Гражданский кодекс кнр текст

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС КИ­ТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

(Принят на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей седьмого созыва 9 апреля 1991 г.

Опубликован Указом Председателя Китайской Народной Рес­публики

№ 44 от 9 апреля 1991 г.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Глава 1. Задачи, сфера применения и основные принципы. Глава 2. Подсудность.

§ 1. Родовая подсудность.

§ 2. Территориальная подсудность.

§ 3. Передача по подсудности и определение подсудности. Глава 3. Состав суда. Глава 4. Отводы. Глава 5. Лица, участвующие в деле.

§ 2. Представители. Глава 6. Доказательства. Глава 7. Сроки. Вручение документов. Глава 8. Примирение.

Глава 9. Обеспечительные меры и предварительное исполнение. Глава 10. Принудительные меры в случае гражданских

процессуальных правонарушений. Глава 11. Судебные расходы.

РАЗДЕЛ П. СУДОПРОИЗВОДСТВО.

Глава 12. Общее производство в суде первой инстанции.

§ 1. Предъявление иска и принятие дела к рассмотрению.

§ 2. Подготовка к судебному разбирательству.

§ 3. Начало судебного разбирательства.

§ 4. Приостановление и прекращение производству по делу.

СМИ: Китай может принять первый гражданский кодекс в 2020 году

ПЕКИН, 28 июня. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Правительство Китая может принять первый в истории КНР гражданский кодекс в 2020 году. Об этом пишет газета «Хуаньцю шибао».

«Первые нормы кодекса могут быть приняты в 2017 году, а весь документ — в марте 2020 года», — заявил глава комиссии по законодательству Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ли Шиши.

«Для Китая очень важно принять гражданский кодекс, так как около 200 гражданских и коммерческих законов нуждаются в упорядочивании, а принятое в 1986 году гражданское право уже не может как раньше регулировать все аспекты», — считает профессор Института гражданского права при Академии общественных наук КНР Сунь Сяньчжун.

По его словам, это пятая попытка правительства Китая принять гражданский кодекс. «Предыдущие попытки не увенчались успехом, так как имелись разногласия по пониманию таких терминов, как автономность и права, а также недостаточной подготовленностью в целом», — пояснил Сунь Сяньчжун.

Профессор Китайского университета политических наук и права Ван Чжэньюй считает, что принятие кодекса откладывалось в связи с проводимыми в стране реформами. «В течение последних 60 лет система прав собственности претерпевала существенные изменения, что осложняло утверждение принципов гражданского кодекса», — сказал он.

Издание отмечает, что в случае принятия основными принципами кодекса станут «равенство, справедливость и честность».

Гражданский кодекс кнр текст

Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция»
(библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ

Другие статьи:  Справка о том что не получает единовременное пособие образец

Гражданский кодекс КНР (Общая часть).

Если Вы не видите полного текста или ссылки на полный текст книги, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

Гражданский кодекс кнр текст

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения участников гражданского оборота: граждан между собой, граждан и организаций между собой.

К общественным отношениям, регулируемым гражданским правом, относятся, прежде всего, товарно-денежные (купля-продажа, поставка, перевозка, имущественный наём, аренда и пр.) и иные имущественные отношения в связи с переходом прав на имущество (дарение, безвозмездное пользование и пр.), отношения в области интеллектуальной собственности, личные неимущественные отношения (например, отношения, возникающие по поводу таких нематериальных благ как имя, честь, достоинство, деловая репутация).

Не регулируются гражданским правом иные неимущественные отношения (например, регулируемые семейным и трудовым правом), а также отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой (регулируются административным, уголовным и финансовым, в том числе налоговым и бюджетным правом и др.).

В настоящее время в этом разделе представлены следующие нормативно-правовые акты:

Данный сайт поддерживается компаниями CHINA WINDOW Consulting Group и Beijing CW Consulting, являющимися аффилированными структурами, организованными российскими юристами, работающими в Китае. Сайт компании

Гражданский кодекс кнр текст

(Приняты на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 12 апреля 1986 г.)

