Фишинг статья ук рф

Есть ли уголовная ответственность за фишинг в интернете?

Есть ли уголовная ответственность за фишинг в интернете?Можно ли за эту деятельность получить реальный срок?Объясните, пожалуйста.

Ответы юристов (7)

Фи́шинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание[1]) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.
Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии, основанная на незнании пользователями основ сетевой безопасности: в частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее.
ru.wikipedia.org/wiki/Фишинг

Есть вопрос к юристу?

УК РФ, Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Фишинг является разновидностью мошенничества, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

или Ст. 159.6.УК РФ? Уточните.

ч. 2 ст. 272 УК РФ, ч. 1 ст. 273 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, использование и распространение вредоносных программ для электронно-вычислительной техники, а также мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере

Ответственность может возникнуть на основании следующих статей:

УК РФ, Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяниеповлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

УК РФ, Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Другие статьи:  Исковое заявление о взыскании денег за неоказанную услугу

Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли уголовная ответственность за рекламу фишинг сайта?

Группа вконтакте рекламирует фишиговый сайт,не со схожим дизайном соц.сети,есть ли за это ответственность?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Дмитрий. Действующее законодательство предусматривает ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации статья 159.6 УК РФ, но в данном случае нет состава преступления. Более того, необходимо учитывать и то, что «группа вконтакте» не может быть привлечена к ответственности.​ Привлекаться к ответственность должно конкретное лицо. Рекомендую вам обратиться в службу технической поддержки и сообщит о том, что в такой группе есть такая информация, как правило, такая группа должна блокироваться.

Уточнение клиента

То есть к ответственности можно привлечь только владельца сайта у которого хранятся данные пользователей?

19 Декабря 2017, 20:49

Есть вопрос к юристу?

Фишинговый сайт преследует противозаконные цели. За рекламу такого сайта возможно привлечение к административной ответственности:

КоАП РФ Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе

1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Фишинг это вид интернет мошенничества. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за мошенничество.​

Статья 159.6. УК РФ — Мошенничество в сфере компьютерной информации
1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

На рекламу таких сайтов необходимо жаловаться администратору поисковой системы или интернет-портала, а также сообщить правообладателю сайта о возможном нарушении авторских прав.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Фишинг статья ук рф

В УК РФ появится статья за фишинг

Депутаты Госдумы рассматривают вопрос о возможности введения в Уголовный Кодекс статьи за фишинг — мошенничество с банковскими картами, представляющее собой кражу паролей банковских карт через Интернет. Инициаторами введения уголовной ответственности за фишинг стали банкиры.

За это преступление предлагается назначать срок лишения свободы до трёх лет или штраф до двух миллионов рублей.

Фишинг — это один из самых распространённых способов кражи логинов и паролей банковских карт. Мошенники создают специальный сайт, помещают его в какую-либо рассылку и заманивают пользователя заходить на этот сайт. При этом людям необходимо вводить свои данные, что и нужно мошенникам. Потери некоторых клиентов от этого вида мошенничества составляют десятки миллионов рублей.

Пока за преступления такого рода наказание не предусмотрено. В настоящее время В УК РФ существует статья за изготовление и сбыт фальшивых банковских карт и других платёжных документов. За это преступление наказывают лишением свободы до 7 лет и штрафом в 300 тысяч рублей для нарушителей-одиночек и 1 млн рублей — для членов групп.

Другие статьи:  Договор строительного подряда бланки

Россия находится на пятом месте в мире по потерям от мошенничества с банковскими картами.

Расследовано первое в РФ уголовное дело о компьютерном «фишинге»

Расследование первого в России уголовного дела о компьютерном «фишинге», жертвами которого стали более 140 клиентов крупного банка, окончено Следственным департаментом МВД России, сообщила сегодня утром пресс-служба СД.

Группа молодых людей обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 272, ч. 1 ст. 273 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, использование и распространение вредоносных программ для электронно-вычислительной техники, а также мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере).

Как установлено следствием, два родных брата – уроженцы Санкт-Петербурга, изучив информацию на специализированных интернет-форумах, а также основные принципы работы системы дистанционного банковского обслуживания, разработали план хищения средств со счетов клиентов «одного из крупных российских банков».

Для технической поддержки братья привлекли студента одного из калининградских вузов, который разработал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания. На этой поддельной интернет-странице хакеры в качестве контактов службы технической поддержки разместили арендуемые ими телефонные номера. Кроме того, молодые люди приобрели набор вредоносных программ типа «Троян», функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале «банк-клиент».

В результате любые обращения клиентов к банковскому сайту перенаправлялись на серверы, принадлежащие хакерам, где ими была размещена созданная поддельная веб-страница. Там клиенты, не подозревая обмана, вводили свои персональные данные — уникальный номер, пароль и переменный код, необходимые для разового направления распоряжения о денежных операциях. Эти сведения сохранялись вирусным программным обеспечением, обрабатывались и передавались хакерам.

Для того, чтобы получить новые переменные коды, злоумышленники звонили клиентам, либо отправляли смс-сообщения, представляясь работниками службы техподдержки и заявляя о необходимости повторно ввести переменный код, ссылаясь на программный сбой. Получив идентификационные данные, хакеры от имени клиентов направляли дистанционные распоряжения на перевод средств с их банковских счетов на счета третьих лиц, подконтрольные им самим, после чего различными способами обналичивали деньги.

