Договор порученияВ римском праве

Договор порученияВ римском праве

48 ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

Договор поручения — консенсуальный договор, по которому одна сторона (доверитель) поручала исполнение каких-либо действий в своих интересах, а другая сторона (поверенный) безвозмездно принимала на себя их исполнение.

1) безвозмездность. При этом доверитель мог по своему желанию выплачивать поверенному гонорар;

2) доверительный характер;

3) подтверждение факта заключения договора действиями поверенного;

4) отсутствие указания на совершение определенных действий, так как совершаемые поверенным действия могли быть различного характера;

5) обязательность совершаемых действий поверенного в интересах доверителя. Предмет договора — действия как юридического, так и фактического характера. В римском праве данный вид договора часто использовался при разрешении проблем по поручению влиятельных лиц.

а) принять результат исполнения поручения;

б) компенсировать поверенному все издержки, понесенные при исполнении договора. В тех случаях, когда доверитель уклонялся от этой обязанности, поверенный был вправе предъявить к нему иск (actio mandati contraria);

а) выполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя, без превышения полномочий;

б) сообщить в случае невозможности исполнения поручения доверителю, чтобы тот мог заменить его другим лицом;

в) исполнить поручение лично в случае прямого указания в договоре;

г) отвечать только за правильный выбор помощников, но не за их действия при использовании услуг помощников;

д) передать доверителю результатов исполнения поручения;

е) представить отчет об исполнении поручения;

ж) возместить доверителю убытки, причиненные при исполнении поручения.

Доверитель был вправе в случаях уклонения поверенным от передачи всего приобретенного предъявить к нему иск из поручения (actio mandati directa), удовлетворение которого влекло бесчестье (infamia).

Основания прекращения договора поручения:

1) надлежащее исполнение;

2) односторонний отказ от исполнения договора поручения любой из сторон. Поверенный должен был заблаговременно сообщать о своем отказе, так как это могло привести к возникновению ущерба для доверителя;

3) смерть доверителя, наследники которого должны были признать все действия, совершенные поверенным до того, как он узнал о смерти доверителя;

4) смерть поверенного, наследники которого должны были продолжать ведение неотложных дел до момента, пока доверитель не сможет принять их на себя или перепоручить их другому лицу.

Договор порученияВ римском праве

38. Договор поручения

Поручение (mandatum) представляет собой договор, по которому одна сторона поручала другой исполнение каких-либо действий.

Договор поручения – консенсуальный, двусторонний, безвозмездный.

Стороны договора – мандант (доверитель) и мандатарий (поверенный).

Предмет договора – юридические действия (совершение сделок, выполнение некоторых процессуальных действий), услуги фактического характера (напр., безвозмездная починка дома).

Мандатарий обязан точно, тщательно и заботливо выполнить принятое на себя поручение манданта (совершить определенные договором поручения действия) в полном соответствии с его содержанием. Если же оказывалось невозможно исполнить поручение манданта максимально точно, мандатарий должен был испросить дополнительные указания от манданта; при фактической невозможности сделать это мандатарий должен поступить так, чтобы его решение соответствовало общему смыслу поручения. Мандатарий должен выполнять поручение манданта не обязательно лично (если иное не указано в договоре поручения). По исполнении поручения мандатарий обязан был отчитаться перед мандантом (в частности, передать ему все документы, относящиеся к поручению). Мандант обязан принять исполнение мандатарием поручения. Мандант обязан был возместить материальные убытки мандатария, связанные с исполнением поручения, независимо от результата, достигнутого путем произведенных расходов, при условии, что мандатарий расходовал средства добросовестно и разумно. Мандант был обязан возместить мандатарию убытки, понесенные последним по вине манданта, а также находящиеся в непосредственной связи с исполнением поручения.

Поручение рассматривалось как почетная обязанность (хоть и безвозмездная, во всяком случае по общему правилу), поэтому мандатарий нес ответственность (при наличии любой вины) перед мандантом в полном объеме и обязан был возместить манданту все убытки.

Если мандатарий не мог исполнить поручение, он обязан был известить об этом манданта, чтобы тот мог заменить мандатария, в противном случае он отвечал перед мандантом за причиненный ущерб.

