование, дополненное названием фирмы-изготовителя. Также допускается вносить обозначение «Изготовлено под контролем», после которого следует название производителя. После этого на этикетке должны быть указаны реквизиты компании.
Запрещается присваивать пищевым продуктам наименования, которые могут нести в себе ложную информацию о происхождении, составе, сроке годности и хранения, способе производства и т.п. Также название продукта не должно приписывать ему те свойства и качества, которыми он, на самом деле, не обладает. Кроме этого, запрещается упоминать в наименовании товара названия продуктов, которые не входят в его состав и не использовались при изготовлении. Если при изготовлении продукта применяются ароматизаторы, придающие ему сходство с определенными продуктами, то в наименовании должно быть указано, что этот товар является продуктом с запахом или вкусом этих ингридиентов. Товарный знак на этикетке может быть указан только в том случае, если он был утвержден, в установленном законом страны изготовления, порядке.

Другие статьи:  Трудовые льготы матери одиночке

Этикетки других товаров.

Этикетки и упаковки непищевых продуктов также имеют определенные требования, по отношению к своему составу. В обязательном порядке, если товар подлежит сертификации, этикетка или упаковка товара должна содержать полную информацию о проведенной сертификации, включая номер сертификата, дату выдачи и срок действия, наименование органа, который его выдал. В соответствии с требованиями нормативных актов, импортные товары запрещены к продаже в России, если их этикетки или упаковки не имеют информации, представленной на русском языке. Ответственность за предоставление такой информации возлагается на импортера. Согласно Постановлению Правительства № 200 от 07.03.2000 г., этикетки товаров, предназначенных для продажи в магазинах беспошлинной торговли, должны иметь обозначение «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» по-русски, или же такую же надпись по-английски.
Товары бытовой химии, лакокрасочные изделия запрещаются к продаже в стеклянной таре объемом более литра. Кроме этого, все пожароопасные товары должны продаваться с надписью на этикетке или упаковке, свидетельствующей о их пожароопасности.

О полноте информации.

Закон «О защите прав потребителей» вменяет в обязанность изготовителю товара предоставлять исчерпывающую информацию о своей продукции на этикетках, а также в прилагаемой к товарам технической документации, при помощи маркировки или другого способа, который является характерным для определенного товара. В соответствии с этим, производитель имеет право выбирать способ представления такой информации. Также отсутствуют конкретные указания и о способе нанесения маркировки, размеру ее шрифта и других параметров. В любом случае, информация должна быть четкой, конкретной и доступной. Также она должна легко читаться. Что касается средств нанесения маркировки на пищевые продукты, то они не должны приводить к ухудшению их качества, быть устойчивыми при транспортировке и хранении.

  • Что следует знать о производстве упаковки
  • Дизайн не в ущерб здоровью
  • О современной пленочной и картонной упаковке продуктов
  • Единство полиграфии и упаковки
  • Этикетки. Правовой аспект
  • Сроки выполнения заказа

Зверев Андрей Борисович, заместитель генерального директора:

«Более 17 лет мы являемся поставщиком упаковки и инструкций для ведущих фармацевтических компаний. Если вам важно, чтобы внешний вид вашего продукта вызывал желание его купить, приходите к нам. Вместе мы создадим достойную упаковку вашего продукта»

Общие требования к информации о товарах

Основная функция информации о товаре — это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) информации об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара. Информация свидетельствует о качестве и комплектности товаров. Она должна быть направлена на более полное раскрытие потребительских свойств товара и подтверждать его безопасность. Изготовитель и (или) продавец несут ответственность за полное соответствие то вара заявленной о нем информации.

Требования к содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены соответствующими законами, другими правовыми актами (указами Президента и постановлениям Правительства РФ, соответствующими решениями уполномоченных органов исполнительной власти) и нормативными документами на конкретные группы и виды товаров. Право потребителей на информацию о товаре регулируется нормами Закона РФ «О защите прав потребителя», а также Гражданским кодексом РФ.

Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемом к товару, или иным способом, принятым для отдельных видом товаров.

Информация о товаре должна быть полной, однозначно понимаемой и излагаться на русском языке. Информация может быть частично или полностью продублирована на иностранных языках, а по требованию заказчика может излагаться на государственных языках субъектов и языках народов Российской Федерации.

Информация рекламного характера должна соответствовать законодательству РФ. Например, использование таких терминов, как «экологически чистый», «витаминизированный», «радиационно-безопасный» имеют рекламный характер. Эти термины можно использовать только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить контроль и идентификацию заявленных характеристик, а также при подтверждении этого органами, уполномоченными для проведения такого контроля.