Раздел II. Граждане (физические лица).

Раздел III. Юридические лица.

Раздел IV. Гражданско-правовые действия и представительство.

Данный сайт поддерживается компаниями CHINA WINDOW Consulting Group и Beijing CW Consulting, являющимися аффилированными структурами, организованными российскими юристами, работающими в Китае. Сайт компании

Консалтинговая группа «Окно в Китай» предоставляет клиентам информацию по вопросам китайского законодательства, позволяющую им принимать наиболее верные решения в вопросах организации своего бизнеса. Мы занимаемся юридическим, бухгалтерским и консультационным обслуживанием компаний, работающих в Китае.
Подробнее

Книга: Гражданский процессуальный кодекс КНР

Гражданский процессуальный кодекс КНР: перевод с китайского П.В. Бажанова / под ред. С.А. Халатова ISBN 978-5-9998-0187-6 • 2014 г.

В издательстве «Инфотропик-Медиа» вышла книга «Гражданский процессуальный кодекс КНР», в которой впервые переведена на русский язык действующая редакция ГПК КНР (от 31 августа 2012 г.). Перевод дополнен комментариями со ссылками на действующие разъяснения Верховного народного суда КНР о применении отдельных положений ГПК КНР.

Гражданский процессуальный кодекс КНР принят 9 сентября 1991 г. Изменения в ГПК КНР за все время его действия вносились всего дважды: в 2007 и 2012 гг. Последние изменения были приняты Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей в августе 2012 г. и вступили в силу с 1 января 2013 г.

Среди основных изменений, появившихся в 2012 г., можно выделить:

  • появился принцип добросовестности;
  • определена подсудность корпоративных споров;
  • изменились правила подсудности по соглашению;
  • расширен перечень оснований для отвода сотрудников суда;
  • появилась возможность подачи иска в защиту прав неопределенного круга лиц;
  • расширен перечень лиц, которые могут быть назначены представителями;
  • расширен перечень доказательств;
  • увеличены суммы штрафов за гражданско-процессуальные нарушения;
  • появилось требование к судам об обязательной публикации решений и определений;
  • появилась возможность выбора упрощенного производства по соглашению;
  • определены правила производства по мелким спорам;
  • введена процедура по делам о подтверждении мировых соглашений;
  • введена процедура по делам о реализации залога;
  • значительные изменения в надзорном производстве;
  • усовершенствовано исполнительное производство;
  • расширены полномочия прокуратуры в сфере гражданского судопроизводства.
Другие статьи:  Срок генеральная доверенность

В работе над книгой участвовали:

    • Бажанов П.В. – совладелец компании SBF Group, магистр права, автор этого блога.
    • Халатов С.А. – управляющий Профессиональным товариществом XALATOV.ORG, кандидат юридических наук, доцент.
    • Вступительное слово – Решетникова И.В., председатель ФАС Уральского округа, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

    Территориальная подсудность гражданских споров в Китае Подсудность является одним из институтов гражданского процессуального права, который регулирует относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда…

Десять основных событий в законодательстве КНР за 2013 г. Сегодня – первый день нового года по китайскому лунному календарю, поэтому мы решили вспомнить девять основных событий, которыми…

Изменения в Гражданском процессуальном кодексе КНР (2007 г.) Впервые опубликовано 16 ноября 2007 г. Текст верен по состоянию на 2007 г. В 2012 г. в Гражданский…

Опубликовано Постановление ЦК КПК «О некоторых… 15 ноября 2013 г. опубликован полный текст Постановления Центрального комитета Коммунистической Партии Китая «О некоторых важных вопросах всестороннего…

Судебные разъяснения по вопросам защиты… Основные судебные разъяснения по вопросам, связанным с защитой интеллектуальной собственности в Китае: Разъяснение Верховного народного суда КНР «О…

Партнер компании SBF Group, автор двух книг о законодательстве КНР. Павел Бажанов занимается юридическим сопровождением российского бизнеса в Китае.