Другие статьи:  Ставки транспортный налог в беларуси

Мандатарий отвечал перед мандантом за осторожный и тщательный выбор помощников и заместителей (субститов) при исполнении поручения, если ему было разрешено исполнять поручение не лично. Если он должен был исполнять поручение лично, но тем не менее использовал помощь субститутов, то он отвечал за их действия перед мандантом.

Для осуществления прав манданта, соответствующих обязанностям мандатария, манданту давался иск, присуждение по этому иску помимо прочего влекло за собой бесчестье. Мандатарий имел встречный иск, связанный, в частности, с истребованием с манданта компенсации расходов мандатария, связанных с исполнением поручения.

Договор прекращался односторонним отказом от договора той или иной стороны по возможности заблаговременно (если это не наносило ущерба другой стороне), а равно смертью одной из сторон (так подчеркивался сугубо личный характер этого договора).

Договор порученияВ римском праве

75. ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

Договор поручения (mandatum) – договор, по которому одна сторона (доверитель – mandans) поручала сделать что-либо в своих интересах, а другая сторона (поверенный – mandator) безвозмездно принимала на себя исполнение поручения.

Предмет договора поручения – непротивоправные действия как юридического характера (заключение сделки), так и фактического (получение купленной доверителем вещи).

Под этот договор подпадали услуги врачей, учителей, юристов, служителей культа, работников культуры и искусства. Договор поручения использовался и для разрешения проблем по поручению влиятельных лиц.

Признак договора поручения – безвозмездность, но по желанию доверителя выплачивалось вознаграждение, носившее характер гонорара. В период экстраординарного процесса допускалось принудительное истребование вознаграждения по иску поверенного в размере, установленном решением магистрата.

Договор поручения – консенсуальный договор.

Факт его заключения подтверждался действиями поверенного с ведома доверителя или в его присутствии. Обязанности доверителя:

– возместить поверенному все издержки, понесенные при исполнении договора. Если доверитель уклонялся от возмещения, поверенный имел право предъявить к нему иск (actio mandati contraria);

– возместить поверенному убытки, понесенные по вине поручителя;

– принять результат исполнения поручения. Обязанности поверенного:

– довести принятое на себя дело до конца, т. е. поверенный не вправе отказаться от исполнения, если оно возможно. Если поверенный не мог исполнить поручение, он обязан был немедленно сообщить об этом доверителю, чтобы тот мог заменить его другим лицом. Если поверенный не делал этого, он отвечал за причиненный доверителю ущерб;

– исполнять поручение в соответствии с его содержанием. Видоизменить поручение поверенный не имел права, даже если это изменение могло бы улучшить положение доверителя. В случае превышения поверенным пределов поручения или совершения им действий без согласования с доверителем доверитель был вправе отказаться от всего для него приобретенного или одобрить действия поверенного;

– исполнять поручение лично, если это предусмотрено договором, вправе привлекать к исполнению поручения третьих лиц. Если поверенный прибегал к услугам помощников, он отвечал перед доверителем только за правильный выбор помощника, но не за его действия;

– возместить доверителю все убытки, причиненные при исполнении поручения вследствие его неисполнения;

– передать доверителю результат исполнения поручения, передать необходимые документы и отчитаться перед доверителем. Если поверенный уклонялся от передачи всего приобретенного для доверителя, доверитель имел право предъявить иск из поручения (actio mandati directa), удовлетворение которого влекло бесчестье (infamia). Договор поручения прекращался:

– односторонним отказом любой из сторон;

– смертью доверителя. Наследники умершего доверителя были обязаны признать все действия, совершенные поверенным до того, как он узнал о смерти доверителя;

– смертью поверенного. Наследники умершего поверенного были обязаны продолжать ведение неотложных дел до момента, пока доверитель не сможет принять их на себя или перепоручить их другому лицу.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Договор поручения

Договор поручения — соглашение, по которому одна сторона, именуемая доверителем, поручала совершить определенные юридические действия в своих интересах другой стороне, именуемой поверенным, а поверенный обязуется совершить эти действия в интересах другой стороны и передать их результат в срок, установленный договором.