Содержание общей информации обо всех товарах отражено в Законе «О защите прав потребителей». В соответствии со ст. 10 этого закона информация о товарах обязательно должна содержать следующее:

обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;

сведения об основных потребительских свойствах товаров, а для продуктов питания — сведения о составе с указанием использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок, о массе и об объеме, о калорийности продуктов питания, содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством РФ;

цену и условия приобретения товара;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков становятся непригодными для потребления и представляют опасность для потребителя;

местонахождение (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) продавца (изготовителя) и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

информацию об обязательном соответствии товара требованиям безопасности, которая представляется в виде маркировки товаров знаком соответствия;

информацию о правилах продажи товаров.

Упакованные или фасованные продукты питания обязательно должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.

Следует отметить, что за не предоставление информации, а также представление недостоверной или недостаточно полной информации изготовитель (продавец) несет административную ответственность. Если недостаточная или отсутствующая информация повлекли за собой причинение вреда жизни или здоровью и имуществу потребителя, то изготовитель (продавец) подвергается уголовной ответственности. Соответствующие нормативные документы раскрывают и дополняют информацию о непродовольственных и продовольственных товарах, в некоторых случаях возможно повторение уже перечисленных параметров информации.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 17.07.97 N 255)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

3. Общие требования к информации для потребителя

3.1. Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

3.2. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и / или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе — вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

3.3. Текст на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе — вкладыше и надписи в маркировке наносят на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика — на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.

3.4. Информация, приводимая в тексте на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке или листе — вкладыше, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям.

3.5 Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других. Наименование должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать названия группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности, соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте. При необходимости должны быть указаны отличительные качества продукта («концентрированный», «восстановленный», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «охлажденный», «замороженный» и другие), которые должны быть включены в основное наименование или расположены на этикетке в непосредственной близости от наименования.

Наименования пищевых продуктов должны соответствовать применяемым в государственных стандартах Российской Федерации, межгосударственных стандартах, а также включенным в приложения А и Б. Пищевые продукты, не являющиеся традиционными для России (джин, виски, лечо и другие), поступающие по импорту, должны иметь наименования, соответствующие международным, зарубежным региональным и национальным стандартам и регламентам. Информация об этом должна содержаться в контрактах. С учетом используемого сырья, технологии их изготовления, состава, включая применяемые пищевые добавки, особенностей органолептических характеристик они могут относиться изготовителем к определенной группе пищевых продуктов и сопровождаться соответствующей информацией для потребителя.

Другие статьи:  Оплатить штраф гибдд через терминал киви

В остальных случаях рекомендуется использовать наименования, понятные потребителю.

— в наименованиях аналогов пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта (например: вино типа Ркацители, Кинзмараули или Хванчкара, минеральная вода типа Боржоми, Нарзана и т.п.);

— давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов, например, белковой икре — «Икра зернистая черная», палочкам, вырабатываемым из рыбы или другого сырья, — «Крабовые палочки»).

Использование в наименовании продукта таких терминов, как «экологически чистый», «свежий», «изготовленный по-домашнему», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов», «здоровье», «лечебный», «диетический» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить идентификацию указанных свойств продукта или дающего четкое определение термина, и / или при подтверждении компетентными органами.

Наименование продукта, сформированное в соответствии с изложенными выше требованиями, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, нанесением фирменной марки (знака);

— НАИМЕНОВАНИЕ, МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ (АДРЕС) ИЗГОТОВИТЕЛЯ, УПАКОВЩИКА, ЭКСПОРТЕРА И ИМПОРТЕРА ПРОДУКТА, НАИМЕНОВАНИЕ СТРАНЫ И МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса.

Наименование изготовителя и экспортера пищевого продукта может быть написано буквами латинского алфавита.

Наименование места происхождения — это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее — географический объект), используемое для обозначения пищевого продукта, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами, либо природными условиями и людскими факторами одновременно.

Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта.

Не признается наименованием места происхождения пищевых продуктов обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения пищевого продукта юридическими и физическими лицами, не имеющими свидетельства на право пользования наименованием места происхождения пищевого продукта, даже если при этом указывается подлинное место происхождения продукта питания или наименование используется в переводе, либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для однородных пищевых продуктов, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств пищевого продукта.

Если продукт (сырье, полуфабрикат), изготовленный в одной стране, проходит в другой стране технологическую обработку, которая изменяет его свойства или превращает в готовое изделие, то при нанесении информации другая страна рассматривается как страна его происхождения;

— ТОВАРНЫЙ ЗНАК ИЗГОТОВИТЕЛЯ (при наличии);

— МАССУ НЕТТО, ОБЪЕМ ИЛИ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей массы нетто должна быть указана масса основного продукта.

Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в метрической системе мер (Международной системе единиц);

Список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Состав», после чего должен быть представлен их перечень в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. Неоднокомпонентный ингредиент может быть указан в списке под собственным наименованием, при этом в скобках перечисляют его составляющие в порядке убывания их массовой доли.

Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключением тех случаев, когда она является составной частью таких ингредиентов, как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других упоминаемых в списке ингредиентов под этими наименованиями. Летучие компоненты продукта, испаряющиеся в процессе его изготовления, в списке ингредиентов не указывают.

Наименования ингредиентов должны отвечать требованиям 3.4, за исключением тех случаев, когда для известных потребителю ингредиентов могут быть использованы такие наименования класса продукта, как «масло растительное», «масло коровье», «крахмал», «модифицированный крахмал», «рыба», «мясо птицы», «сыр», «специи», «пряности», «сахар», «глюкоза» и другие.

При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Используют следующие групповые наименования пищевых добавок в соответствии с их целевым назначением: антиокислитель; вещество для обработки муки; вещество, препятствующее слеживанию и комкованию; вещество, способствующее сохранению окраски; влагоудерживающий агент; глазирователь; желеобразователь; загуститель; кислота; консервант; краситель; наполнитель; отвердитель; пеногаситель; пенообразователь; пропеллент; подсластитель; разрыхлитель; регулятор; стабилизатор; уплотнитель; усилитель вкуса и запаха; эмульгатор; эмульгирующая соль.

После группового наименования указывают индекс (INS или Е) или название пищевой добавки.

При применении усилителей вкуса и запаха слова «ароматизатор», «пищевкусовая добавка» должны сопровождаться прилагательными: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный», в зависимости от того, какими они являются.

В соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, информация о биологически активных пищевых добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, и пищевых продуктах, содержащих эти добавки, а также о пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы должна содержать сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний.

Информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе — вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или маркировкой.

Виды заболеваний, при которых противопоказано применение отдельных видов пищевых продуктов и добавок, определяет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов Минздрава России или при соответствии продукта нормативному документу Минздрава России, регулирующему решение данных вопросов и подтверждающему правомочность их использования и рекламы.

— ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок), с учетом специфики продукции Содержание питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл съедобной части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают в килокалориях;

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и / или требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других). Для продуктов (например, продуктов для детского питания), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, рекомендуется указывать условия хранения после вскрытия упаковки;

— СРОК ГОДНОСТИ. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен в течение . (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до . (дата)», «Использовать до . (дата)». Дату окончания срока годности указывают так: «Час, день и месяц» — для скоропортящихся продуктов; «День и месяц» — если срок годности продукта не превышает трех месяцев; «Месяц и год» — если срок годности продукта превышает три месяца.

Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает Правительство Российской Федерации.

Требования об указании срока годности не являются обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них), хлебобулочных изделий (кроме бараночных, сухарных изделий, хлебных палочек, пирогов, пирожков и пончиков), алкогольных напитков, кофе, пряностей, уксуса, живой и мороженой рыбы и нерыбных объектов промысла, а также мороженого.

Срок годности нарезанных и расфасованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик.

С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

— СРОК ХРАНЕНИЯ исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: «Срок хранения до . (дата)», «Срок хранения в течение . (дней, месяцев или лет)».

— СРОК РЕАЛИЗАЦИИ исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: «Реализовать до . (дата)» или «Реализовать в течение . (часов, дней, месяцев или лет)».

Если срок годности указывают словами «Годен в течение . (часов, дней, месяцев или лет)», срок хранения словами — «Срок хранения в течение . (часов, дней, месяцев или лет)», срок реализации словами — «Реализовать в течение . (часов, дней, месяцев или лет)», то на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта.

Дату изготовления наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например 22.06.97), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана;

— ОБОЗНАЧЕНИЕ НОРМАТИВНОГО ИЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

Для импортных продуктов допускается обозначение нормативного или технического документа не наносить;

— ИНФОРМАЦИЮ О СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Информацию о сертификации серийно изготовляемых пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460 для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, или в виде знака соответствия по ГОСТ Р 1.9 для добровольно сертифицируемых пищевых продуктов, на основании лицензии, выданной органом по сертификации в установленном порядке.

Отсутствие знака соответствия является информацией о том, что серийно изготовляемый продукт не сертифицирован у изготовителя. В этом случае информация о сертификации пищевых продуктов должна быть представлена с каждой партией продукта в виде сертификата, выданного в установленном порядке на конкретное наименование продукта.

Информацию о сертификации неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале.

Другие статьи:  Заявление федеральному судье

3.6. На этикетке должна быть информация о специальных способах обработки пищевых продуктов, таких как облучение ионизирующим излучением сырья, полуфабрикатов, самого продукта или его ингредиентов. Информацию о такой обработке располагают в непосредственной близости от наименования продукта, а в случае использования облученного основного ингредиента — рядом с его наименованием в списке ингредиентов.