CNLegal.ru — единственный блог о законодательстве КНР на русском языке. Сайт поддерживается компанией SBF Group, оказывающей услуги для российского бизнеса в Китае и других странах Азии. Подробная информация о наших услугах.

Законодательство КНР

China Law Center — крупнейшая информационная база, содержащая действующие законы КНР с переводом на русский язык.

Подпишитесь на страницу нашей компании в LinkedIn, на которой мы размещаем все обновления на наших сайтах. Кроме того, Вы можете найти нас в Facebook и VK.

ГПК Китайской Народной Республики в переводе на русский

Сегодня в свет вышел Гражданский процессуальный кодекс Китайской Народной Республики, действующий с 2013 года, в переводе Павла Бажанова. Павел также составил краткие постатейые материалы и комментарии. Проф. И.В. Решетникова любезно согласилась написать вступительное слово, а Ваш покорный слуга выступил редактором и автором небольшой статьи по теме. Так случилось, что издательство Инфотропик Медиа выпустило книгу к Новому году по китайскому календарю.

Другие статьи:  Приказ об изменении должностной инструкции работника

Китайский гражданский процесс очень близок российскому, точнее даже советскому гражданскому процессу, что дает возможность сравнивать. Вместе с тем, ГПК КНР имеет ряд особенностей, которые, на мой взгляд, отличают его от нашего процесса.

Остановлюсь на некоторых из них.

1. Порядок внесения изменений в ГПК таков, что частый пересмотр основных его положений невозможен. Более или менее оперативно могут быть внесены изменения лишь в нормы, не затрагивающие основных принципов процесса. Это происходит потому, что компетенция по внесению изменений в принципы процесса принадлежит Всекитайскому собранию народных представителей, которое просто не является постоянно действующим органом. Иные вопросы могут быть решены актом Постоянного комитета этого собрания. Впрочем наши китайские коллеги не злоупотребляют внесением изменений — с 1991 года было лишь два изменения!

2. В ГПК КНР появился принцип добросовестности и ответственность за его нарушение. Отказ в иске в случае установления факта возбуждения процесса для причинения щерба другим лицам, наложение на стороны штрафа или даже арест сторон в таком случае — вот в чем состоят полномочия китайского судьи, установившего злонамеренное возбуждение дела.

3. Если критерием подсудности является цена иска, то пороговое значение такой цены может быть различным для разных территорий. Например, для подсудности дела суду средней ступени в Шанхае или Пекине цена иска должна быть в 25 раз выше, чем, например, в Цзюньи. Денежный критерий возможности рассмотрения дела в упрощенном порядке также не имеет абсолютного зачения, а исчисляется к средней зарплате в районе.

4. ГПК КНР допускает коллективные иски, регулируемые, на мой вкус, может быть слишком общо, но сам по себе факт в очередной раз опровергает позицию сторонников строго следования германской традиции XIX века о сторого индивидулаьном характере требования.

5. Нотариальное соглашение рассматривается как квалифицированное доказательство Факты, установленные таким соглашением, вновь не доказываются. Однако презумпция их существования опровержимая.

6. В связи с обозначившейся в последнее время серьезной озабоченностью исполнением судебных актов и непременным страстным желанием решить эти проблемы при помощи современной панацеи — подобия института astreint (или, как меня недавно поправили, l`astreint), представляется интересной альтернативная практика банального немецкого штрафа, прижившаяся на территории Поднебесной. Только о размерах штрафа: с физических лиц — до 530 тысяч рублей (сравним в АПК — до 2,5 тысяч), с юридических лиц — от 265 тысяч до 5,3 миллионов рублей (опять сравним с АПК — до 100 тысяч рублей).

7. Доктрина эстоппель при определении подсудности была перенесена в «общий» гражданский процесс Китая из «международно-правовой части» только в 2012 году. Теперь возражения против подсудности могут быть изложены только в отзыве на исковое заявление. Не возразил в отзыве — считается, что согласен с подсудностью и не вправе более против неё возражать.