Другие статьи:  Договор аренды столовой школы

Признаки договора поручения:

— договор с отложенной синаллагмой. Изначально данный договор возникал как односторонний. Если же в ходе исполнения договора у поверенного возникали непредвиденные расходы, то вместе с ними возникало и право истребовать их с доверителя;

— договор носил строго безвозмездный характер. Если за исполнение договора была назначена плата, то он становился договором найма (shpora.su);

— предметом договора выступали действия поверенного, не связанные с овеществленным результатом. Данные действия носили юридический характер, были совершены в пользу доверителя;

— договор носил фидуциарный характер (лично-доверительный). Перемена лиц в обязательстве была невозможна. Смерть одной из сторон влекла невозможность исполнения договора. Также была предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора.

Поверенный должен был до конца исполнить взятое на себя обязательство. Если же это было невозможно, то об этом он заблаговременно должен быть предупредить поручителя, чтобы у последнего была обязанность найти замену. Если поверенный не известил поручителя о невозможности исполнения поручения, то он должен был возместить поручителю причиненный ущерб.

Договор поручения должен был исполнен точно так, как сказано в формулировке договора.

Договор поручения в римском праве

Договор поручения (римское право)

Договор поручения – это договор по которому поверенный (мандатарий) принимает на себя обязанность выполнения определённых юридических действий в пользу мандата (он же доверитель) на безвозмездной основе.

В роли предмета этого вида договора выступают действия, влекущие за собой юридические последствия (к примеру ведение процессуальных дел или совершение сделок). В отличие от договора найма договор поручения был исключительно безвозмездным. Доверитель обязан был возместить все расходы, понесённые поверенным. Но в некоторых случаях за хорошую качественную работу допускалось вознаграждение, которое в то время носило название гонорар.

Главной особенностью данного договора являлся его фидуциарный характер, что возлагало личное исполнение обязанностей на поверенного. Кроме этого, отношения сторон в такой сделке базировались на добросовестности сторон и сами стороны имели право отказа от договора без последствий в одностороннем порядке.

Основной обязанностью поверенного являлось добросовестное выполнения конкретного поручения. Даже если в силу каких-нибудь причин поверенный не мог справиться с выполнением обязательства, то ему достаточно было просто уведомить доверителя. Кроме того, поверенный имел право полного отказа от поручения, но данный отказ не должен был повлиять на материальное положение доверителя. В таком случае поверенный обязан был вернуть всё полученное в результате совершения сделки.

Также поверенный имел право привлечения третьих лиц для выполнения обязательств, то есть его заместителей (так называемое “перепоручение”). При утверждении личности заместителя доверителем вся ответственность за низкую квалификацию заместителя ложилась на поверенного, но не более. Однако, если личность третьего лица не была одобрена доверителем, то вся ответственность ложилась на поверенного.

Главной обязанностью доверителя было возмещение всех издержек поверенному. Данное правило касалось и отрицательного результата при условии, что поверенный не был тому виной.

Любая из сторон имела право в любой момент отказаться от договора. Также этот договор прекращался в случае смерти одной из сторон.

Выделяли два главных вида поручений: генеральное и специальное. В первом случае поверенному доверялись любые дела, а в первом – лишь одно поручение.

48. Договор поручения

48. Договор поручения

Договор поручения — консенсуальный договор, по которому одна сторона (доверитель) поручала исполнение каких-либо действий в своих интересах, а другая сторона (поверенный) безвозмездно принимала на себя их исполнение.

1) безвозмездность. При этом доверитель мог по своему желанию выплачивать поверенному гонорар;

2) доверительный характер;

3) подтверждение факта заключения договора действиями поверенного;

4) отсутствие указания на совершение определенных действий, так как совершаемые поверенным действия могли быть различного характера;

5) обязательность совершаемых действий поверенного в интересах доверителя. Предмет договора — действия как юридического, так и фактического характера. В римском праве данный вид договора часто использовался при разрешении проблем по поручению влиятельных лиц.