3.7. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт (кроме продуктов детского питания для детей первого года жизни).

3.8. Расположение информации

3.8.1. Информацию располагают непосредственно на единице упаковки в удобном для прочтения месте, на этикетке, контрэтикетке, ярлыке.

3.8.2. При небольших размерах единиц упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст информации полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах допускается данные, характеризующие продукт, или часть их размещать на листе — вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке (боксе), или на бланке паспорта транспортной тары.

Информацию о продуктах для детского питания размещают только на листах — вкладышах, прилагаемых к каждой единице упаковки.

3.8.3. Изготовитель конкретного вида продукта должен располагать информацию на одном и том же месте единицы упаковки.

3.8.4. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

3.9. Способ представления информации

3.9.1. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

Если групповая тара, в которую помещен продукт, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

3.9.2. Размеры и форма представления информации, в том числе маркировки, должны соответствовать размерам и форме потребительской упаковки.

§ 7.1. Требования, предъявляемые к информации о товарах

Информацию о товарах в зависимости от того, кому она предназначена, условно можно разделить на три вида: основную, коммерческую и потребительскую.

Основная товарная информация необходима для идентификации товара в процессе товародвижения.

Коммерческая товарная информация включает в себя сведения, содержащиеся в товарно-сопроводительных документах, нормативно-технической документации, специальных кодах. Эта информация предназначена для поставщиков и оптовых покупателей.

Потребительская товарная информация содержит такие сведения, которые позволяют конечному потребителю не ошибиться при выборе товара, правильно его эксплуатировать, хранить и т. д. Содержание потребительской информации зависит от вида и свойств товара. Например, для продовольственных товаров она должна включать сведения о составе, пищевой ценности товара.

Объем информации о товаре и его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром, определяется требованиями действующего законодательства. Так, Законом РФ “О защите прав потребителей” установлено, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

П обозначения стандартов, требованиям которых должны соответствовать товары;

П сведения об основных потребительских свойствах товаров (услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерномодифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях [14] ;

П цену в рублях и условия приобретения товаров (услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

П гарантийный срок, если он установлен;

П правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

? срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению [15] ;

? адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

? информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;

? информацию о правилах продажи товаров.

Перечисленная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращения причинения вреда имуществу потребителя, представляется в виде маркировки знаком соответствия или другим установленным способом и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Необходимо также отметить, что на территории Российской Федерации запрещена продажа продовольственных и непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Объем информации о товаре и его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром, должен соответствовать обязательным требованиям стандартов.

Так, в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования” изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о продовольственных товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Такая информация предоставляется непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

В соответствии с национальным стандартом в информацию о пищевых продуктах должны входить следующие сведения:

О наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

П товарный знак изготовителя (при наличии);

П масса нетто или объем, или количество продукта;

О пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

П назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;

П рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;

П условия хранения пищевых продуктов;

П дата изготовления и дата упаковывания;

? срок годности, срок хранения или срок реализации;

П обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать);

П информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Требования к информации для потребителей о непродовольственных товарах содержатся в государственных стандартах на отдельные виды товаров или других нормативных документах, регламентирующих вопросы маркировки товаров. Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара может быть представлена в виде текстового документа (паспорта, формуляра, руководства по применению и др.), прикладываемого к товару, или в виде маркировки, или и того, и другого одновременно.

Как правило, информация содержит следующие данные, наносимые на товар изготовителем или продавцом:

О наименование страны-изготовителя;

О наименование фирмы-изготовителя (дополнительно оно может быть обозначено буквами латинского алфавита);

О основное назначение товара или область его применения;

? правила и условия безопасного хранения,транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации и т. п.;

О основные потребительские свойства или характеристики;

? сведения об обязательной сертификации;

П юридический адрес изготовителя и (или) продавца.

В зависимости от вида и технической сложности товара информация может включать в себя также следующие данные:

П массу нетто, основные размеры, объем или количество;

П состав (комплектность);

П товарный знак или товарную марку изготовителя (при наличии);

П дату изготовления;

? срок годности или срок службы;

П обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

? информацию о добровольной сертификации (при наличии);

П информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

О штриховой код товара (при наличии).

Сведения о товаре могут дополняться и другой информацией, в том числе о его безопасности, экономичности и энергоэкономичности, но только при подтверждении этих характеристик компетентными органами.

Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах. Причем изготовитель, продавец или упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя товара полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускаются данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.

Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.

Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.

Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.

Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена применением:

О стойкого к воздействию материалоносителя (влагостойкого, термостойкого и пр.);

О соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);

0 стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и др.).