Таким образом с мая 2010 года по февраль 2011 года злоумышленники обманули более 140 граждан из 46 регионов РФ и завладели их средствами на общую сумму порядка 13 миллионов рублей.

Также хакерам вменяется 25 эпизодов, связанных с покушением на мошенничество, — когда они, получив персональные данные клиентов банка, не успели воспользоваться их средствами.

Фишинг статья ук рф

Прошли времена, когда можно было заниматься чем угодно в интернете совершенно свободно. Теперь сюда пришло государство и регулирует каждый аспект интернет-активности. Дошла очередь и до фишинговых сайтов.

Российских кибермошенников, которых уличат в создании фишинговых сайтов, будут сажать в тюрьму на срок до четырёх лет, если Госдума примет законопроект, который начинают разрабатывать по инициативе члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова. Он предложил ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов и владение ими.

Фишинговые сайты используются для сбора информации у пользователей интернета. Например, это могут быть поддельные банковские сайты или клоны Вконтакте, которые внешне копируют оригинал. Здесь пользователю предлагают ввести логин и пароль. Учётные данные сохраняются, а пользователя перенаправляют на оригинальный сайт с пройденной авторизацией. Таким образом, жертва ничего не замечает.

Депутат предлагает разработать законопроект, вводящий механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, похожих до степени смешения на существующие популярные сайты и незаконно собирающих персональные данные или платёжную информацию пользователей. Механизм блокировки прорабатывается: возможно, на сайте Роскомнадзора появится форма для сбора информации о фишинговых сайтах. Или правообладатель обратится в суд и уже затем передаст Роскомнадзору список адресов для блокировки.

Ну, а владельцам таких сайтов грозит уголовная ответственность. Сейчас за фишинг в УК РФ ответственность не предусмотрена. Поэтому предлагается дополнить главу 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» новой статьёй, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По мнению депутата, за это преступление следует брать большой штраф либо лишать свободы на срок до четырёх лет.

Концепция законопроекта направлена в МВД, Центробанк и Роскомнадзор. В конце октября пройдёт «круглый стол» по этому вопросу.

Другие статьи:  Адвокат евгения михайловна

До 6 лет лишения свободы за скимминг в новой редакции статьи 187 УК РФ

19 мая Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении правительственный проект закона, вводящий уголовную ответственность за скимминг — кражу денег с карт при помощи специального устройства.

Новые поправки в Уголовный кодекс РФ устанавливают ответственность за хищения в банковской сфере с использованием высоких технологий, сообщается в материалах ГД.

Принятым законом вносятся изменения в статью 187 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Она получила название «Неправомерный оборот средств платежей».

Статья 187 УК РФ дополняется новым положением об установлении ответственности за «изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта электронных средств и носителей информации, иных техустройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

«Скиммерам» будут грозить принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет.

Если преступление совершается организованной группой, то предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового

Читать другие юридические новости: статьи о знаковых делах, разъяснениях Верховного и Конституционного судов, изменениях в законодательстве. Перечень статей здесь.

Фишинг статья ук рф

Банкиры и депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую ответственность за фишинг — один из наиболее распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан. Об этом пишет газета «Известия».

По информации издания, максимальный штраф для фишинг-мошенников могут установить в размере 2 млн руб., а максимальный срок лишения свободы — 10 лет. По сравнению с санкцией по наиболее тяжкому составу преступления общей статьи о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) предложенный максимальный размер штрафа больше в два раза, а срок лишения свободы тот же.

По мнению инициаторов идеи, новая статья облегчит доказывание по таким преступлениям. Предложение банковского сообщества изложено в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий УК и направленный на противодействие хищению средств с банковских карт клиентов. Заключение направлено в Совет Федерации и Госдуму. В настоящее время в УК не прописаны санкции за фишинг, не зафиксированы они и в правительственном законопроекте.

В НСФР предлагают разработать законодательное определение фишинга, приближенное к сути явления: это получение доступа к конфиденциальным данным клиентов (логинам и паролям) путем проведения массовых рассылок электронных писем и сообщений в соцсетях от имени популярных брендов. Внутри таких сообщений содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Мошенники различными путями побуждают пользователя ввести свои логин и пароль.

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга. Атакам подвергались, в частности, Сбербанк и другие кредитные организации. Потери клиентов исчислялись десятками миллионов рублей. По последним данным компании FICO, Россия находится на пятом месте в мире по потерям от карточного мошенничества — в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от суммы общемировых потерь.

В настоящее время ответственность за фишинг в УК не предусмотрена. Действующая редакция ст. 187 УК РФ о финансовом мошенничестве (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) предусматривает штраф для нарушителей в размере 300 тыс. рублей (для организованной группы — 1 млн руб.) и лишение свободы до семи лет.

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект, направленный на противодействие хищению денег с использованием высоких технологий. В ст. 187 УК РФ вносят ответственность за изготовление и сбыт, в частности, скимминговых устройств, которые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют данные, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код). Это, грубо говоря, офлайновый фишинг. В рамках этого законопроекта и предлагается ввести в УК новую статью о фишинге.