а) принять результат исполнения поручения;

б) компенсировать поверенному все издержки, понесенные при исполнении договора. В тех случаях, когда доверитель уклонялся от этой обязанности, поверенный был вправе предъявить к нему иск (actio mandati contraria);

Другие статьи:  Страховой стаж понятие порядок исчисления

а) выполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя, без превышения полномочий;

б) сообщить в случае невозможности исполнения поручения доверителю, чтобы тот мог заменить его другим лицом;

в) исполнить поручение лично в случае прямого указания в договоре;

г) отвечать только за правильный выбор помощников, но не за их действия при использовании услуг помощников;

д) передать доверителю результатов исполнения поручения;

е) представить отчет об исполнении поручения;

ж) возместить доверителю убытки, причиненные при исполнении поручения.

Доверитель был вправе в случаях уклонения поверенным от передачи всего приобретенного предъявить к нему иск из поручения (actio mandati directa), удовлетворение которого влекло бесчестье (infamia).

Основания прекращения договора поручения:

1) надлежащее исполнение;

2) односторонний отказ от исполнения договора поручения любой из сторон. Поверенный должен был заблаговременно сообщать о своем отказе, так как это могло привести к возникновению ущерба для доверителя;

3) смерть доверителя, наследники которого должны были признать все действия, совершенные поверенным до того, как он узнал о смерти доверителя;

4) смерть поверенного, наследники которого должны были продолжать ведение неотложных дел до момента, пока доверитель не сможет принять их на себя или перепоручить их другому лицу.

45. Договор поручения (mandatum) понятие содержание. Обязанности поверенного. Прекращение договора поручения.

Договор поручения — это конценсуальный контракт, в силу которого одно лицо (поверенный) обязуется на безвозмездной основе исполнять поручения другого лица (доверителя), представляя его интересы в обороте.

С момента заключения договора доверитель выдавал поверенному мандат или письменное уполномочие, которое давало поверенному право действовать от имени и в интересах доверителя. В мандате обычно закреплялся круг полномочий поверенного и предписывался круг совершения определенных действий. Основной обязанностью поверенного являлось соблюдение условий мандата. В этой связи в юридической практике возникал вопрос насколько отступление от условий мандата влияет на юридическую силу договора (вправе ли был доверитель отказаться от предложенного исполнения, если поверенный вышел за пределы мандата). Собенианцы считали, что поверенный обязан следовать указаниям мандата в его буквальной редакции. Более прогрессивные прокулианцы считали, что выход за пределы мандата допустим и поверенный считался исполнившим договор при наличии двух условий:

2. доверитель одобряет эту сделку, причем формы одобрения могут быть различны:

— непосредственное одобрение его действий;

— совершение любых действий, которые об этом свидетельствуют.

Договор поручения не устанавливал строгой для поверенного обязанности. Исполнялись поручения лично, поэтому если прямого запрета не было в мандате, то поверенный мог привлекать к исполнению поручения «соповеренных» (субститута), при этом он нес ответственность как за выбор соповеренных, так и за любые их действия, которые причинили вред доверителю или повлекли за собой неисполнение обязательства. В некоторых случаях, когда прямым указанием мандата поверенному разрешалось (или предписывалось) использовать субститутов, то поверенный отвечал только за их выбор, но не за их действия. При невозможности выполнить поручения поверенный был обязан немедленно уведомить об этом доверителя с целью замены себя другим лицом как только поверенный выполнял все предписываемые ему действия, он обязан был отчитаться перед доверителем, передать ему всю выгоду и неиспользованные средства, выделенные доверителем. Поверенный, исполняя поручения, действовал за счет средств, выделенных доверителем. Если этих средств было недостаточно, то поверенный мог использовать собственные средства. В этом случае на стороне доверителя возникала обязанность возместить поверенному все фактически понесенные им расходы при условии, если эти расходы признавались хозяйственно целесообразными (целесообразность доказывал поверенный). Поверенный отвечал за любой вред, причиненный доверителю, за любую форму вины. Договор поручения прекращался до момента исполнения в случае

— смерти поверенного или доверителя (если умирает поверенный — его

обязанности по наследству не переходят, но выгоду, которую он успел

получить, извлечь, доверитель может взыскать с его наследников):

— отмены мандата со стороны доверителя: отказ поверенного от исполнения поручения (допускался лишь при условии возмещения доверителю всех причиненных убытков).